Т.А.Чудова:"Плохих жанров нет"

>> 19.05.2009

в начало темы>>

-А куда в последнее время движется музыка?

-Все движется, и музыка вместе со всем. При мне телефонизировали Москву, при мне соседка по коммуналке купила телевизор, и все ходили к ней смотреть, потому что он был один на квартиру, где жило 29 человек. А сейчас, смотрите, как вырос уровень техники - мобильные телефоны, компьютеры... И музыка так же развивается, идет вперед. Допустим, музыка XIX века кажется нам простой по сравнению с музыкой на сто лет позже. Развиваются уши человека, и развивается его умение различать разные звуки. Когда развиваются какие-то органы - а человек всегда находится в развитии, и на протяжении жизни, и на протяжении поколений, развивается и слух. Слух требует впечатлений. И эти впечатления он получает от новой музыки. Она обновляется гармонически, информационно, причем академическая музыка развивается особенно интересно, потому что ее воспринимают самые интеллектуальные люди, они могут воспринимать и очень сложную музыку. Поэтому она развивается очень активно. По линии усложнения, конечно. Песни стали тоже усложняться. Какие были простые песни: "э-э-х, дороги, пыль да туман..." и т.д. Сейчас же песни гораздо сложнее, столько в них наворочено, звуки, ритм, барабаны... Поток информации гораздо больше. Усложняется эстрада, появляются новые инструменты. Возьмите, например, электрогитару...

-Это ведь практически новый инструмент, причем с огромными возможностями.

-Конечно! И это тоже говорит о развитии. Смотрите: ткнул в современном синтезаторе кнопку - и он поет тебе кларнетом, ткнул другую - баяном, органом и пр. И это замечательно, потому что дает новые возможности. К тому же это позволяет композиторам услышать, например, как звучит оркестровое произведение еще на стадии написания, до привлечения для исполнения музыкантов.

-Как вы относитесь к точке зрения, что современная академическая музыка существует где-то как-то, ее не видать, не слыхать, застой и отсутствие имен?

-Это, к сожалению, от отсутствия нашей культуры. Все, что пишут композиторы, практически сейчас не играют. На самом деле все есть. Я, как член Союза композиторов, постоянно бываю на прослушиваниях. Музыки пишется очень много: и опер, и балетов, и хоров, и камерной музыки, и симфонической... Пишется много. Но, к сожалению, настолько мало денег идет из бюджета на оркестры, на.... вот я приношу свою 4-ю симфонию и прошу дирижера ее сыграть. Мне говорят: давайте миллион - мы Вам сыграем. Где я возьму этот миллион? Не мне платят за симфонию, которую я написала, а я должна платить за исполнение.

-Так ведь когда-то так же было.

-Ничего подобного. При советской власти, скажем так, было министерство культуры, которое выделяло средства для содержания этих оркестров. Эти оркестры питались нашей музыкой. Были фестивали, пленумы, съезды, где исполнялась наша новая музыка. Премьеры были, оперы, балеты наши ставили. В Министерстве культуры приобретали наши произведения. Вот написала я квартет струнный, несу туда. Там комиссия
прослушивает, считает, что музыка хорошая, нужно приобрести. Выплачивает за труд мой гонорар.

-А если не считает?

-Значит, пиши хорошую музыку.

-А может, она хорошая, но не понравилась комиссии.

-Ничего подобного. Там сидит экспертный совет из наших же композиторов, музыкантов, которые все-таки могут отличить, какая музыка талантлива, а какая - поделка.

-Фактически это был один крупный меценат, который и оплачивал труд музыкантов. Как и до того.

-Ну да, и всегда они были, у Чайковского была Надежда фон Мекк, у Гайдна был Эстерхази... Ну так пожалуйста, какая нам разница, как называется наш меценат!

-Так и сейчас можно найти какой-нибудь банк, к примеру.

-Правильно, но они же не хотят, они удавятся, лучше деньги проиграют в казино, но не отдадут композитору за написанную симфонию. Сейчас просто деньги не у тех людей. Некультурных, незнающих, необразованных. Купить десять машин, десять квартир, десять яхт, ненужных совершенно...

-Ну а тот же Бах тоже стал широкоизвестен только через сотню лет после смерти. А при жизни особо при деньгах не был.

-Да, Мендельсон его открыл. А богатство... Не нужно оно. Ну не нужно много всего. чтобы тебя уже охраняли и стреляли. Вот есть какой-то средний уровень - хорошо одет, поел, есть куда и на что пойти, что-то купить... и все, больше ничего не надо. Много - это плохо. У богатых людей, которых надо охранять от их собственных денег, просто крыша едет, у них совершенно другая психология.

-Вопрос-то не в богатых людях, а в музыкантах, чтобы деньги у них были и они могли спокойно творить, не думая, что бы покушать.

-В том-то все и дело. Эти деньги от нас и перекочевали туда, у нас их отобрали.

-Насколько вы разделяете или допускаете объединение, слияние различных жанров в музыке? Насколько Вы допускаете для себя популярные жанры?

-Я все допускаю. Композитор должен уметь все. От простой песни до симфонии, оперы и балета. Все. Иначе он не профессионал. Но дело в том, что и плохих жанров нет. Вот так - я симфонист и песни ненавижу - быть не должно. И популярные жанры хорошие, песня, и рок-музыка, и диско, и киномузыка, и все, что хочешь. Но качество всего этого должно быть высочайшее. То есть, эта музыка должна быть не поделкой, а талантливой. Тогда она хороша. Дурных жанров нет, есть дурные композиторы, поделки, неталантливые люди.

-Везде так.

-Естественно. Симфонию можно тоже пошлую написать. В то же время, вот, к примеру, Pink Floyd - мне кажется, они хорошо работают. Главное - все должно быть идеально сделано. И сочинено, и исполняемо.

-То есть, очередная "Фабрика..." тоже может быть хорошей? Я имею в виду не качество исполнения, записи, а уровень самой музыки.

-Конечно. И я хочу сказать, что каждая "Фабрика..." оставляла после себя хотя бы две-три хороших песни. Я, например, помню замечательную песню Юли Савичевой "Высоко". Гениальная совершенно песня. Так постепенно разворачивалась, зрела. Причем она плакала даже, когда пела, потому что она практически этой песней молилась. Но вместе с хорошими песнями много мусора было, и мы их уже не помним. А вот такие песни помним. Так что дело не в жанре, а в качестве. Любая песня должна быть сделана талантливо.

-А что Вы думаете насчет так называемого "русского шансона", он может быть качественным со своим незатейливым набором аккордов?

-Ну, тут должно быть исполнение хорошим. Вот к Дню Победы передавали концерт Шульженко. Старый концерт из Колонного зала, где она в красном платье. Замечательно пела! Популярные простые песни. Что уж может быть проще "Синенького платочка"! Но она так играла! Она проживала судьбу песни за три-четыре минуты, она ее разыгрывала. Или ее знаменитая песня "Три вальса". Юность, зрелость и старость. Совершенно гениально сделано. И как она голосом управляет... а простая песня, что там петь-то - три аккорда. Значит, и исполнение должно быть гениальное.

-Сейчас музыка развивается, усложняется. Насколько ее современные формы доступны для понимания в детском возрасте? Не нужно ли начинать с более простых, традиционных форм?

-Прекрасно понимается. С самого начала нужно браться за них. Чем раньше давать слушать красивые новые гармонии ребенку - тем быстрее он развивается. Вы подумайте: ко мне приходят дети, которые сочиняют музыку. Ведь они взрослые люди уже. У них ум совершенно другой. Они созревают быстрей. Они уже думают, читают, слышат в музыке что-то еще...

-То есть не нужно иметь в качестве базы для восприятия современной музыки все предыдущие музыкальные эпохи, которые каждое поколение перед созданием чего-то нового впитывает в себя?

-Конечно, прежде всего необходимо академическое образование. То есть от начала музыки ребенку надо все дать. Пройти через Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Бетховена... Но ведь все можно делать параллельно. К тому же обязательно в образовании надо учитывать наши корни, нашу многовековую историю. Так что я за академическое образование с одновременным освоением современных понятий. И они быстрее образовываются, зреют, умнеют. А сопливое детство - это все ерунда, оно никому не нужно. Все время надо давать ребенку какую-то нагрузку.

-Так надо выводить на новый уровень музыкальное образование, обучение педагогов. Где их, хороших, столько взять?

-Все упирается, опять-таки, в деньги. Можно было открыть много вузов, учить, выпускать. А сейчас училища закрывают, школы музыкальные.

-А ведь в этих самых училищах и наготовили преподавателей, которые сидят по музшколам, уставшие от жизни. Которым бы отсидеть часы - и домой. Своих проблем полно, так еще на чужих детей нервы трать!

-Если бы платили больше, так и молодежь бы туда шла. С горящими сердцами... А сейчас что? В Московской области живет 20 миллионов людей. Было шесть училищ. Сейчас останется одно! Закрывают. Разум есть у людей, которые закрывают? На 20 миллионов оставлять одно музыкальное училище!
Вот вам и музыкальное образование.



Уроки музыки. Взгляд с другой стороны >>

2 коммент.:

Stella 30.9.09  

Сейчас ни у кого денег нету, и уж музыкантам давать их будут точно не в первую очередь, так что рассчитывать они могут только на себя, пора бы уже давно это понять. И на родителей 8-)

Анонимный 28.8.12  

Типичный совковый менталитет у этой уважаемой дамы. Столько чуши несет - просто караул!

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ