Музыкальная школа при Московской консерватории

>> 29.04.2010

Л.Р.Джуманова: "У нас в Школе всё главное".

Московская консерватория им. П.И.Чайковского. Фото www.mosconsv.ru
При Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского существует Вечерняя музыкальная школа-десятилетка Сектора педагогической практики.
Что это такое? Собственно говоря - это музыкальная школа, только учиться в ней могут не только дети (возрастные рамки зависят от специальности).
Совершенно бесплатная.
Занятия проходят прямо в здании Консерватории.
Кто бывал там, замечал, конечно, особую атмосферу, в которую окунаешься уже на улице, подходя к знаменитому на весь мир зданию с памятником П.И.Чайковскому перед главным входом, из окон которого с утра до вечера на всю округу раздаются голоса музыкальных инструментов и вокалистов. Там и люди-то по улице ходят другие. У каждого четвертого в руках футляр со скрипкой, виолончелью, трубой или флейтой. А к вечеру каждый день во внутреннем дворике начинает собираться публика в ожидании очередного музыкального действа, которое всегда можно выбрать на свой вкус. Выбор есть - четыре концертных зала Консерватории не пустуют. Здесь выступают и звезды мирового масштаба, и студенты, и даже дети.
Вот в эту атмосферу и попадают учащиеся Школы педпрактики, приходя на занятия.
Специфика Школы еще в том, что занятия с учащимися ведут студенты Консерватории под руководством преподавателей.
Как это происходит на практике, какие существуют особенности обучения в Музыкальной школе, кто может в ней учиться и как поступить в нее - читайте дальше в интервью с руководителем Сектора педагогической практики МГК им.П.И.Чайковского кандидатом искусствоведения Лолой Рауфовной Джумановой.


Прием во все классы Вечерней музыкальной школы Сектора педпрактики МГК им.П.И.Чайковского на 2011-2012 учебный год
Прием по специальностям "фортепиано" и "струнные смычковые инструменты"
  • Прием документов с 25 апреля по 6 мая с 12-00 до 17-00 (кр. вых. и праздн. дней)
  • Приемные экзамены с 10 по 15 мая.
Прием по всем специальностям
  • Прием документов с 29 августа по 2 сентября с 14-00 до 18-00
  • Приемные экзамены с 1 по 8 сентября
Адрес: Москва, Б.Никитская, 13, комната 89. Тел.(495)629-11-79

Памятник П.И.Чайковскому перед зданием Московской консерватории. Фото www.mosconsv.ru

Чтобы прочитать полный текст интервью, пройдите по ссылке >>

Здесь приводятся выдержки из интервью.


-Какова сейчас основная идея вашей музыкальной школы?

...мы стараемся дать максимально полное музыкальное образование тем ученикам, которые не собираются становиться профессиональными музыкантами. Что не исключает того, что они, увлекшись музыкой и получив неплохое образование в нашей Школе, попытаются продолжить это образование. И случается, наши ученики становятся студентами, а иногда даже преподавателями Консерватории. Идея в том, чтобы эта школа оставалась доступной. Доступность ее в том, что она бесплатна.

-Можно ли ходить на хор без обучения в Школе?

Мы к этому пришли, чтобы развить наш хор. И интересно, что многие со временем, походив на хор, оформляются и к нам в Школу. То есть, уходят из своих музыкальных школ, где они считали до того, что все в порядке, и приходят к нам учиться.

-А как попасть в ваш хор?

Надо подъехать в дни занятий хора - вечером в четверг или утром в воскресенье - и показаться руководителю хора. Этап отбора у нас всегда осуществлялся преподавателями консерватории, чтобы определить уровень.
При этом отборе хормейстер сможет определить: берем, не берем, есть слух, нет слуха, поет, не поет, и если поет, какими музыкальными знаниями обладает, идет ли в старший хор, или в младший, где они только начинают знакомство с нотной грамотой. Ни один нормальный хормейстер никогда не откажет поющему ребенку, если он видит, что перед ним материал, с которым можно работать.

-Чем статус обучения здесь отличается от обучения в обычной музыкальной школе, которая относится к системе дополнительного образования?

С точки зрения статуса дополнительного образования ничем - это такое же дополнительное непрофессиональное образование. В то же время, оно более углубленное. В обычных ДМШ срок обучения - 5 или 7 лет, иногда за хорошую учебу предоставляют возможность учиться еще год. Наша стандартная школа - десятилетка. Это не значит, что мы всех ведем до десятого класса. Все-таки старшие классы довольно ответственны, потому что обременены сугубо теоретическими предметами, такими как элементарная теория музыки и гармония. То, что далеко не всем дается и зачастую не нужно тем, кто занимается музыкой просто для себя.

-То есть, это уже начала профессионального образования?

Да, это некая аналогия училища, может быть, не столь углубленная.

-С какого и по какой возраст можно придти к вам?

Мы всегда ставили себе нижнюю планку в семь лет с оговоркой, что разница с общеобразовательным классом составляла бы не более одного. И чтобы ребенок умел хотя бы немножко играть на инструменте, на который поступает, и с ним занимались развитием слуха, памяти, ритма.

- Как попасть к вам ребенку, если он учится в ДМШ?

Переход очень спокоен. Мы принимаем из всех классов. И таким детям рекомендуем поступать не осенью, а весной. Потому что весной у них в руках программа, и они совершенно спокойно после переводного экзамена в своей школе могут отыграть ее нам.

-Как проходит процесс обучения?

Он сложился годами. Предполагается, что наш ученик должен еженедельно ходить на занятия по специальности, по музлитературе, если она есть в расписании соответствующего класса (с четвертого), по сольфеджио, по хору (малыши - раз в неделю по воскресеньям, старшие дважды, четверг вечером и воскресенье утром).
Одно занятие по специальности с преподавателем-консультантом и студентом,
второе со студентом.

-На какие специальности вы принимаете?

Фортепиано, скрипка, композиция, вокал, хоровое дирижирование. К сожалению, многие направления закрылись. Если в 60-80 годы можно было поступить на любой инструмент, который есть в Консерватории, сейчас этот перечень очень ограничен.
Приведенные специальности - это те факультеты, которые проявляют интерес к педпрактике.

-Каков порядок обращения к вам для поступления?

...Весной мы принимаем только на фортепианное и струнное отделение. ... Основной прием осенью. Вся информация по Школе вывешена на сайте Консерватории на страничке нашей Школы ... Надо придти на экзамен по специальности и сыграть программу. Второй экзамен - сольфеджио. Никаких предварительных прослушиваний мы не устраиваем.

Полный текст интервью здесь

1 коммент.:

Анонимный 21.8.15  

Здравствуйте! Я, Суханова Ольга, помните работала с Еленой Владимировной? Подготовила сына своей подруги к поступлению к Вам, он очень красиво играет и еще сочиняет. Гудков Максим зовут, с роялем не расстается, но ему уже 13 лет. Играет 2 части Лунной Сонаты Бетховена, Шумана Веселый крестьянин, 2 Прелюдии Шопена. По моему у него абсолютный слух и вообще есть данные. С уважением Ольга

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ