Рыба как источник вдохновения

>> 07.04.2011

На излете советских времен, когда с мясом в стране была напряженка, директивно был введен "рыбный день", четверг. В этот день в общепите подавали, за редким исключением, только рыбу. Жареную треску, рыбные котлеты, даже пельмени (тьфу!) - и те с рыбой. Сегодня четверг. Войдя в свой подъезд, я сразу ощутил сильный запах жареной форели. Не мудрено, что "рыбный день" сразу всплыл в памяти.

По правде говоря, запах ничуть не удивил. Под нами живут рыбные короли - горячие парни с юга, которые на соседнем рынке торгуют рыбой. Семгой, форелью... Поэтому частенько ранним вечером в лифте можно уловить запах только что принесенной сырой рыбы. Что недвусмысленно намекает на то, что через час полтора можно будет уже по полной насладиться ароматами готовой продукции. Но сегодня запах жареного разнесся уж больно широко и тем самым подсказал мне тему. Итак форель.

Франц Петер Шуберт (Franz Peter Schubert, 1797-1828). Великий австрийский композитор, стоявший у истоков музыкального романтизма, написавший 9 симфоний, несметное количество песен (одна из самых известных - Третья песнь Эллен, постепенно превратившаяся в Ave Maria), мастер камерной музыки.

"Форельный квинтет". Очень популярное произведение, один из самых известных камерных ансамблей XIX века, беспроигрышный вариант для того, чтобы сорвать аплодисменты на концерте. Нас более всего интересует его четвертая часть - вариации на тему ранее написанной Шубертом песни "Форель". Собственно говоря, эти вариации и дали название всему квинтету.

Песня "Форель" была написана Шубертом на стихи немецкого поэта, музыканта и вообще бунтаря Кристиана Фридриха Даниеля Шубарта. То есть авторов "Форели" следует указывать так: музыка Шуберта, слова Шубарта. Озорная песенка про рыбную ловлю. В последнем куплете, там, правда, еще и про девушек мораль, но Шуберт решил не заморачиваться и опустил его.

Вот сама песня "Форель", слушать в mp3 >>

Ноты песни с немецким и русским вариантами текста >>

Cлушаем фрагмент "Форельного квинтета" Шуберта с вариациями.



Ф.Шуберт "Форельный квинтет", ноты, переложение для игры на фортепиано в 4 руки. Вариации на тему песни "Форель" - четвертая часть, страницы 34-43. Скачать ноты >>

Факультативно: Послушать "Форельный квинтет" Франца Шуберта целиком (mp3) >>

Помимо самого Франца песня Шуберта-Шубарта вдохновила еще одного великого - венгра Ференца Листа. Он переложил "Форель", изначально написанную для голоса и фортепиано, для фортепиано.

Скачать ноты переложения песни >>

Однако и это еще не всё.

Тема форели в музыке пошла в развитие
и в наши дни. Не так давно появился другой "Форельный квинтет". Современный русский композитор Павел Карманов создал это постмодернистское произведение, вдохновившись шубертовским. По ходу пьесы на сцене жарят форель на плитках. Ну, где разрешают, конечно - в академических залах с этим проблемы.
В предлагаемом варианте, видимо, жарить не разрешили, осталось лишь шкворчание жарящейся на экране рыбы. Но зато как чудесно к музыке подобран видеоряд! Не о подобном ли говорили еще Лист с Вагнером, пророча грядущий расцвет синтеза искусств и окончание периода музыки в чистом виде?
Я-то, грешным делом, люблю такие обволакивающие, несколько монотонные произведения, которые незаметно проникают в тебя, подхватывают и уносят за собой, словно вода в реке. А как вам - не знаю. Но в любом случае послушайте, оно того стоит, чтобы попробовать. Только настроившись, не спеша и не отвлекаясь.




Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочет (пословица). Это к вопросу о вдохновении. Кошачий концерт для фортепиано с оркестром >>

Читать дальше...

Том Джерри Лист "Рапсодия"

>> 01.04.2011

Великий венгерский композитор и непревзойденный пианист-виртуоз Лист на самом деле был еще и великим туристом. Вкусом он был не обделен, знал, куда стоит поехать. Вена, Париж, Рим, Неаполь, Венеция, Флоренция, Женева. Причем старался изучить города методом погружения. Грубо говоря, жил там, да съезжать не торопился. Еще, как водится, не преминул отдохнуть в Испании, оттянулся в Турции. Для разнообразия заглянул и в Португалию... Даже в экзотической России побывал. Правда, схамил малость тамошнему царю, за что был выдворен в 24 часа. В общем, неплохо проводил время. И вдруг, годам к тридцати, когда уже и поехать-то особо было некуда, вдруг осознал - а ведь у себя в Венгрии побывать-то и забыл! Батюшки-святы! Скорее-скорее, чемоданы напихал - и на историческую родину! И вот уже въехал, значит, в пределы, катит себе по дороге в Будапешт, любуется видами. А потом перекусить остановился, зашел в какой-то придорожный кабак, и заказывает себе эдак по-французски вина с паштетами. А хозяин-то ни бельмеса по-французски! И по-английски тоже. И даже по-немецки, даром что австро-венгр по переписи! Вот-те на! А венгерский-то наш герой и не помышлял никогда изучать! Так до столицы не солоно хлебавши и докатился. Хотя, если с другой стороны посмотреть... Может, знал бы язык - да и очутился бы в Киеве. А зачем Киев, коли в Будапешт путь держал!
В общем, так или иначе, а доехал куда надо. А там - местная знать венгерская его уж встречает местным хлебом-паприкой, да еще и токайского подносит. И вся такая разодетая по-национальному. Уважение проявляет. Ты, говорит (уже на понятном культурным народам языке, ибо знать, хоть и венгерская), есть наш великий венгерский по духу и по сути композитор и вообще гордость нации. Хоть и не смыслишь по-нашему ни шиша. Лист обрадовался, что язык учить не надобно, и ну давать концерты! Публика на них так и валила, так и валила! И тоже вся в национальных костюмах. То ли из уважения к "гордости нации", то ли одеться больше не во что... Поди их разбери, этих соотечественников!
Поиграл так Лист, повыступал, да и заскучал опять по римам да парижам. Спел им на прощание про Комсомольскую площадь (ну, где про вокзалов созвездье и про то, что ничего не поделаешь - шибко тянет в дорогу) - и был таков! Нечего этих венгров баловать, пора и честь знать, пусть другие с гением познакомятся.
Да, надобно еще вспомнить про некоего Карла Черни. Ага. Если в этом месте у вас появилось желание броситься чем-то тяжелым, то напрасно: именно этот садист этюдных дел выучил (да еще и бесплатно) на гения Листа. Так что делайте выводы, с какого бока к Карнеги-Холлу подбираться. Так вот Лист, хоть и был мастером-виртуозом, но тоже иногда уставал. И по таким случаям привлекал для исполнения своих произведений других пианистов. Понятно, высокого класса, а как же иначе! К сожалению, мастерства пианистов того времени не всегда хватало для истинно венгерских по духу и по сути шедевров Листа, уж больно Черни постарался в обучении. В итоге иногда приключались казусы.
До нас чудом дошла запись одного из таких случаев. Просто вот повезло. Венгерская рапсодия №2. Благоговейно внимаем.


Том и Джерри. Кошачий концерт.



Кошачий концерт для фортепиано с оркестром. Видео, история создания, интервью с исполнителем >>

Читать дальше...
Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ