Русские рождественские колядки.

>> 06.01.2011

Все-таки, у нас уникальная страна. Таких шикарных праздников больше нет ни у кого. Начинаясь на Рождество 25 декабря, они длятся аж три недели до 14 января. Причины этого, формально простые - различия в юлианском и григорианском календарях - на самом деле запутаны не меньше, чем то, почему придерживается своих дат та или иная церковь (вариантов много). Куда проще просто радоваться тому, что имеем (оригинально радуются белорусы - у них и 25 декабря, и 7 января выходные).
Но и
Новый Год по старому стилю не завершает череду празднеств. В разгаре Святки, длящиеся двенадцать дней после Рождества Христова. И именно в это время издревле было принято колядовать.
Что это такое? Как ни странно, точный ответ дать невозможно. В понятиях "коляда", "колядки", "колядование" путаницы еще больше. Они настолько размыты по территориям, от России до западно-европейских стран, что означать могут, в зависимости от места, совершенно разное - от прославления Христа до побирушничества. Традиция восходит еще к языческим дохристианским временам и была привязана к празднованию зимнего солнцестояния. С появлением христианства получилось, что древние праздники с их ряжеными, походами по домам с пением за подарки, гаданием, всем этим развеселым зимним языческим разгулом предательски соседствовали с Рождеством, Святками, с постом. Потому Церковь постаралась искоренить древние традиции путем передвижек в календаре и постепенным растворением старых праздников в новых. Что полностью, правда, так и не удалось, в итоге языческое и христианское переплелось самым причудливым образом.
Изначально колядки основывались на так называемой аграрной магии, призывающей к земледельцам хороший урожай, благополучие, счастливый брак и приплод в семье. Но постепенно появлялись колядки, фактически рождественские песнопения, повествующие о различных событиях из жизни Иисуса Христа. Однако Православная Церковь не жаловала произведения на подобные темы, излагаемые не всегда в строгом соответствии с церковными канонами. Более упрощенная, лубочная, доступная для понимания простым народом форма изложения библейских историй в виде колядок, песенных повествований, собственно, и идущая от народа, нарушала монополию Церкви на трактовку библейских событий. Традиции веселого святочно-зимнего празднования объявлялись греховными. Отсюда пошла традиция, по которой по окончании празднеств нагулявшиеся вволю "греховодники" смывали грехи, окунаясь на Крещение в прорубь.

Эта ночь святая. Русская рождественская колядка. Ноты и текст
На Руси борьба за монополию, видимо, велась более успешно, потому что колядки у нас не столь популярны, как у других народов, и они отличаются, особенно рождественские, большей серьезностью, задумчивостью.

Вот пример одной из рождественских русских колядок "Эта ночь святая" - ноты и текст.

Послушайте эту и еще две русские рождественские колядки (две, традиционно, "а капелла", и одна - в сопровождении органа) в исполнении Хора Сектора педпрактики московской консерватории им.П.И.Чайковского. Выступление на их сольном рождественском благотворительном концерте в Римско-католическом соборе, что в Москве на Малой Грузинской.




Тихая ночь. Рождественский гимн >>

6 коммент.:

fedorinagore 7.2.11  

Спасибо. Не знала, что колядки это нечто большее чем простенькие куплетики для веселья и выпрашивания угощения. Дети очень красиво поют. А почему русские колядки в католическом храме?

aleksvet 10.2.11  

Рождественская программа представляла собой некий экскурс в традиции рождественских песнопений разных эпох в разных странах разных христианских конфессий, русских рождественских песен было лишь три.
Католики более демократичны, чем православные. Хотя, по правде, эта программа была исполнена и в Марфо-Мариинской обители (женский православный монастырь на Ордынке в Москве). Но не в самом храме.
На днях выложу песни западных композиторов из этой программы.

aleksvet 11.2.11  

Вот исполнение рождественских песен немецких композиторов - Гендель, Бетховен, Брамс, Регер.

rem 4.1.12  

Коляду для вас співаю,
I з Різдвом всiх вас вітаю.
Ваша хата гарна,тепла..
То сховайте вашi метла,
В дом ваш радiсть вже прийшла,
Добру звiстку принесла..
Будьте ви усi здоровi,
Заробляйте грошi новi..
I за те що я спiвала,
Дайте п'ятака на сало.

Анонимный 23.12.12  

Московская (русская) традиция не имеет аналога колядкам.
Это украинские (русинские или истинно русские в первопонимании) рождественские богохвалебные песни, которые пели колядныки - люди ходящие от дома к дому и восхваляющие рождество Бога в сыне его Исусе. Действие происходило в виде вертепа - театрального действия рождения Сына Господнего, с участием библейских персонажей - трех царей, черта, смерти, царя Ирода, Исуса ,Марии и других героев. Пелись песни, рассказывались библейные сюжеты, а главное, желали процветания и счастья хозяину дома и его семье. А хозяин благодарил колядныкив хлебом, мясными изделиями или деньгами, чаще всего детям.

Анонимный 30.12.12  

В православной Элладе рождественские колядки, пока что довольно распространенное явление. Причем каждый остров или географический регион имеет свои, особенные.....


http://www.youtube.com/watch?v=x9Ot16Gidf8&feature=youtube_gdata_player



http://www.youtube.com/watch?v=my-K1z3tPG8&feature=youtube_gdata_player




http://www.youtube.com/watch?v=1wT5UzesReM&feature=youtube_gdata_player


Алексей Кириллов

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ