Прелюдии Баха: от любви до ненависти и обратно

>> 07.05.2009

"Ненавижу Баха!"
(детское народное)


Не думаю, что я единственный, кто неоднократно имел "удовольствие" слышать подобные откровения при раскрытых нотах какой-нибудь прелюдии Баха.

Иоганн Себастьян Бах входит в обязательную программу музыкальной школы, и та или иная прелюдия Баха сопровождает учеников не один год учебы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По программе обязательна полифония, не самый простой вид музыки, и изучают ее на примере Баха. Причем принято считать, что Бах требует строгого исполнения, тщательной проработки каждой детали, и не допускает особых вольностей (это не вполне правильно). Так что реакция достаточно предсказуемая (не у всех, конечно).

Нет, я ничего не имею против него, и даже наоборот. Но можно было бы, наверное, разбавлять очередную полифоническую прелюдию Баха чем-нибудь и кем-нибудь еще из той эпохи с аналогичными по стилю произведениями. И музыкальный кругозор расширяет, и слово "Бах", быть может, больше положительных эмоций вызывать будет... Чем плох, к примеру, Пахельбель в роли психологического буфера?

Объяснение сложившейся ситуации, конечно, можно найти. Бах много писал именно педагогических произведений. Однако вряд ли на это можно заодно списать и нынешнюю утвержденно-методически-преподавательскую закостенелость. Так сказать, на местах.

Впрочем, и к прелюдиям можно подобраться с нужной стороны. Сейчас мы учимся в музыкальной школе, где полифония изучается не только на примере Баха. И случилось чудо! Как-то раз в один ничем (казалось бы) не приметный вечер самый ненавистный из композиторов вдруг взял, да и явственно зазвучал из комнаты девятилетнего сына. Причем зазвучал в форме прекрасной Прелюдии до мажор из первого тома Хорошо темперированного клавира Баха. Заметьте, напрочь отсутствующей в его программе обучения.

Сказать по правде, прекрасной она еще только могла стать, потому что сию Прелюдию сын ни с того, ни с сего вдруг решил не просто сыграть, а... подобрать. И что вы думаете - подобрал! Ну, почти. Кое-какие не столь уж значительные "опечатки", конечно были. Но это не главное! Ведь сам захотел!

На мой взгляд, все прелюдии Баха, которые сын изучал по программе, чрезвычайно хороши. Однако, в отличие от других, именно эта не шла в обязательном порядке. Строго говоря, ее вообще не было ни в программе, ни в учебной хрестоматии даже факультативно. И вот вам результат. Да и тотальная идиосинкразия к Баху постепенно сошла на нет.

"Хорошо темперированный клавир" Иоганна Себастьяна Баха (ХТК) - совершенно монументальное произведение (причем не только вследствие вышеописанного). В масштабах, несколько больших, чем внутрисемейные, ХТК продемонстрировал преимущества и широчайшие возможности использования в музыке равномерно темперированного строя - основы современной музыки. Пожалуй, можно сказать, что ХТК и положил начало его всеобщему распространению и применению.

Прелюдия до мажор открывает Клавир и она же наиболее известна и популярна. Если остальные части ХТК знакомы далеко не всем (исключая среду музыкантов, конечно), то его Прелюдию до мажор не слышал разве что только глухой или же совсем дремучий человек.

ХТК, как и большая часть произведений Баха, несет в себе глубокое философско-религиозное содержание. Его первая часть, включающая прелюдию и фугу до мажор, символизируют евангельский сюжет Благовещения - сообщение архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о предстоящем зачатии от Святого Духа.

От этого сюжета оттолкнулся и Ш.Ф.Гуно, создав свою столь же бессмертную, как и Прелюдия Баха, "Aве Марию". Которую наверняка знают уже и глухие, и совсем темные тоже. Напрашивается вопрос: а при чем здесь, собственно, Гуно? Да при том, что его "Аве Мария" - не то, чтобы совсем его. В основе лежит все та же Прелюдия до мажор И.С.Баха. Впрочем, последний вряд ли в обиде: и времени много минуло, и результат уж слишком хорош.
P.S.Заметьте: уже третья "Аве Мария" - и третий раз путаница!

Хорошо темперированный клавир Иоганна Себастьяна Баха, Прелюдия до мажор, ноты скачать
ХТК, прелюдия до мажор, стр.2






"Хорошо темперированный клавир" на CD:
Гленн Гульд. Бах. Хорошо темперированный клавир на ozon.ru. Часть 1-я из 3-х

скачать "Хорошо темперированный клавир" в формате mp3:
И.С. Бах. Хорошо темперированный клавир, том 1. исп.Гленн ГульдИ.С. Бах. Хорошо темперированный клавир, том 2, ч.1. исп.Гленн ГульдИ.С. Бах. Хорошо темперированный клавир, том 2, ч.2. исп.Гленн Гульд











стоит посмотреть:
Аве Мария - Франц Шуберт >>
Ave Maria - Владимир Вавилов, Джулио Каччини >>
Ave Maria - Шарль Гуно>>
"Канцона" - "Город золотой". Владимир Вавилов или Франческо да Милано: кто же автор? >>

7 коммент.:

Анонимный 25.12.10  

Уважаемый папа, эту прелюдию играют с фугой на первом или втором курсе музыкального училища. Подбирать можно и мелодию симфонии. Это, отнюдь, не значит, что ваш девятилетний сын играет симфонии... Между музыкой и нажатием клавиш огромная разница.

aleksvet 25.12.10  

Уважаемый "Анонимный",
Остается только сожалеть об уровне нашего преподавания, коли эту прелюдию (далеко не самую сложную ни технически, ни эмоционально) могут освоить лишь на восьмом-девятом году занятий музыкой.
Впрочем, можно считать, что вообще дети ничего играть не могут, а только клавиши нажимают. Нет жизненного опыта, чтобы понять и передать всю гамму мыслей и чувств, заложенных автором в произведение, и всё такое прочее. Вот поучатся с десяток лет у наших горе-учителей, тогда будут иметь право называться молодыми музыкантами и играть, а не разучивать музыку. Если раньше не сдохнут от тоски.
А симфонии... нет, конечно не играет. Как, собственно?
Но подбирает. 5-ю Бетховена, 1-й концерт Чайковского... Потом все это компилирует в некий импровизационный компот, сам что-то пишет.
Косячит временами, да.
Но я считаю, это куда важнее для развития, чем тупо переигрывать по нотам десятки этюдов, чтобы только к училищу понять, как надо играть прелюдию Баха.

Юлия 1.2.11  

Я поддержу папу, хотя получила высшее классическое образование. Я уже оставляла Вам комментарий по поводу электропианино. Так вот я считаю, что дети должны как можно больше подбирать по слуху любую музыку и ещё больше читать с листа всё подряд и играть много хорошей музыки. Я только сейчас закончив консерваторию начала играть только то что мне когда-то так хотелось, но было или заезжено (слишком популярно для всех, но не для ребёнка как оказывается), легко или не входило в программу. А как ещё развивать ребёнку слух и мотивацию? Вообще многое в современной системе музыкального образования надо менять, оно уже как скелет в шкафу, застыло и никуда не развивается.Безусловно, у нас советская школа одна из лучших в мире, но её тоже надо развивать. Кстати, меня всегда поражает, что дети так не любят, а порой и ненавидят сольфеджио, потому что его прежде всего преподают по "закостенелой" программе, одни нудные диктанты чего стоят, хотя если брать для диктантов известные мелодии, ребёнок с УДОВОЛЬСТВИЕМ будет пытаться запомнить такую мелодию, более того ещё придёт домой и будет пытаться её сто раз повторить и будет горд, что он её таки подобрал, запомнил и ещё и записал.

aleksvet 3.2.11  

Юлия, Вы правы. Но как быть сейчас, пока всё по-старому?
Несколько лет назад, когда мы еще учились в обычной районной музыкалке, там проходила аттестация. Школе нужно было подтвердить категорию - это влияет на статус и на зарплатные коэффициенты. Полгода школа стояла на ушах, преподаватели, вместо преподавания, бегали друг другу, выясняя что и как писать в пачках ведомостей. Нужно было аккуратно указать за целый год, какое произведение по сколько минут изучали на каждом занятии, какие задания выполнялись и т.д.. По каждому ученику! Ну кто же будет рисковать прибавкой к зарплате и устраивать самодеятельность при подборе репертуара, зная, что потом какая-нибудь чиновная крыса из департамента образования может усмотреть в этом что-то, несовместимое с положительными результатами аттестации? Да и без аттестации то же самое.

Юля 4.2.11  

Да, это ужасно! Эту проблему я очень хорошо знаю...Я выросла когда-то в музыкальной школе, так как мама моя педагог с 25 летнем стажем + сама немного работала с детьми.Всю "кухню" хорошо знаю. Много просто маразма, который порой отбивает охоту учиться не только у учеников, но и у учителей. Кстати, меня тоже сильно мучили огромным количеством музыки, которое мягко говоря мне не нравилась. Да, у меня хорошая школа и сейчас я многое могу за инструментом, но не все же собираются поступать в консерватории...Большинство детей и это нормально, занимаются для развития, для удовольствия, но это часто заканчивается слезами. Вообще должно быть разделение кому в десятелетку, а кому программа для души, причём это не значит, что человек будет играть примитивные вещи и плохо, просто подход другой должен быть,точнее всегда индивидуальный.Скажу Вам по секрету, есть у меня мечта открыть свою музыкальную студию, но уже сейчас понимаю сколько проблем в плане методики придётся решать, а ещё больше критики великих "педагогов" и умников. Но я думаю рано или поздно сдвинется муз.образование, но боюсь не в целом, а у отдельно взятых "смельчаков" и это в свою очередь потянет за собою и всю систему. Дай та Бог!

aleksvet 6.2.11  

Что ж, желаю Вам удачи в осуществлении мечты. Замечательно, если удастся найти метод научить на интересе, без принуждения. Я такого, увы, не встречал. Интерес к музыке (не считая первоначального детского, когда еще нет понимания, что придется много трудиться) возрастает по мере роста мастерства. Получается некая яма - умений еще недостаточно, чтобы играть то, что хочется, а интерес уже начинает убиваться постоянными "надо". Не все через это могут пройти. Касается и детей, и родителей.
Та же прелюдия Баха - хороший пример (см.первый комментарий)

ШЕРСТЯ 22.11.13  

Юлия

Обновите пожалуйста ссылки Г.Гульда

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ