Когда дети не хотят заниматься музыкой

>> 24.09.2010

Что это тут взрослые всё выступают, всё умничают на тему "как нам правильно учить детей музыке"! Может, стоит поинтересоваться у самих обучаемых? Может, взрослые велосипед перманентно изобретают и всё давно придумано и без них?

Вот, пожалуйста. Иван, музыкант со стажем, широко известный в пока еще довольно узких кругах, лауреат различных конкурсов, с разносторонним, хоть и не всегда продолжительным, опытом исполнительства и сочинительства. По совместительству - мой сын. Возраст на момент написания (около года назад ) обнаруженной мной на днях статьи - где-то между 10 и 11 годами. Музыкальные инструменты - блок-флейта (не пошло), альт (духовые; не пошло), баритон (духовые; не пошло), год занятий вокалом (по техническим причинам прекратили, но результат был налицо), с 5,5 лет и до сих пор - фортепиано (отнесенное к потенциальным возможностям - идет со скрипом; отнесенное к затрачиваемым им силам и времени - не идет, а просто-таки летит; отнесенное к затрачиваемым нервам родителей - ... ну, не будем относить).

Конспектируйте, изучайте, применяйте на практике, делитесь результатами. Всех ответов не получите, понятное дело. Но легкой жизни никто и не обещал, будем работать.

Итак,

дети и музыка


Как избежать вечных конфликтов между родителями и детьми при занятиях музыкой? Или, другими словами, как сделать так, чтобы дело не дошло до истерики?


Это что-то вроде вступления. А вот и сама статья:



Когда дети не хотят заниматься музыкой.

В принципе, можно обойтись несколькими поблажками. Но это затем приведет к капризам и прочим неприятным для родителей явлениям.

Если насилу оттаскивать от компьютера и других отвлекающих факторов - ни к чему хорошему это не приведет. Если наказывать ("Пока не позанимаешься - сиди и обдумывай свое поведение" на громкости в сто децибелов) - тоже.
Так как же быть?
Есть один способ. Но его следует использовать только в случае истерик. Если поуговаривать ребенка минут десять, а затем напоследок спокойно сказать что-то наподобие "Сначала успокойся, потом позанимаешься", то есть не требовать от ребенка сразу вот так, в истерике, заниматься, то он постепенно успокоится и... начнет заниматься музыкой. Ему надоедают вечные истерики, а без них он не может. Единственное правильное для него решение - взять, пересилить себя и позаниматься.
Другое дело, когда встает еще один вопрос - о продолжительнолсти занятий музыкой. В данном случае следует поступить так: позаниматься с ребенком музыкой, но в упрощенном варианте: без длительных проработок каждого произведения и т.п., зато на завтра уж точно запланировать полное занятие музыкой.
Если же и это не сработает, и ребенок откажется на следующий день заниматься музыкой, тогда - пиши пропало, больше я Вам ничем не могу помочь.
Единственное, чего нельзя делать при уговорах - это предлагать за занятия музыкой конфету, плитку шоколада или еще что-нибудь вкусное. Так ребенок понимает (почему - не знаю), что ему дадут конфету просто за занятие музыкой. В этом случае его занятия становятся все некачественней и некачественней. В конце концов, доходит до того, что он возьмет, сыграет по разику и все. В этом случае ситуация все равно становится критической (дашь конфету? - Не дам, ты не позанимался) и в конце концов и у родителей, и у ребенка нервы не выдерживают, и все три стороны (два родителя и один ребенок) бегут в школу уговаривать директора, чтобы он исключил это чадо из своей школы.
Вот такие вот дела.


Вот такие вот дела.




Ю.Б.Гиппенрейтер: так как же общаться с ребенком? >>

18 коммент.:

Анонимный 25.10.10  

Полный бред....Извините,но действительно это так...Моя малышка очень долго не хотела заниматься,мы просто заставили ее и она стала отличной пианисткой,так что детей надо всегда держать в узде и давить на них,без этого результата не будет.

aleksvet 25.10.10  

Да-да, помню. Пианисткой международного класса. Кажется, еще книжку пару лет назад написала, "Прощай, грусть". ;))

А вообще-то, автору этой статьи - без малого 11 лет. Я ему передам Ваш рецепт.

Хотя, по правде, без принуждения действительно не обойтись, увы.

Анонимный 26.10.10  

Сыну 5 лет, стали ходить заниматься на скрипку, так он бывает прямо за руку меня тянет со словами "Когда же мы будем заниматься!". А если он не хочет, то я говорю, что и не надо, только скрипку придется отдать. Пока работает, он не за что не хочет расставаться с инструментом, не знаю что дальше будет. Меня родители заставляли, за что им сейчас говорю "Спасибо". А с сыном занимаюсь пока по 15-20 минут в день, но очень интенсивно.

aleksvet 26.10.10  

Здорово, если удастся подольше сохранить этот первоначальный интерес, игровую форму. К сожалению, рано или поздно настанет момент, когда объем работы возрастет, и на одном интересе уже не выедешь, нужна будет привычка к преодолению себя. Впрочем, как и в любом учении.
Мы тоже неоднократно повторяли фокус насчет "не хочешь-не надо-отдаем". Однако напрямую не работало ни разу. Сначала все равно было отрицание "ну и ладно, ну и не надо, чёртово пианино и т.д." Но потом, конечно, садился. Просто нужна была пауза, чтобы стресс снять и чтобы дать ему лицо сохранить. Частенько через музыку стресс и снимался - правда, в таких случаях соседям вряд ли было чем наслаждаться

Анонимный 10.12.10  

Привет родителям от преподавателя музыки!

Главная задача родителей - систематизировать домашние занятия: составить режим дня, и выделить специальное время для музыки. Еще следите за записями в дневнике. Кричать на ребенка вовсе не надо, главное, чтобы он понял, что занятия музыкой избежать не удастся. Всё остальное доверьте педагогу.

И еще. Есть детки, которым действительно не стОит заниматься музыкой - ну не дано.

aleksvet 10.12.10  

Вы говорите ""все доверить педагогу". А как домашние занятия? Пусть делает. что считает нужным, главное не забыть потом прочитать дневник с записью учителя о результате?
И еще: как долго ставить ребенка перед неумолимостью музыки? Когда начинать задумываться о смысле происходящего, если, например, способности есть, а желания стараться - нет?

Сергей Владимирович 21.5.11  

Я для своего сына (он занимается на трубе)нашел простой способ.Мне показалось, что надо чтоб у него получалось, чтоб он почувствовал что может играть и это нравится слушать другим.Он занимается дома под фонограммы (минусовки).Я использую очень известные мелодии.
Нашел в интернете минусовки и попросил написать (преподавателя моего сына из музшколы)партии для трубы.Видели бы Вы как горят глаза на занятиях у сына.Но этот метод годится только для трубачей, саксофонистов наверно.В интернете много минусовок, я сейчас заказываю с сайта www.brassminus.narod.ru

aleksvet 23.5.11  

Думаю, метод подходит и для других инструментов. Вот только занятия музыкой в музыкальной школе далеко не всегда допускают такие вольности с выбором репертуара.

Анонимный 3.6.11  

Самое главное, чтобы ребенок захотел заниматься музыкой. В детстве они все желают этого и считают себя великими музыкантами, но когда вы купили ребенку музыкальный инструмент (например фортепиано) - с этого момента и начинаются трудности. Естественно, что поначалу ребенку трудно разучивать гаммы, растяжка пальчиков, различные упражнения для гибкости и элластичности рук. С 6 до 9 летнего возраста ребенку трудновато, так как с каждым годом постоянно идут нагрузки, как в школе, так и в осваивании инструмента, однако дети еще могут быть заинтересованы. С 10 по 14 летний возраст у детей проходит переломный период и они начинают показывать свои "капризы". Просто им может надоесть уже интерес к фортепиано. Им может не понравится произведение, которое назначил педагог, им может не понравится само пианино: " в школе я играю на рояле или немецком фортепиано, а дома на отечественной "Лирике", "Беларусь", "Элегия" и т.п.
Это в общем, а теперь по пунктам, как мы заинтересовали дочь к музыке и сейчас она готовится к вступлению в музучилище.
1. с 6 лет, кроме педагога, сами с интересом проходили теорию музыки с ребенком, осваивая также фортепиано.
2. С каждым годом хвалили постоянно ребенка, что играешь хорошо, но вот эти 2 такта ты играешь не уверено, нужно пару раз повторить, потом начни этюд с начала и до этого места.
3. спустя 3 года после ремонта пианино уже находилось у отдельной стены, рядом аквариум с рыбками, на Новый год елка, одним словом сделали дизайн для ребенка таким, чтобы в этой точке находился и сам инструмент. Интерес к музыке не пропал.
4. с 10 летнего возраста у нее начались капризы (то ей не нравится звук, хотя настройщика вызываем каждый год к началу учебного года, то ей не нравится произведение). С этим нужно считаться и говорить с педагогом.
5. Наказали ребенка один раз и психологически, когда ей было 11 и она забросила ноты за пианино. Я отодвинул пианино от стены и доставши ноты собирался придвинуть инструмент обратно на свое место, когда жена сказала оставить инструмент отодвинутым, так как дневной свет от окна стал лучше овсещать клавиатуру и звучание пианино будет намного ярче и обьемнее и прекрасно будет доставать очередной раз ноты "нечаянно" упавшие за инструмент. На противоречия ребенка мы не обращали внимания.
6. Ей было некуда деваться и понемножку привыкала к новому расположению инструмента. Адаптировалась она за 2 недели, так как заходя в гостинную первым делом, что бросалось в глаза, так это было пианино, отодвинутое от стены и напоминало ребенку, что это сейчас основное. Все это время продолжала разучивать произведения не только, что было задано в "музыкалке", но и дополнительно разучивала произведения, которые ей нравились. Потом садилась за инструмент сразу приходя со школы и без напоминаний.
Сейчас иснтурумент стоит на своем месте у стены, хотя не придвинуто вплотную на 15 см и ребенок до сих пор занимается на нем уже без своих комплексов и ноты не забрасывает, однако каждый раз с улыбкой вспоминает свою принудительную "любовь" к музыке, когда во время генеральной уборки очередной раз отодвигаю пианино от стены. Вот такие дела.

aleksvet 7.6.11  

Спасибо за подробный рассказ. Вы с супругой и с дочкой молодцы! Удачи в поступлении в музучилище!

maestro 7.11.11  

Наша тоже не хотела, хотя учится уже 5 -й год. Просто сделали ей вечеринку с ее подругами из музыкалки, повернули пианино боком к праздничному столу, чтобы удобнее было смотреть на юных исполнителей, сделали конкурс "лучшего исполнителя на пианино".

aleksvet 8.11.11  

Это хороший ход. Но, думаю, ненадолго. Не исключено, что придется Вам фантазию регулярно напрягать :))

Анонимный 5.12.11  

Интересно читать разные мнения,собирать информацию, если от каждого автора взять по предожению, выстраивается цельная методика. Я учитель музыки со стажем, так же мама двоих детей. Сына музыке не учила, он не проявлял никаких желаний, и способностей, но с 11 лет самостоятельно начал заниматься гитарой, кстати предЪявил мне претензии, почему не учила его музыке раньше. С дочкой начала заниматься с 5 лет. Дети сейчас очень развитые, быстро схватывают. Вывод делаю такой, чем раньше начать, тем дольше длится интерес к музыке, ну и вырабатывается привычка заниматься. Вчера дочка дала концерт прямо в музыкальном магазине, произвела фурор, сорвала аплодисменты, была счаслива. Детей надо много хвалить в процессе занятий, после них ( проверенно, очень стимулирует). Поощрение тоже должно быть, не в форме конфет конечно( я клею наклейки( молодец. так держать, превосходно и т.д), придумываю всякие веселые грамоты.В общем, процесс обучения должен быть очень разнообразным и динамичным, ребенку должно быть интересно..Я убеждена, что музыкой должны заниматься все дети, независимо от способностей...

Анонимный 1.10.12  

меня заинтересовало такоеhttp://www.razumniki.ru/unye_pianisty.html

Анонимный 19.11.12  

Уж не знаю правильно или нет, но я жалею что меня не заставляли. Закатила истерику и сказала что не пойду больше в муз.школу. Теперь понимаю что зря. Учусь самостоятельно.

aleksvet 19.11.12  

Все так и говорят потом. Увы, время не вернуть, и винить тут кого-то бессмысленно. Но всё в наших руках, так что Вы на верном пути.

Юлия 17.2.13  

Мой рецепт домашних занятий в том, чтобы они обязательно были систематичными. Главный аргумент в нашей семье:"Пока не позанимаешься, гулять не пойдешь" Поверьте, это действует. Сейчас моя дочь учится в муз. училище, но до сих пор с утра она первым делом занимается музыкой

L'Arrangement 8.12.15  

Музыка должна радовать, восхищать ребенка, а не становится школьным "занудством". К сожалению, это мало кого интересует! Мы часто упражняемся на таких "пустых" музыкальных произведениях, которые служат лишь развитию техники игры, но вовсе не увлекают, и которые лишь "отпугивают" от занятий по-настоящему музыкальных детей. Для того, чтобы хорошо провести урок музыки, надо готовиться, стараться, искать правильный репертуар, заражать собственным восторгом! И - главное - научить понимать музыку, а не просто стучать по клавишам!

Лариса из Базеля

http://www.larrangement.ch/catalog/index.php?cPath=7&language=ru&osCsid=1brlib6rov60r11jria83gr7g6#.VmbIY5qwOM8

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ