Ю.Б.Гиппенрейтер: так как же общаться с ребенком?

>> 12.12.2009




Много лет назад, глядя на то, как окружающие борются общаются со своими детьми, я думал: ну, уж у меня такого не будет! Я то уж найду способ наладить контакт со своим ребенком. И будет у нас полное взаимопонимание, и учеба будет в удовольствие, или, по крайней мере, без сильного сопротивления, и на помощь по дому мы всегда сможем рассчитывать. И так далее, всё в полном шоколаде. А для вопросов о том, как общаться с ребенком, просто и повода не найдется.

Прошли годы. И конечно же, педагогического чуда не случилось. Хотеть и иметь - далеко не одно и то же. Вопросы, мучительно решаемые другими, во всей красе встали и перед нами.

Как известно, правильно сформулированный вопрос - уже половина решения. Выясняется однако, что это не так просто. Зачастую мы не умеем не только найти ответ, но даже и задать верный вопрос, нуждаясь в помощнике.

Некоторое время назад по рекомендации мы купили книжки известного московского психолога, профессора МГУ Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?". И...

Вы, думаете, сейчас я напишу, что книги Ю.Гиппенрейтер и стали нашим помощником, решившим все проблемы? Ничего подобного!

Вернее, помощником они действительно стали, но ничего не решили. Этого не случилось и не могло случиться. Потому что наши проблемы решить можем только мы сами. И чем дольше мы их копили, тем дольше будем решать. Это вам не сгоревший телевизор починить по инструкции.

Но хорошие книги позволяют задуматься, увидеть суть проблемы, поставить перед собой правильные вопросы и задачи и приступить к их решению. Книги Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" - хорошие книги. Потому что их прочтение и осмысление помогает перейти от стадии накопления проблем к стадии их выявления и решения. И именно этим мы теперь и занимаемся.

Конечно, многие проблемы общения с ребенком типичны. И ответы на возникающие при них вопросы есть в этих книгах. Вам остается только применить их к своим реалиям. Что, правда, несколько сложнее, чем просто прочитать, согласиться и забыть на второй день, вернувшись к привычным методам.

Как строить нормальные отношения с ребенком, как относиться к его недостаткам, как слушать его и как сделать, чтобы он слушался вас, как правильно помогать в решении его проблем, как избегать кризисов в отношениях и конструктивно преодолевать их и пр.пр.  Как общаться с ребенком.

А действительно, как? Прежде всего - на равных. На принципах уважения и безусловного принятия ребенка таковым, каков он есть, а не каким его хотелось бы видеть здесь и сейчас. Если это удастся - будет и надежда увидеть, как он меняется в лучшую сторону. Меняясь при этом самим. Да и то, если хотение это - не абсурдное желание иметь подле себя послушную куклу. Общий принцип решения проблем, поднимаемых в книгах - думать и действовать. И опять думать. И опять действовать.
* * *
Кто не согласится, что обучение детей музыке - это по большей части воспитательный, а не учебный процесс, тот или детей никогда не видел, или музыки никогда не слышал. Шутка. Может быть.

Обучение детей музыке (собственно говоря, вообще обучение) хотя бы иногда ставит нас перед необходимостью принуждения. Что, конечно, не доставляет удовольствия никому. А чаще - так просто морально тяжело.

Сколько раз уже закрадывалась в голову предательская мысль: не могу больше, ну его на фиг, пусть сидит у компьютера и зарабатывает свое косоглазие. Кому нужны эти таланты из-под палки! Все одно спасибо никогда не получим, даже если результаты будут замечательные. А вот попреков в испорченном детстве или еще в чем-нибудь подобном наполучаем легко со временем. Увы! Участь родителей по части детской благодарности незавидна, и поводов для упреков все равно вы заработаете достаточно. Так что лучше сразу смириться, что ее не будет (потом, если что, получите приятный сюрприз), и думать о том, как бы сохранить хорошие отношения и любовь в семье.

Но нетребовательность, потакание всем прихотям и стремление избежать конфликтов любой ценой без привитого чувства ответственности и трудолюбия приведут к еще более плачевным результатам. Избалованный, эгоцентричный, инфантильный неумейка - каково ему потом будет в жизни? В итоге "благодарностей" вы получите еще больше.

Так где же искать ту золотую середину, чтобы были и "волки сыты, и овцы целы" (кто волки, а кто овцы, решайте сами, мне кажется, что мы меняемся ролями)? Не знаю. У всех по разному. Но книги Ю.Б.Гиппенрейтер могут неплохо помочь в поисках.

P.S. Вторая книжка является естественным продолжением первой, так что пригодятся обе.
Попался характерный отзыв о книге Ю.Б.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?": "купила себе две, чтобы бабушкам дать почитать". Посмеялся, да перестал. Потому что сам-то купил одну. А бабушкам почитать тоже следовало бы, да и не один раз (как и всем, впрочем). Да.

Запись передачи "Школа злословия" с участием Ю.Б.Гипенрейтер


Книги на ozon.ru
Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как? .Ю. Б. Гиппенрейтер. Продолжаем общаться с ребенком. Так?


Уроки музыки: кого учить, для чего, чему и как >>

2 коммент.:

Иван-сын 12.12.09  

Кажется, перешли на другую тему.

aleksvet 13.12.09  

Никуда не перешли.
Просто когда речь идет, например, об общеобразовательной школе, что-то можно списать на обязательность среднего образования: положено по закону, вот и учись, это не мы заставляем, так что вроде как и союзниками можем стать.
А обучение музыке - дополнительное образование. Не обязательное.
И убедить ребенка, которому Бог дает талант в музыке и в нагрузку упрямость пополам с ленью , что намного лучше не разбазаривать свои способности, а вместе преодолевать и упрямость, и лень, научить ребенка концентрироваться не на негативных сторонах обучения, а на интересных, позитивных (как и в любом деле, в обучении музыке приходится сталкиваться и с тем, и с другим) - это само по себе уже сродни искусству . И, к сожалению, отнимает очень много физических и моральных сил. Тут и самим родителям есть над чем подумать и чему поучиться.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ