Summertime - это маленькая жизнь

>> 30.12.2009

Вместо очередных новогодних банальностей-поздравлений мне захотелось порадовать вас чем-то более интересным. Каким-нибудь подходящим по настроению шикарным произведением. И чтобы на любой возраст, любой вкус, даже любой жанр (ну, или почти). Возможно ли такое?
Оказывается - да, и думал я совсем не долго.
Итак, кусочек лета посреди зимы.

Джордж Гершвин, "Summertime".

Если существует на свете место, куда бережно собираются все сокровища мировой музыкальной культуры, то можно быть уверенным - "Summertime" уже там, и совсем не в дальнем углу.

Есть музыкальные произведения, которые после появления на свет постепенно настолько перерастают рамки своего жанра, что становится затруднительным вообще уже определить этот жанр.
"Summertime" - из их числа.
Изначально это - прекрасная классическая колыбельная песня. Американец Джордж Гершвин (George Gershwin) написал ее как арию для своей оперы о суровой жизни американских негров "Порги и Бесс" (в 2010 г. опере уже - ни много, ни мало - 75 лет!) Где эта ария, собственно, колыбельной по сюжету и является. Однако через некоторое время после того, как опера "Порги и Бесс" обрела популярность, "Summertime" стало тесно в обозначеных ей рамках, и ария, вновь став песней, зажила своей собственной жизнью. Снова и снова доказывая нам условность и зыбкость границ, возводимых между музыкальными жанрами. Что, впрочем, совершенно неудивительно для Джорджа Гершвина, всем творчеством подтверждавшего это и соединявшего в своих произведениях воедино оперу, симфоническую музыку, джаз, классический блюз, спиричуэлс.
На настоящий момент как ария и просто как песня "Summertime" по числу различных исполнений и записей не имеет себе равных. Счет только записанных версий ведется уже на третьем десятке тысяч! Надо ли удивляться, что среди них можно подобрать абсолютно разные по стилю и настроению исполнения! И мы сейчас в этом убедимся.

Сначала - ноты и текст "Summertime" (чтобы те, кто хочет и может, не были сторонними наблюдателями).
Песня "Summertime", ноты для фортепиано и голоса, аккорды, скачать >>
Другое переложение:ноты "Summertime" для гитары и голоса, аккорды, скачать >>
Для самых же маленьких нужен только один инструмент - голос мамы. Ну, ей иногда и слова не помешают:

Summertime, an' the livin' is easy
Fish are jumpin' an' the cotton is high
Oh, Yo daddy's rich an' yo' ma is good lookin'
So hush, little baby, don't you cry

One of these mornin's, you goin' to rise up singin'
Then you'll spread yo' wings an' you'll take the sky
But till that mornin', there's a nothin' can harm you
With daddy & mammy standin' by


Абсолютно позитивное содержание. Настоящая колыбельная, дающая позитивный настрой ребенку на подсознательном уровне.
Подстрочный перевод песни "Summertime" приблизительно таков:

Летняя пора, и жизнь легка
Рыба плещется, и хлопок уродился
Твой отец богат, а мама красавица
Так тише, крошка, не плачь
Однажды утром ты поднимешься с песней
Расправишь крылья и воспаришь в небо
Но до того утра ничто не угрожает тебе
Потому что рядом с тобой твои папа и мама.


Вот как она звучит в фильме, снятом по опере "Порги и Бесс". Это первая, самая "колыбельная" и самая "фольклорная", народная версия.



Как утверждается, за основу для написания арии Гершвин взял украинскую колыбельную песню "Ой ходить сон коло вікон". Хотя я бы не был столь категоричен. Да, действительно, если сравнить оригинальную версию "Summertime" (как она исполняется в самой опере), к примеру, с такой версией песни "Ой ходить сон..." , то можно уловить достаточно общего. Но, но... Думаю, скорее навеяло, чем "взял за основу". Впрочем, судите сами.

Пример классического исполнения, фрагмент оперы "Порги и Бесс".
Janice Chandler, The Dallas Opera.



Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд (Louis Armstrong, Ella Fitzgerald) . В 1957 г. они вместе тоже записали оперу "Порги и Бесс".
Самая знаменитая версия "Summertime" (но уже как отдельная песня).
Конечно, не колыбельная. Неподражаемая труба Луи Армстронга напрочь отрицает такую возможность. И если кто-то, не до конца проснувшись после освежающих трубных звуков, еще продолжит находиться в легкой полудреме под звуки спокойного и какого-то надежного голоса Эллы Фитцджеральд, тому "нежный" голосок Луи уж точно придаст заряд утренней бодрости. Кстати, в свое время моя тетя так и делала: у нее в магнитоле был будильник, каждое утро в назначенное время включавший ее именно на этой "колыбельной". Что ж, по-моему, прекрасное начало нового дня!



Это тоже Элла Фитцжеральд. Но насколько отличается это исполнение "Summertime" от классического дуэта с Армстронгом! Очень камерная и проникновенная версия. Умопомрачительный синтез джаза и колыбельной песни.



Вместе с  Луи Армстронгом саксофонист-виртуоз Чарли Паркер (Charlie Parker) и трубач Майлз Дэвис (Miles Davis) входят, по мнению многих, в четверку самых великих джазовых музыкантов в мире (четвертый - Джон Колтрейн). Здесь "Summertime" используется уже как классическая джазовая тема, так называемый "джазовый стандарт". Стандарт-стандартом, а результат-то у всех совсем разный!

Charlie Parker


Miles Davis



Дженис Джоплин (Janis Joplin). Чрезвычайно экспрессивная версия от великой блюз-роковой исполнительницы. К сожалению, сама Дженис Джоплин не смогла выдержать своей экспрессивности и в 27 лет оставила этот мир, исполнив последним номером на своем последнем концерте именно песню "Summertime".



Кейт Джарретт (Keith Jarrett). Вы можете слегка удивиться манере игры этого американского классического и джазового пианиста и композитора. У Гершвина лишь взята тема. Но результат! Великолепнейшая версия, практически самодостаточное произведение. Какое внутреннее напряжение, какая нереализованная мощь скрыта в этих тягучих звуках! Почему-то вспомнилось "Болеро" Равеля.



И напоследок - неподражаемая Билли Холидей (Billie Holiday).
Что называется - вкусное исполнение. Несколько небрежная манера петь Билли Холидей как нельзя лучше подходит для такой музыкальной интерпретации песни "Summertime". Видеоряд совершенно не требуется, перед глазами сами собой встают расхожие сцены из фильмов про Америку 30-х. Правда, совсем не по сюжету оперы.




"Под небом голубым чей город золотой?" Авторские метаморфозы с известной песней >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ