Про Вороваек, Парфенова и альтернативу

>> 01.12.2010

Недавно я позволил себе немного побрюзжать по поводу детского Евровидения. Признаю: был неправ. Это шоу - просто образец качества. Ну подумаешь - ориентирует детское творчество на серенькую попсятину! Так она и так кругом нас, в уши просто-таки лезет. Все равно от нее никуда не денешься. Чуть больше, чуть меньше - разница невелика, а все же детям праздник.

Однако телевидение не может стоять на месте, не должно. Оно должно развиваться, заинтересовывать зрителей, будоражить, приоткрывать за туманной пеленой будущего новые светлые горизонты. Бывает, конечно, что при этом мутной пеленой несколько подергиваются мозги широких слоев телезрителей в настоящем. Пусть, ничего, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Но ближе к сути. В субботу по НТВ в самый prime-time запустили уже помянутый мной не вполне добрым словом "Музыкальный ринг". Ну так и ладно, не первый раз. Но наше телевидение действительно не стоит на месте. И на этот раз в битве музыкальных титанов сошлись "кумиры таксистов и секс-символы дальнобойщиков": группы "Лесоповал" и "Воровайки". С места в карьер пошли характерные песни: "Хоп, мусорок", что-то там на тему "воровал-в натуре маху дал" и т.д.

Я не спешил переключаться, пытаясь найти подтверждения своим сомнениям насчет серьезности всего происходящего. Мол, всё это стеб на НТВ, что здесь ломают комедию, и всё это тарантиновщина. И что сейчас дуэлянтов разбомбят в пух и прах.

Ан нет, звучал обыкновенный "блатняк" (простите, теперь его толерантно и несколько беспомощно обзывают "русским шансоном"), да еще "блат-поп" с подтанцовками. Вдова М.Танича, создателя "Лесоповала", монументально восседала в окружении характерных физиономий и рассуждала что-то про песни, заставляющие задуматься, экспертная журналистская толпа задавала провокационные вопросы , а во время песен восторженно зажигала под незатейливые мотивчики. В общем, не дождался. А когда на экране появился продюсер этих "Вороваек", я все-таки выключил.





Не спорю, у нас полстраны слушает такое. Но как-то раньше обходились без столь прямолинейной демонстрации подобных пристрастий публики. Разве что предположить, что патологически депрессивный канал НТВ ("скандалы. интриги, расследования" в режиме non-stop) решил добавить-таки позитивчику с помощью блат-отжига.

Да, это наше телевидение-2010. Развлекуха плюс идеологически выверенные новости. И альтернативы нет. Ни тому, ни другому. Была, да вся вышла за последние годы.

Всем известный Леонид Парфенов при всех своих талантах никогда не был в авангарде общественно-политической жизни. Но именно он взял на себя смелость огласить приговор современному телевидению, воспользовавшись предоставленным словом на церемонии вручения ему премии имени Владислава Листьева. Лет десять назад подобная речь прошла бы особо и не замеченной. Сейчас же она воспринимается как Поступок с большой буквы.

Все знают, как легко и непринужденно ведет себя Парфенов перед камерой. Но на этот раз и он волновался и сбивался, даже читая по бумажке. И все-таки дочитал. В зале, набитом телевизионным начальством, царила гробовая тишина.

По ТВ речь не показали.



Если вы думаете, что, выключив телевизор, решите проблему запаривания мозгов - вы ошибаетесь. Посмотрите коротенький сюжет. Снято на ставшем уже традиционном слете российской молодежи на Селигере, так привечаемом нашими главными. Все планы и персонажи чрезвычайно колоритны, но суть в словах. Шедевральный текст произносит Василий Якеменко, фактический утвержденный лидер российской молодежи. По версии Единой России, естественно. Сюжет - ни разу не шутка.



Помните фильм "В бой идут одни старики"?
"Все преходяще, а музыка вечна".

Может быть и так. И даже кнопки телевизора вполне можно контролировать до прихода этой вечности. Но вот каждое утро я отправляю сына в школу. А что там?

Похоже, помимо приближения вечности, придется еще кое-чем позаниматься.

2 коммент.:

Анонимный 11.12.10  

Зачем Вы смотрите телевизор?!

aleksvet 12.12.10  

Хороший вопрос! :))
Вот смотрю, да.
Хауса и Прожекторперисхилтон.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ