Рыба как источник вдохновения

>> 07.04.2011

На излете советских времен, когда с мясом в стране была напряженка, директивно был введен "рыбный день", четверг. В этот день в общепите подавали, за редким исключением, только рыбу. Жареную треску, рыбные котлеты, даже пельмени (тьфу!) - и те с рыбой. Сегодня четверг. Войдя в свой подъезд, я сразу ощутил сильный запах жареной форели. Не мудрено, что "рыбный день" сразу всплыл в памяти.

По правде говоря, запах ничуть не удивил. Под нами живут рыбные короли - горячие парни с юга, которые на соседнем рынке торгуют рыбой. Семгой, форелью... Поэтому частенько ранним вечером в лифте можно уловить запах только что принесенной сырой рыбы. Что недвусмысленно намекает на то, что через час полтора можно будет уже по полной насладиться ароматами готовой продукции. Но сегодня запах жареного разнесся уж больно широко и тем самым подсказал мне тему. Итак форель.

Франц Петер Шуберт (Franz Peter Schubert, 1797-1828). Великий австрийский композитор, стоявший у истоков музыкального романтизма, написавший 9 симфоний, несметное количество песен (одна из самых известных - Третья песнь Эллен, постепенно превратившаяся в Ave Maria), мастер камерной музыки.

"Форельный квинтет". Очень популярное произведение, один из самых известных камерных ансамблей XIX века, беспроигрышный вариант для того, чтобы сорвать аплодисменты на концерте. Нас более всего интересует его четвертая часть - вариации на тему ранее написанной Шубертом песни "Форель". Собственно говоря, эти вариации и дали название всему квинтету.

Песня "Форель" была написана Шубертом на стихи немецкого поэта, музыканта и вообще бунтаря Кристиана Фридриха Даниеля Шубарта. То есть авторов "Форели" следует указывать так: музыка Шуберта, слова Шубарта. Озорная песенка про рыбную ловлю. В последнем куплете, там, правда, еще и про девушек мораль, но Шуберт решил не заморачиваться и опустил его.

Вот сама песня "Форель", слушать в mp3 >>

Ноты песни с немецким и русским вариантами текста >>

Cлушаем фрагмент "Форельного квинтета" Шуберта с вариациями.



Ф.Шуберт "Форельный квинтет", ноты, переложение для игры на фортепиано в 4 руки. Вариации на тему песни "Форель" - четвертая часть, страницы 34-43. Скачать ноты >>

Факультативно: Послушать "Форельный квинтет" Франца Шуберта целиком (mp3) >>

Помимо самого Франца песня Шуберта-Шубарта вдохновила еще одного великого - венгра Ференца Листа. Он переложил "Форель", изначально написанную для голоса и фортепиано, для фортепиано.

Скачать ноты переложения песни >>

Однако и это еще не всё.

Тема форели в музыке пошла в развитие
и в наши дни. Не так давно появился другой "Форельный квинтет". Современный русский композитор Павел Карманов создал это постмодернистское произведение, вдохновившись шубертовским. По ходу пьесы на сцене жарят форель на плитках. Ну, где разрешают, конечно - в академических залах с этим проблемы.
В предлагаемом варианте, видимо, жарить не разрешили, осталось лишь шкворчание жарящейся на экране рыбы. Но зато как чудесно к музыке подобран видеоряд! Не о подобном ли говорили еще Лист с Вагнером, пророча грядущий расцвет синтеза искусств и окончание периода музыки в чистом виде?
Я-то, грешным делом, люблю такие обволакивающие, несколько монотонные произведения, которые незаметно проникают в тебя, подхватывают и уносят за собой, словно вода в реке. А как вам - не знаю. Но в любом случае послушайте, оно того стоит, чтобы попробовать. Только настроившись, не спеша и не отвлекаясь.




Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочет (пословица). Это к вопросу о вдохновении. Кошачий концерт для фортепиано с оркестром >>

3 коммент.:

Анонимный 5.9.11  

Спасибо, мне форельный квинтет понравился.

aleksvet 7.9.11  

Форельных квинтетов два. ;))

Анонимный 19.9.14  

где послушать песенку?

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ