Замена колков пианино

>> 22.09.2009

Как и обещал в теме про проблему со старым пианино, которое не держит строй, расскажу о том, чем дело кончилось.

Итак, как вы помните, из всех возможных путей самый напрашивающийся (выбросить) был отвергнут ввиду того, что это стало бы не решением проблемы, а лишь первым звеном в цепи дальнейших приключений.

Так как инструмент уже стоит дома, звук вполне приличный, механизм в хорошем состоянии, дерево натуральное - он остался горделиво стоять на своем месте. Избавив нас тем самым от кучи хлопот.

Да, ну страшное оно, пианино это. Облезлое и кое-где с ослоившейся фанеровкой. Ну так что ж! Кое-где ведь и лакировочка имеется! А то, что одна педаль подржавела слегка - так вторая очень даже ничего! К тому же вот-вот перейдет в разряд антиквариата (что, правда, в отношении фортепиано редко в плюс идет, но мы и на это с оптимизмом посмотрим).

Опять же про лакировочку. Есть у нас пианино "Ласточка". Всё из себя лакированное. Да вот только как переезжать стали, так и решили: пусть оно себе остается на старом месте, всё такое красивое. Потому что мебель. Да-с.

И ещё. У меня уже руки зачесались в отношении отделки нашего "красавца" (см., например, варианты в теме про общедоступные пианино на улицах Лондона). Ну, мы, конечно, не в Лондоне и даже не в Ливерпуле, посему можно сделать что-то посдержаннее и в тон обстановке.

Но это как-нибудь потом. А пока - о том, что же всё-таки в итоге получилось.

Пришли два мастера. Договорились мы на будний день, потому что меня сразу предупредили: дело небыстрое и очень шумное. Так и оказалось: попробуйте-ка молотком вмазать по какому-нибудь колку в своем пианино (не забудьте сразу вызвать настройщика) - сами убедитесь.

снятие старых колков





Сначала каждый колок (вирбель) освобождали от струны и вывинчивали с помощью мощной дрели.












навивка струн


Затем брался новый колок ремонтного (чуть большего) размера и на него навивалась струна.












установка новых колков
После чего колок вставлялся в свое отверстие, осаживался молотком и дотягивался вручную.














И так - двести с лишним раз. Точно выверенным ударом на нужную глубину.шлифовка молоточков



Кроме этого, были подшлифованы износившиеся и размочалившиеся молоточки...













устранение люфта

... и отрегулирована механика.















После замены колков была произведена предварительная настройка фортепиано.

Все операции заняли целый день, причем мастера обсуждали между собой, как быстро и без проблем на этот раз получилось.

Уходя, они дали нам поручение: с душой, не жалея погонять инструмент, чтобы всё встало на свои места. Что мы и сделали.

Так что соседям досталось по полной программе. Ну что ж, такова их соседская доля. Может быть, потом ещё гордиться будут, мемуары писать.

На следующий день была окончательная точная настройка пианино, которое к этому времени после тщательно проведенных ходовых испытаний уже слегка подрасстроилось.

Итого на всё ушло два дня. Теперь настройка отлично держится, звук хороший, механика отрегулирована (были люфты, которые убрали). Остается дождаться начала отопительного сезона - после того, как установится новый температурно-влажностный режим, возможно, потребуется ещё одна настройка. Или не потребуется. Время покажет.

Что касается цены... В общем, удовольствие дорогое. Конкретизировать не буду, потому как цена не слишком устоявшаяся, объем работ может быть разным, разные и колки, география тоже существенно влияет, поэтому нужно выяснять цену самим для каждого конкретного случая. Скажу только, что с учетом потенциальных материальных, физических и временных трат на другие рассмотренные варианты решения проблемы расставание со своими кровными не слишком омрачило радость от появления хорошего инструмента в доме. Точнее, его возрождения. Почти что из пепла.



Какое пианино выбрать >>
Как выбирать пианино >>

2 коммент.:

aleksvet 17.11.10  

По почте задали мне вопрос.

"Прочитал вашу статью "Замена колков пианино".
У меня стоит задача утилизации старого фортепиано "Ласточка", тк в дар ни кто не берёт.Мне осталось открутить чугунную раму от рез. деки. Поэтому хотел спросить.
1. Какой номер ключа для колков для фортепиано "Ласточка" (говорят 7), У всех ли колков одинаковая ширина?
3. Можно ли перепилить, перекусить струны (закрываясь листом фанеры в руковицах)
(измерить колки было не чем, а фортепиано находится далеко)".
__________
Отвечаю.
Пианино Ласточка у меня на некотором удалении. Позже, возможно, смогу уточнить размеры.
Пока же скажу: не факт, что это поможет. Дело в том, что колки могли меняться на ремонтные, большего диаметра, поэтому нужно смотреть по месту. Ключ, вероятно, все равно подойдет, только дадут ли Вам его разбивать?
Попробуйте подобрать квадратную головку. При размере колка 7 нужна головка на 6мм.

Что касается рукавиц и листа фанеры... Ну не знаю... Я бы не стал. Хотя есть специалисты, которые этим с удовольствием займутся, за деньги, естественно. Если решитесь сами, очки обязательны, брезентовая защита - стрельнуть может неслабо по неопытности. А кусачки нужны уж точно с длинными ручками. Удачи на пути к новой жизни!

Анонимный 3.3.17  

Какой ещё приспособой можно отворачивать вирбели? Хотелось бы узнать о механических устройствах не требующих подключения к сети. Спасибо.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ