"Я не хочу играть на пианино"

>> 30.03.2011

Статья пианистки и преподавателя игры на фортепиано из США Melody Ouyang. Почитайте, пригодится независимо от музыкального инструмента, на котором вы пытаетесь научить играть своё чадо.


"Мама (или папа)... Я не хочу сегодня заниматься музыкой!"
Наверняка все родители, у которых есть дети, занимающиеся музыкой, рано или поздно слышат нечто подобное. Меня часто спрашивают ученики и их родители: а у Вас были такие проблемы, когда Вы росли? Или же: а как я заставляю заниматься своих собственных детей?
Хорошие и плохие новости. Хорошие новости - то, что Вы не одиноки, и совершенно нормально для детей временами не хотеть заниматься. Практика - неотъемлемая часть обучения игре на любом инструмента. И вот вам плохая весть - её не избежать. Последовательность - вот ключ к проблеме! Среди музыкантов есть поговорка: "Вам не нужно заниматься каждый день. Только в те дни, когда Вы едите".
И всё же, вот несколько советов, как не дать Вашему ребенку бездельничать.
1. Вместо того чтобы устанавливать сроки, поставьте цель, не связанную со временем. Например, вместо требования заниматься 30 минут в день, скажите: "сегодняшняя цель - правильно сыграть эти две строчки". Как только Ваш ребенок сможет правильно и выразительно сыграть указанный фрагмент со всеми штрихами - занятия на этот день будут закончены. Если пойти таким путем, Ваш ребенок сосредоточится на совершенствовании своей игры, и будет меньше смотреть на часы. Нужно придерживаться в обучении принципа "делать правильно независимо от того, сколько времени и сил это потребует". Другая уловка - для тех, кто умеет работать с метрономом: начинаем с очень медленного темпа, и постепенно, шаг за шагом, увеличиваем его. При использовании этих методов большинство учеников в состоянии разобраться во всем за отведенное для занятия время - они сосредотачиваются, и добиться правильного результата для них становится своеобразной игрой.
2. Постарайтесь создать музыкальную атмосферу у себя в семье. Найдите друзей, у которых тоже есть дети, играющие на каком-либо инструменте, и загляните к ним во время занятий. Ненароком отметьте, что и другие дети тоже занимаются музыкой. Таким образом, Вы покажете ребенку, что он не одинок в своих занятиях. Это хороший пример, ведь тем же самым занимается его ровесник!
3. Сделайте занятия музыкой частью распорядка дня. Лучше всего, если Ваш ребенок будет заниматься каждый день в одно и то же время, к примеру, после обеда или перед сном.
4. Постарайтесь поместить инструмент в той части дома, где ничто не отвлекает от занятий. Бывает, во время занятий родители смотрят телевизор прямо тут же, рядом с фортепиано! Конечно же, это не позволит ученику сосредоточиться на занятии.
5. Используйте игру "3 раза подряд". Я постоянно применяю ее со своими учениками. Они переходят к следующему фрагменту, только если смогут правильно сыграть предыдущий фрагмент 3 раза подряд. Время от времени они сбиваются, но своеобразный азарт побуждает их продолжать .
6. Для детей с проблемами внимания, возможно, стоит разделить работу на две коротких периода. Вместо того чтобы надолго усаживать Вашего ребенка, поставив перед ним сразу несколько задач, разделите занятие на две части. Как вариант - первая часть перед обедом, вторая - перед сном. Таким образом, Ваш ребенок не переутомится.
7. В процессе занятий разбивайте произведение на маленькие фрагменты. Не стремитесь непременно изучать его с начала и до конца. Ваш ребенок должен быть в состоянии определить проблемные фрагменты в музыке и сосредоточиться именно на них. Длина произведения в этом случае не имеет значения. У меня даже самые новички в своих двух строчках отмечают самый трудный фрагмент. Это очень хорошая привычка. Иными словами, те, кто отрабатывает произведение сразу от начала и до конца, будут всегда запинаться в одних и тех же проблемных местах.
8. Похвалите своего ребенка за хорошее занятие, а не за хорошее исполнение. Если он/она хорошо занимался, отметьте его за достигнутую "цель недели". Нужно почувствовать вкус успеха, чтобы захотеть трудиться для него.
Цель для большинства учащихся - получить удовольствие от конечного результата, разученной музыкальной пьесы, и своего достижения - хорошего ее исполнения. Испытать волнующее чувство от своей способности погрузиться в музыкальную пьесу и ее исполнение на музыкальном инструменте. И чтобы достигнуть этой вдохновляющей цели, постараться приходится музыкантам любого уровня.
Я надеюсь, что изложенные советы помогут Вашему маленькому ученику в его путешествии по миру музыки.

перевод статьи © aleksvet



"Когда дети не хотят заниматься музыкой". Взгляд с другой стороны >>

7 коммент.:

Kate 9.12.14  

Немногие родители задумываются о том, насколько это действительно надо ребенку. Они просто одержимы идеей дать муз образование. Они не понимают, что чтобы действительно хорошо играть, чтобы произведение прозвучало, ребенку, а в последствии и взрослому надо продолжать нудные занятия — отрабатывать технику КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! минимум по часу, а это жутко нудно, и если этого не будет, но он сможет лишь пробрякать ее неровно, запинаясь и уже без скорости. Техника начинает быстро исчезать уже через 2-3 недели отсутствия отработки. А теперь подумайте, у вас в жизни есть время, а главное, желание! мучиться с упражнениями каждый день! Меня заставили окончить музыкалку, но
спасибо НЕ СКАЖУ! Столько времени и здоровья потеряла! Хорошо, что хватило сил переучиться и больше к пианино не подхожу — уже 12 лет не играю и не тянет. Если уж хочется дать муз развитие — заниматься лучше 2 раза в неделю с частным преподом и годик теорией муыки — с ней разбирать , учить и играть удобнее. И потратить на это года 3, это в руках удержится. Сможете сыграть мелодию и аккомпанемент. А дальше, если по три часа отыгрывать не будете, то только деньги зря потратите. Учитель кое- что исправит,подскажет, но остальное зависит только от количества часов, потраченных на занятия КАЖДЫЙ ДЕНЬ. И потом столько часов без движения — только здоровье терять. Но ведь об этом в муз школах не говорят, им же деньги надо выкачивать. КАК ХОРОШО, ЧТО Я БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЮ!!! Танцевать, рисовать и учить язык намного интереснее и свободнее.!
. И время для занятий надо выбрать, после 10 играть нельзя. А наушники вырабатывают не то восприятие звука, от непривычки и перехода с близкозвучащего — в наушниках и открытого звука — техника также ухудшается. Становится неудобно переключаться. А взрослый человек еще и работает. То есть, если он 3 дня хорошо и долго занимался, а потом работал и не успел, то эти дни занятий — насмарку. остается только часть выученного текста. И ради этого угробить 7, а иногда и 9 лет жизни?! Другие предметы можно и после 11 учить и на свежем воздухе — английский, например и математику итд, а тут душное помещение, нудиловка, да еще и время подгадывать надо. Не много ли чести?! Так надо заниматься лишь тем, кому надо это профессиональное образование

Kate 9.12.14  

Кстати, профессия музыканта незавидна — зависима — от времени занятий, от вокалистов и хореографов, если им аккомпанирует, от их настроения,от школьной программы — если преподает — ужас! Я на это насмотрелась. Потому они детей и зазывают постоянно. И Вы так же будете искать учеников - ужас! А еще есть очень правильная статья! Называется в группе риска скрипачи и пианисты. Вот ссылочка
http://gazeta.aif.ru/_/online/astrakhan/108/08_02

Вера 1.10.15  

У меня другой опыт и другая точка зрения. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, в музыканты не пошла, но для себя играю и получаю от этого удовольствие, отдыхаю душой. Да, момент, когда нужно наработать технику, а очень не хочется, тоже был, его нужно пережить. Зато в более старших классах, когда произведения стали объемнее, интереснее, игра это уже не мученье, а совсем наоборот. В выпускном классе играла по 4-5 часов в день, успевала в школе и на секцию ходила, т.к. занятия музыкой учат в том числе организованности, упорству, трудолюбию. Возможно автору предыдущих постов не повезло с педагогом, а может это просто было не его направление. Но понимать, что занятия в идеале должны быть ежедневными, нужно всем родителям, отдающим детей в музыкальные школы и студии.

Анонимный 5.12.15  

Я окончила музыкальную школу и закрыла инструмент. На 20 лет))) и все это время я жила с ощущением ущербности от того, что я, отдав 7 лет музыке ничего не могу сыграть. И окружающие не понимали - почему не играешь, ты же школу закончила. Все переменилось, когда я привела в школу своего ребенка. Больше из воспитательных соображений, честно говоря))) и попала к своему педагогу. И послушала, как играют дети-конкурсанты, какая у них изумительная программа. И вот уже два года я не могу дождаться когда ребенок закончит занятие, чтобы поскорее сесть на ее место и... Играть, играть, играть. Я наконец-то поняла какое это чудо - музыка, какое это лекарство. Сейчас я восстанавливаю свою выпускную программу, взяла пару новых вещей и планомерно отрабатываю их тоже. Я с удовольствием играю для знакомых, у них- отпад с истерикой))) годы музыкальной школы даром НЕ ПРОШЛИ, руки все помнят, техника вернулась сразу же, спустя буквально часы, даже руки не болели. Так что 20 лет я исповедовала точно такую же точку зрения как и автор первого поста, а теперь - с удовольствием признаю, что я глубоко заблуждалась))) жаль, только времени много потеряла много. Даже не представляю какие вещи я могла бы исполнять сегодня, если бы не психанула тогда)))

Bassya 6.4.16  

Мою маму в детстве учитель музыки била по рукам и орала. Она быстро забросила такие занятия. И меня из жалости в музыкальную школу не отдала. Боже, как же я завидовала своим одноклассникам, которые после занятий в школе шли в музыкалку. Ныла я лет до 12. А в 12 дошла до музыкальной школы сама, где мне было сказано"Иди, девочка,лучше к поступлению в институт готовься и голову нам не морочь". На тот момент они были правы. Теперь я занимаюсь вместе со своим 6-летним сыном. И теперь я слушаю его нытье, что он "не хоооооочет". Мне кажется, что те кого учили музыке, недовольны, что их мучили. А те, кого "пожалели", недовольны, что их не выучили. И у каждого своя правда. Я для себя решила, что раз человек все равно останется недовольным своей судьбой, так пусть будет "музыкально образованным недовольным", чем "недовольным необученным" 😀.

aleksvet 7.4.16  

2Bassya:
Мою сестру в детстве преподавательница по фортепиано(старорежимная немка) била линейкой по рукам. Своего сына ничем не бил (преподаватели, есс-но, тоже - время уже другое). Я в детстве хотел обучиться гитаре, родители сказали - "сам договаривайся". На фортепиано пошел к преподавательнице сына учиться.
Итак.
Во всех перечисленных случаях результат оказался весьма далек от планируемого.
Итог таков: сестра - музыкально необразованная и довольная этим, я музыкально необразованный недовольный этим, сын музыкально почти образованный и довольный тем, что и сыграть на досуге может, и образование удалось бросить, так и не приложив значительных усилий в процессе и не получив никаких бумажек (но приобщившись к высокому в музыкалке при консерватории).
Но все вроде бы как при теме :))

Анонимный 10.5.16  

Да, музыка - это было не мое направление. Убеждать же дома было бесполезно. Кстати учителей не обвиняю. С ними как раз было интересно. Занимались много. И руки беглость приобрели, но на короткое время. Пока училась. А потом все-таки бросила. И ушла техника, а восстанавливать ее скучно, нудно. И многие так. А то что, некоторые пишут, что могут поиграть для себя ПЕРИОДИЧЕСКИ садясь - ну да, но только для себя - для других вы не слушабельны. Руки уже не техничные и это видно. Да и запинки через ноту дохленькой пьеской врядли порадуют слушателей. Могут, конечно, поддержать добрым словом, из вежливости, но.. это грустно уже. А вот сесть т сыграть пьесу страницы на полторы - две в хорошем темпе, уверенно, не запинаясь, после трех - четырех месяцев даже хорошие учащиеся не могут. Хотите проверить? Попросите ребенка своих знакомые после летних каникул сыграть то , что он сдал на пять! И сразу поймете о чем я. К тому же ежедневная обязанность делать то, что тебе не нравится - тоже не проходит бесследно.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ