Колыбельная Светланы

>> 21.04.2009

Закрылись глазки у тебя, Светлана,
Ты хочешь спать. Ты встала слишком рано.
Ну спи, бедняжка! Я тебе спою
Песнь колыбельную, любимую твою...


Рот у меня вдруг непроизвольно раскрылся до неприличных размеров, позволяющих занести в него среднего размера яблоко, не разрезая на дольки. Носу пришлось потесниться и сморщиться так, будто он вознамерился чихнуть. Глаза превратились в узкие щелочки, видимо, вспоминая о великом вторжении с Востока в достодавние времена.

Глубокий вдох вернул всё на свои места. Но не надолго. Через десять секунд процесс повторился, потом еще и еще. Захотелось обмякнуть, завалиться на бок и больше уже не вставать до утра.

Всё. Сегодняшняя тема сама явилась, не запылилась. Музыка есть, дети есть. Колыбельная просто напрашивается. Итак, встряхнулись, и - вперед!

"Баю-баюшки-баю, не ложися на краю..." и пр.стандартные катализаторы детских грёз брать не будем. Возьмем образец, который я бы поставил гораздо выше стандартов. Пожалуй, даже отнесу его к шедеврам в этом жанре.

"Колыбельная Светланы".

Был такой драматург - Aлександр Константинович Гладков. И в начале 40-х годов написал он героическую-патриотическую, но при этом веселую пьесу про Отечественную войну 1812г. "Давным-давно". Да так удачно написал, что идет она до сих пор с неизменным успехом. И даже Сталинскую премию за нее получил. А в 1962г. по пьесе режиссер Эльдар Рязанов снял фильм "Гусарская баллада". После чего история эта по популярности стала просто народной.

Во многом популярности пьесе и фильму добавила великолепная музыка, сочиненная Тихоном Николаевичем Хренниковым специально для пьесы - помимо песни "Колыбельная Светланы", там есть еще несколько прекрасных его песен на стихи Гладкова, добавляющих определенный шарм сюжету.Тихон Николаевич Хренников

Конечно же, имя композитора Тихона Хренникова известно даже далеким от музыки людям. И не потому, что он был в директивном порядке назначен лично Сталиным генеральным секретарем Союза композиторов СССР и оставался на этом посту до распада СССР, умело сочетая творчество и административную работу. Союз Композиторов, например - единственная творческая организация, которой не коснулись репрессии (тот же Гладков - писатель - тоже, кстати, не избежал лагерей). И даже не благодаря его серьёзным произведениям крупной формы (увы, тут со знанием неважнецки дела обстоят уже в глобальном, так сказать, смысле).

Народ полюбил песни Хренникова, которых написал он множество. К пьесам, к фильмам, просто так. И "Колыбельная Светланы" стоит в ряду его лучших лирических песен. Французский композитор Жорж Орик (Georges Auric) прямо сказал: "Если бы Хренников сочинил только одну мелодию - "Колыбельную Светлане" - его имя было бы уже навечно занесено в музыкальные анналы".
На могиле Т.Хренникова в Ельце, его родине, установлен памятник композитору. Ноты на рояле. Ноты "Колыбельной Светланы".

Итак, колыбельная. По сюжету пьесы девушка-корнет Шура Азарова поет своей кукле Светлане колыбельную, прощаясь с ней и с родным домом. И окончательно прощаясь с детством.



Интересно: существует множество вариантов текста этой колыбельной. Что удивительно, не только в интернете, но и в печатных изданиях. Где - выброшено несколько строчек, где - повтор целого четверостишия, меняются слова ("листами" - на "кустами", а то и на "листвою", в результате чего и рифмы-то никакой не получается), заменяются строчки ("спи, как я спала" - на дубль "ночь как день светла"), и т.д.

Ниже приведены ноты, аккорды и текст "Колыбельной Светланы". Текст - оригинальный, по пьесе "Давным-давно". В варианте фильма "Гусарская баллада" Лариса Голубкина, она же Шура-корнет, поет (своим голосом, кстати) вместо "сонный сад" "лунный сад", а последней строчкой вместо "ночь, как сон, светла" - "спи, как я спала". Вот и все отличия. Откуда взялось остальное - неизвестно.
ноты песни Колыбельная Светланы скачатьаккорды песни Колыбельная Светланы скачатьтекст песни Колыбельная Светланы скачать










Баюшки-баю. Колыбельные на ozon.ru Колыбельные композиторов-классиков на ozon.ru


И.С.Бах, Прелюдия до мажор >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ