"Друзья" Эннио Морриконе

>> 18.03.2010

Однажды в Америке
"Однажды в Америке" - монументальная гангстерская сага Серджио Леоне (Sergio Leone). Киношедевр, которому, конечно же, оказалось тесно в рамках жанра, и он превратился в фильм из разряда "про жизнь". Любовь, дружба, жестокость, верность слову, предательство - все это глазами гангстера на фоне более чем полувекового периода истории Америки ХХ века.

Хотя тема детства и играет в фильме ключевую роль, он, конечно, совсем недетский. Поэтому в данном случае нас интересует только музыка к фильму. Ее написал всем известный композитор Эннио Морриконе (Ennio Morricone). Безусловно, это одна из его лучших работ. Великолепный саундтрек настолько точно и глубоко отражает и дополняет происходящее на экране, что я бы поставил Эннио Морриконе рядом с Серджио Леоне в качестве соавтора фильма.

Музыка красива. И что еще радует, вполне доступна к исполнению. Могу заявить это со всей ответственностью. Памятуя о том, что нехорошо рассматривать ребенка в качестве объекта для реализации своих застарелых амбиций, стараясь следовать утвержденному мною самим принципу развития музыкальной семьи, да и просто потому, что захотелось, по мере возможности я учился у того же преподавателя фортепиано, что и сын. И разучил, в числе прочего, пьесу "Друзья"("Friends") Энио Морриконе из саундтрека к фильму "Однажды в Америке". И даже (ого!) исполнил "Friends" на концерте! В музыкальной школе, понятно. Наверное, было это несколько забавно, но все же свою долю аплодисментов я получил.

И вот раскопал те ноты. Которые вам и предлагаю к изучению в свободное от обязательной программы время. Ничего особо сложного, зато результат вас порадует. Пьеса интересная и весьма приятная, при этом отсутствуют какие-то отдельные безнадежно трудные места, заставляющие порой отказаться от исполнения всего понравившегося произведения (хотя с длительностями повнимательнее!).

В фильме присутствуют четыре основные музыкальные темы, иллюстрирующие ту или иную сюжетную линию. Одна из них - тема друзей. В различных вариациях она звучит многократно в течение всего фильма. Чтобы освежить музыку в памяти, сначала послушайте ее. Просто нажмите на треугольник.


Ноты композиции Эннио Морриконе "Friends" в переложении для фортепиано.

Друзья,Эннио Морриконе  нотыFriends Ennio Morricone ноты
Ее вторая часть относительно быстрая, что поначалу может вызвать некоторые трудности. Чтобы было попроще при разборе, я замедлил в фонограмме вторую часть вдвое. Послушайте: звук немного странный, но все ноты те же самые, изменился только темп. Естественно, по мере освоения пьесы эту версию "Friends" нужно забыть, чтобы не путаться в темпе, который в оригинале меняется дважды.





Джордж Гершвин, "Summertime" >>
Франц Шуберт, "Ave Maria" >>

2 коммент.:

Таня 27.3.10  

Правда, музыка очень красивая в фильме. Спасибо за ноты. А еще будет?

aleksvet 30.3.10  

Да, постараюсь подобрать что-нибудь

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ