Classical Baby

>> 19.06.2009


10 марта 2005г. американская организация The Campaign for Commercial-Free Childhood (CCFC) - "Кампания за детство без коммерции" - опубликовала на своем сайте срочное сообщение. Озаглавлено оно было так: "Children’s Coalition to Parents: HBO’s Classical Baby is a Classic Hoax".

"Коалиция детей: Телешоу Classical Baby от HBO - это классический обман".

Речь в ней шла об анонсированной американской телевизионной компанией HBO(Home Box Office) телепрограмме Classical Baby для маленьких детей.

В заметке указывалось следующее.
"CCFC призывает родителей не допускать своих маленьких детей к просмотру телешоу Classical Baby компании HBO, которое состоится в ближайшую субботу. Если верить HBO, эта программа полезна для малышей и подростков".

Далее шли справедливые разъяснения с привлечением видных специалистов в области психологии и педиатрии, почему малышам вредно смотреть телевизор; рассуждения о необходимости непосредственного живого контакта родителей со своими детьми вместо потакания своему желанию быть хорошими родителями подобными примитивными телеметодами; рекомендации, выключив телевизор, петь и плясать с детьми под любимую музыку и т.д.

Подобные призывы раздавались и из других источников, в которых, помимо прочего, поднимался вопрос о небескорыстном подсаживании детей телекомпаниями на просмотр телевизора.

Ну естественно, такая антиреклама стала отличнейшей дополнительной рекламой. Шоу имело чрезвычайный успех и собрало целый ворох всевозможных наград и дипломов.

Так что же это за "скандальное" шоу?

Classical Baby - по сути, мультконцерт. Состоящий из трех основных частей, каждая из которых, продолжительностью чуть менее получаса, представляет детям от 6 месяцев до 4 лет один из видов искусства: живопись, музыка, танец. Причем не в лоб, по-взрослому (посмотрите на эту картину), а исподволь, ненавязчиво и увлекательно. И всё сопровождается великолепно подобранной музыкой различных стилей, от джаза до классики. Сюжетная канва - концерт для зрителей-животных. Ведет концерт и дирижирует оркестром малыш в памперсе. Всё сделано очень остроумно и как-то по-доброму.

Конечно же, мультфильм не претендует на серьёзное представление детям творчества великих музыкантов и художников. Это, скорее, некая первоначальная попытка ввести детей в мир искусства, пробудить в них интерес и заложить основы для дальнейшего освоения темы.

Что касается вреда телевизора - спору нет, приучать к нему с детства не слишком хорошо. Но, как и во всем, нужно чувство меры. Смотрите шоу вместе с ребенком, удивляйтесь, смейтесь, обсуждайте, объясняйте - вот вам и непосредственный контакт, о котором так беспокоится CCFC. Длительность же непрерывного просмотра Classical Baby благодаря его структуре очень удобно дозировать.

А насчет подсаживания детей на телевизор - проблема, скорее, не в этом телешоу, а в том, как мы сами обращаемся с телевизором.

После просмотра я вдруг осознал, что всё время, пока, не отрываясь, смотрел и слушал, не переставая ни на минуту, улыбался. Что, в общем-то, не вполне для меня характерно.Эдгар Дега. Урок танца

Несмотря на то, что программа предназначена для малышей, верхний возрастной ценз я бы немного увеличил. Ну, лет так на 80.

Посмотрите фрагменты, вы согласитесь со мной.

Сегодня первый фрагмент.
"Урок танца" прямо на картине Эдгара Дега под музыку Амилкара Пончиелли.





P.S. Компания HBO выпустила продолжение шоу Classical Baby. The Poetry Show. Поэзия.
Подросший малыш вылез из памперса и исполняет шедевры мировой поэзии с помощью известных актеров. Между номерами дети высказывают свои мысли об услышанном.


Classical Baby. Музыка >>
Classical Baby.Танец >>
Classical Baby.Изобразительное искусство >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ