"Лебедь" Камиля Сен-Санса

>> 29.04.09

лебеди на картине А.Рылова - В голубом просторе
Вряд ли кто не согласится, что лебедь - одна из самых красивых птиц. Силуэтом, изящными движениями. Посмотришь на пару лебедей - в воде, на взлете, в воздухе - и уже нет никакого дела до настоящих повадок этих грациозных птиц, вообще-то, достаточно вздорных и жестоких к чужакам. При этом лебеди, в отличие от всяких прочих разных товарищей из животного и не только племени, хранят своей паре пожизненную верность. Если что, так и доживают в одиночестве. А всем известное выражение "лебединая песня" имеет под собой реальную основу - подстреленный погибающий лебедь падает с криком, который легко принять за прощальный.

Вполне естественно, что в классической музыке образ лебедя вдохновлял многих композиторов. Из наиболее известных, к примеру, - Шуберт, Сибелиус, Римский-Корсаков, Вагнер... Нет-нет,Чайковского я тоже не забыл!. Да и как можно забыть про автора целого балета на лебединую тему! И не просто балета, а БАЛЕТА!

Но связка лебедь-балет не ограничвается "Лебединым озером".

Есть такие музыканты, имя которых, сколь бы много они ни сотворили выдающегося, все равно ассоциируется в первую очередь с одним единственным произведением. Которое навсегда приклеивается к ним почище фамилии.

Камиль Сен-Санс (Camille Saint-Saens). Композитор , живший в XIX - начале XX в.в. во Франции. Сказочно одаренный с детства (в десятилетнем возрасте он уже играл в парижском концертном зале "Плейель", в качестве номера на "бис" предложив публике выбрать любую из 32 сонат Бетховена для фортепиано), пианист, органист, дирижер, автор множества произведений самых разных форм, Сен-Санс всемирно известен в первую очередь своей пьесой "Лебедь", вошедшей в “Большую зоологическую фантазию” "Карнавал животных". Чрезвычайно лиричная и проникновенная (в отличие от остальных, с сатирическим подтекстом, пьес цикла ) она очень быстро выделилась в отдельное самодостаточное произведение.

великая русская балерина Анна ПавловаС подачи великой русской балерины Анны Павловой и создавшего для нее балетный номер на музыку "Лебедя" балетмейстера Михаила Фокина эта пьеса вместе с самим номером стала одним из мировых символов балетного искусства.

Номер называется "Умирающий лебедь", и лебедь в нем действительно умирает. Интересно, что в самой пьесе он умирать совершенно не собирается, и пьеса - лишь выражение восхищения красотой этой изящной птицы, звуковой образ ее прекрасных в своей естественности движений.


Камиль Сен-Санс, "Лебедь", ноты. Вполне доступное переложение для фортепиано.
Камиль Сен-Санс, Лебедь, ноты скачатьскачать ноты





Классическая музыка. Первое знакомство на ozon.ru

Мультик на эту музыку >>


_____________________________________________
Т.Хренников, "Колыбельная Светланы">>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ