Ура! Каникулы!

>> 14.06.2009

Ну вот, теперь уж закончился музыкальный учебный год даже у самых записных музыкантов-учащихся. С чем я всех и поздравляю.

Отыгрались отчетные концерты, кто-то сдал зачеты, кто-то экзамены. Надо сказать, что тут даже я, как родитель, вздохнул с облегчением: череда концертов вперемешку с зачетами и экзаменами несколько притомила, будто бы я их сам сдавал и играл - дошло до того, что в конце мая за два дня сыграли четыре концерта. Плюс зачет с утра. Впрочем, не пугайтесь - это все же нетипично. Даже для 10-летнего мальчика (смех в зале).

А кто-то и совсем распрощался с музыкальной школой. И многие из таких вздохнули наконец полной грудью: ну все, свобода! Теперь уж предки не будут гундосить каждый Божий день, что пора позаниматься. Долой этот опостылевший деревянный ящик, больше к нему - ни за какие коврижки! Что ж, таковы издержки. Не тем занялись; забыли спросить у своего дитятки, что он, вообще-то, хочет; так и не успели понять, что занятия музыкой - это не посещение кружка "умелые руки", и в одиночку, без помощи со стороны семьи, тут не справиться. В таком разе остается одна надежда: пройдет какое-то время, и вдруг захочется подойти к инструменту. Для себя, в удовольствие. И это тоже неплохой результат.

В любом случае, всех обретших свободу я тоже искренне поздравляю.

Но будем надеяться, что в вашей семье так не случится, и учиться вы будете с интересом и удовольствием, не ударяясь в крайности . Вы вместе с детьми. Перед этим, конечно, тщательно все обдумав и приняв правильное положительное решение. Так, как сделали это мы

Возможно, вам в этом помогут размышления о том, как следует учить детей музыке, и почему это не всегда получается на практике. А еще рассказ человека, добившегося очень многого в музыке и вырастившего детей-музыкантов. И заметки о том, как можно прививать детям любовь к музыке (заметка про то, как "у них", но, все же, и у нас можно найти что-то подобное).

Решиться на обучение музыке вам мешают сомнения в музыкальных способностях ребенка? Не беспокойтесь, они развиваются. Для того вы и идете учиться. И слух - тоже дело наживное.

Если вы только начинаете, перед вами неизбежно встанет вопрос выбора инструмента домой. И уже самое время побеспокоиться. Пианино , гитара , любой другой инструмент - в сентябре самые хорошие предложения могут проплыть мимо вас. Потому что спрос возрастет и значительно. Вот разве что с блок-флейтами начального уровня проблемы вряд ли будут.

Подумайте, а не стоит ли параллельно заняться вокалом. Мое мнение: если есть возможность - то однозначно стоит.

Родителям советую, пока есть время, подтянуться и потренировать (если таковых раньше вообще не наблюдалось - тем более надо научиться, это несложно) свои знания в нотной грамоте. Поверьте, пригодится во время учебы.

У вас есть гитара и вы любите, приняв на даче рюмашку, пробренчать что-нибудь про "глухарей на токовище" ? Замечательно! Помимо гитары у вас есть и неиспользованные резервы!

Если вы уже не новички в музыке, то, конечно же, знаете о проблеме летнего расслабления и последующего вхождения в нормальный учебный ритм.Компромисс возможен.

А так как на лето вряд ли вам выдали непосильное задание по разбору новых музыкальных произведений, вполне можно сыграть что-нибудь вне программы.

Ну, или просто послушать хорошую музыку.

В общем, всех с наступившим летом! Пусть оно будет музыкальным!

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ