Шарль Гуно. Аве Мария

>> 20.11.2009


Дело было давно, еще в 1858 году. Возвращался как-то Шарль Гуно со своим другом Иваном Тургеневым от Полины Виардо. По пути Гуно что-то взгрустнулось. Экипаж нещадно трясло, Гуно мутило, да и без того на душе было нескладно: никак у него не получалось стать великим французским композитором. Действующий великий русский писатель посмотрел на подгулявшего страдальца-француза и погладил его по непутевой голове.
-Ты, - говорит, - дружище, конечно, Гуно. И с этим, пожалуй, ничего уже не поделаешь. Но нельзя же писать этакую бессмыслицу! Ну что еще за опера: "Окровавленная монахиня!" Куда ты с такой сгодишься! Берись за что-нибудь монументальное, философское... Да вот "Фауст", что ли... Вот это силища, вот это тема для оперы! Даст Бог, и прославишься лет на двести вперед, тебе хватит.
-И то правда, - пробурчал пригорюнившийся вконец композитор, опасливо оглянулся, будто кто мог услышать, и уже ободрившись, добавил. - Возьмусь, пожалуй, пока кто не перехватил темку. Спасибо, брат Тургенев, с меня причитается.
Шарль Франсуа Гуно-Да ведь это еще не все, надо ж твой будущий шедевр и на публику спровадить, раскрутить, так сказать! А то продаст Фауст душу дьяволу под твою музычку, а публика про то и слыхом ничего слыхивать не будет.
-А что же делать, брат Тургенев? - насторожился Шарль.
-Экие вы, французы, бестолковые, даром что шампанское придумали! Надо для начала срочно что-нибудь ударное сочинить, хит какой. Его двигать, а там и на "Фауста" публика потянется, как про тебя, про Гуно этакого, прослышит.
-Какое сочинить, вишь, мутит меня как! В голову ничего нейдет.
-Да и не надо. Возьмешь этакое что-то ритмическое и узнаваемое, сверху чем-нибудь душевным приправишь, нот-то много и не нужно, - вот и готово! Сей же час придумаем. Да вот, хоть у Баха Иоганна Себастьяныча возьми. Копаться нечего, раз голова болит. Больно много он понаписал. Прям первое попавшееся и бери, прелюдию какую. До мажор, чтоб не путаться! Да и с текстом нечего убиваться. Коли уж развел в голове сплошной чердак, просто возьми что-то каноническое - не прогадаешь, проверено, все так делают... Во, бери, Гуно, Аве Марию, да и дело с концом, беспроигрышный вариант.
-Да ведь уже сколько...
-А-а, разом больше, разом меньше... Бери-бери, мне потом спасибо скажешь! А Полинка споет, нам не откажет! - заулыбался вдруг Тургенев и даже причмокнул.
Иван Сергеевич Тургенев-Здорово! Вот только... а ну как найдется какой-нибудь Стравинский-Мравинский, возьмет, да и скажет, что в натуральное вино сахара насыпали, или еще какой гастрономический анекдот учинит!
- Ну, это если и учинит, то когда еще! Ты к той поре знаменитым композитором станешь, а то и помереть успеешь, что тебе до стравинских-мравинских, ты уже в энциклопедии попадешь, попомни мое великое русское писательское слово!
-А ведь будут везде говорить: "Аве Мария" Баха - Гуно. Нехорошо!
-Уж верно, кто-нибудь да скажет. Ну так и что с того! Ведь неправда! - уже несколько раздраженно ответил Тургенев, отвернулся к окну и предался каким-то ему одному ведомым мечтаниям.

Послушал-таки Гуно своего мудрого и искушенного во всяких делах друга, приехал домой, выпил крепкого бульону и сел писать "Аве Марию" вместе с "Фаустом".
Так и стал прославленным французским композитором.






Теперь пришло время и нам немного погреться в лучах сияющей славы Шарля Гуно, а заодно и И.С.Баха. Возьмем, да и исполним их "Аве Марию".

1. Самая простая версия "Аве Мария" Гуно, ноты для исполнения на фортепиано
Адаптация под начальный уровень, баховская основа нещадно препарирована.

2. Вариант посложнее, также ноты для фортепиано. Уже что-то прорисовывается.

3. Версия для блок-флейты и аккомпанирующего фортепиано

4. Здесь уже можно петь. Голос и фортепиано

5. А этот вариант "Ave Maria"для голоса пониже (альт) и фортепиано.

6.Переложение "Аве Марии"для скрипки и фортепиано

4 коммент.:

Анонимный 2.1.10  

спасибо за ноты!

Владимир 16.3.11  

Остроумная версия создания шедевра!
Спасибо за ноты

olga 18.5.11  

спасибо большое за ноты!!!

Анонимный 22.12.16  

ОГРОМНОЕ спасибо!Искала ноты для внучки)))

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ