Том Джерри Лист "Рапсодия"

>> 01.04.2011

Великий венгерский композитор и непревзойденный пианист-виртуоз Лист на самом деле был еще и великим туристом. Вкусом он был не обделен, знал, куда стоит поехать. Вена, Париж, Рим, Неаполь, Венеция, Флоренция, Женева. Причем старался изучить города методом погружения. Грубо говоря, жил там, да съезжать не торопился. Еще, как водится, не преминул отдохнуть в Испании, оттянулся в Турции. Для разнообразия заглянул и в Португалию... Даже в экзотической России побывал. Правда, схамил малость тамошнему царю, за что был выдворен в 24 часа. В общем, неплохо проводил время. И вдруг, годам к тридцати, когда уже и поехать-то особо было некуда, вдруг осознал - а ведь у себя в Венгрии побывать-то и забыл! Батюшки-святы! Скорее-скорее, чемоданы напихал - и на историческую родину! И вот уже въехал, значит, в пределы, катит себе по дороге в Будапешт, любуется видами. А потом перекусить остановился, зашел в какой-то придорожный кабак, и заказывает себе эдак по-французски вина с паштетами. А хозяин-то ни бельмеса по-французски! И по-английски тоже. И даже по-немецки, даром что австро-венгр по переписи! Вот-те на! А венгерский-то наш герой и не помышлял никогда изучать! Так до столицы не солоно хлебавши и докатился. Хотя, если с другой стороны посмотреть... Может, знал бы язык - да и очутился бы в Киеве. А зачем Киев, коли в Будапешт путь держал!
В общем, так или иначе, а доехал куда надо. А там - местная знать венгерская его уж встречает местным хлебом-паприкой, да еще и токайского подносит. И вся такая разодетая по-национальному. Уважение проявляет. Ты, говорит (уже на понятном культурным народам языке, ибо знать, хоть и венгерская), есть наш великий венгерский по духу и по сути композитор и вообще гордость нации. Хоть и не смыслишь по-нашему ни шиша. Лист обрадовался, что язык учить не надобно, и ну давать концерты! Публика на них так и валила, так и валила! И тоже вся в национальных костюмах. То ли из уважения к "гордости нации", то ли одеться больше не во что... Поди их разбери, этих соотечественников!
Поиграл так Лист, повыступал, да и заскучал опять по римам да парижам. Спел им на прощание про Комсомольскую площадь (ну, где про вокзалов созвездье и про то, что ничего не поделаешь - шибко тянет в дорогу) - и был таков! Нечего этих венгров баловать, пора и честь знать, пусть другие с гением познакомятся.
Да, надобно еще вспомнить про некоего Карла Черни. Ага. Если в этом месте у вас появилось желание броситься чем-то тяжелым, то напрасно: именно этот садист этюдных дел выучил (да еще и бесплатно) на гения Листа. Так что делайте выводы, с какого бока к Карнеги-Холлу подбираться. Так вот Лист, хоть и был мастером-виртуозом, но тоже иногда уставал. И по таким случаям привлекал для исполнения своих произведений других пианистов. Понятно, высокого класса, а как же иначе! К сожалению, мастерства пианистов того времени не всегда хватало для истинно венгерских по духу и по сути шедевров Листа, уж больно Черни постарался в обучении. В итоге иногда приключались казусы.
До нас чудом дошла запись одного из таких случаев. Просто вот повезло. Венгерская рапсодия №2. Благоговейно внимаем.


Том и Джерри. Кошачий концерт.



Кошачий концерт для фортепиано с оркестром. Видео, история создания, интервью с исполнителем >>

1 коммент.:

http://nogfo.com/dlinnye_nogti_foto.php 5.10.15  

Меня всегда привлекали длинные ногти, смотрела их фото на все известном интернет сайте "Nogfo" и вам рекомендую посмотреть.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ