Ефрем Подгайц: "Композитор - это диагноз"

>> 24.01.2011

Ефрем Подгайц
Ефрем Иосифович Подгайц - один из ведущих современных российских композиторов, автор около 300 сочинений, лауреат множества премий, заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой композиции Московского Государственного Музыкально-Педагогического института им. Ипполитова-Иванова.

Подгайц пишет и музыку для совсем маленьких, и серьезные академические произведения. Хоровые миниатюры для исполнения в музыкальных школах и концерты, исполняемые известнейшими музыкантами, сюиты и симфонии, оперы и кантаты, мессы и мюзиклы. Сочинения Ефрема Подгайца предназначены для симфонического оркестра и камерного ансамбля, хора и органа, клавесина и народных инструментов, гитары и баяна. И многих других инструментов, в самых необычных сочетаниях. Они записываются на диски, исполняются в лучших мировых залах, музыкальные конкурсы включают их в обязательную для исполнения конкурсную программу.
Ефрем Подгайц и Мстислав Ростропович

В 2003 году Ефрем Подгайц по просьбе Мстислава Ростроповича написал сочинение для оркестра виолончелей, которое было с успехом исполнено на фестивале во Франции. Оркестром, состоящим исключительно из виолончелей, дирижировал сам М.Ростропович. В 2005 году Лондонский Симфонический Оркестр, дирижируемый М.Ростроповичем, исполнил симфонию, написанную Е.Подгайцем по его заказу.

Особое место в творчестве Ефрема Подгайца занимает музыка для детского исполнения. Зачастую под детской музыкой подразумевают нечто упрощенное, легкодоступное, по сути - примитивное. Но только не в музыке Ефрема Подгайца! Упрощение он может допускать лишь в одном - в технической сложности сочинения, которое должно быть доступно для исполнения детьми. Каждое детское сочинение, будь то кантата для хора с симфоническим оркестром, опера для исполнения детьми(такие тоже есть!) или же просто хоровая миниатюра (их уже далеко за сотню) - это полноценное произведение с яркими музыкальными образами, интересное и для исполнения, и для прослушивания всеми, вне зависимости от возраста.

Мы встретились с Ефремом Иосифовичем в Московском Доме композиторов, чтобы поговорить о музыке и о детях .

Интервью с Ефремом Подгайцем >>





"Звезда". Исполняет Хор педпрактики Московской консерватории.



2 коммент.:

Terra 4.2.11  

Спасибо за интервью.
Подгайц - замечательный композитор. Для детей, которым интересна нормальная музыка - просто подарок!

Владимир 14.7.15  

Музыка не делится на "нормальную" и "ненормальную"!!!

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ