Иоганн Пахельбель. Канон ре мажор

>> 05.11.2009

Иоганн Пахельбель (1653-1706) - выдающийся немецкий композитор и органист эпохи среднего барокко. Несмотря на значительное число музыкальных произведений Пахельбеля и его заметный вклад в развитие музыки, особенно органной (органные хоралы Пахельбеля оказали большое влияние на многих композиторов, в их числе - И.С.Бах), широко известен он в основном благодаря одному единственному произведению - это его великолепный Канон ре мажор.

Сначала - сам Канон ре мажор в аутентичном исполнении. Voices of Music - музыканты из Сан-Франциско, исполняющие музыку периодов ренессанса и барокко. Инструменты и техника звукоизвлечения соответствуют времени написания Канона ре мажор Пахельбелем.



Существует множество переложений и аранжировок Канона Пахельбеля для всевозможных инструментов (см. видео-примеры далее) и ансамблей совершенно разного уровня сложности. Таким образом, сыграть Канон интересно и вполне по силам музыкантам любого уровня, главное - подобрать подходящее переложение (см.ниже). Более того, даже малыша, впервые подошедшего к фортепиано, можно подключить к исполнению басовой партии - первоначальный интерес к занятиям музыкой будет обеспечен.

Можно сыграть и ансамблем, если найдется гитара и человек, умеющий хоть как-то играть на ней. Его партия несложна: достаточно, не вдаваясь в детали, играть следующую последовательность D A Bm Fm# G D G A - вот вам и все аккорды Канона Пахельбеля, вот вам и весь аккомпанемент. В упрощенном варианте, конечно.

Причем все это совсем не говорит о том, что пьеса примитивная. Наоборот, она очень интересна в своем развитии как характерный пример канона - полифонической пьесы, в которой основная мелодия со сдвигом во времени повторяется (точно или в измененном тем или иным образом виде) несколькими голосами. Что мне еще в ней нравится (пусть простят меня ревнители строгого следования нотной записи в музыке барокко) - это отличная возможность импровизировать, развивать тему по своему усмотрению (строгие учителя в музыкалках, скорее всего, не одобрят подобные вольности. Ну да и ладно, можно дома дать волю фантазии. А то некоторые с годами начинают забывать, что быть музыкантом - это быть творческим человеком). Можно даже вот так:





Теперь ноты Канона ре мажор Иоганна Пахельбеля.
Три варианта в порядке возрастания сложности.
Иоганн Пахельбель, Канон ре мажорноты Канона ПахельбеляКанон Пахельбеля ноты












Напоследок - необычный пример исполнения Канона на калимбе.





Камиль Сен-Санс, "Лебедь" >>
Т.Хренников, "Колыбельная Светланы" >>
П.И.Чайковский, "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик" >>

6 коммент.:

Анонимный 11.2.10  

Спасибо большое!!!)

Dragon 9.5.10  

Canon D -- настолько замечательная основа, что на ней даже в наше время создают интересные интерпретации.

Некто JerryC переложил Пахальбеля в Canon Rock, а некто MattRach сногшибающе его сыграл http://www.youtube.com/watch?v=wam-oMub8EU

ТрансСибирский Оркестр тоже сделал интересную вокальную интерпретацию Cristmas Canon Rock http://www.youtube.com/watch?v=wQNirj6lbGY

aleksvet 10.5.10  

Спасибо за ссылки. Да. первый паренек задорно отстрелялся :))
Что касается ТСО... Я бы с бОльшим удовольствием послушал их блондиночку, Дженнифер Селла, в качестве основного блюда. А сами ТСО все-таки несколько нудноваты в своей пафосности. Впрочем, в метале они не одиноки с этим грешком

svetlana 24.3.11  

Замечательная музыка. Когда ее слушаешь, сразу вспоминается, как всё происходило: белое платье, цветы, поздравления... Еще Мендельсон звучал, естественно. Куда же Пахельбель без него!

aleksvet 26.3.11  

Да-да, куда уж без Пахельбеля!
Свадебный марш Мендельсона, Полонез Огинского, Канон Пахельбеля, Болеро Равеля... В концов, "Горе от ума" Грибоедова.
Увы, в массовом сознании все они воспринимаются как авторы одного произведения. А скорее, вообще не воспринимаются иначе, как часть устоявшегося словосочетания (вспомните: "Кто написал Полонез Огинского?") Чаще всего это несправедливо, но что поделать!

Анонимный 12.11.11  

Этот канон активно использовали рок-музыканты. Так Вангелис, будучи клавишником Aphrodita`s Child, переложил его в "Rain And Tears". Поляки Skaldowie построили на нём рождественскую песню "Narodzil Sie Czlowiek"

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ