Эволюция Красной Шапочки

>> 22.04.2009

"А сейчас (зловеще ухмыляясь), деточка , я расскажу тебе страшную и правдивую историю про маленькую девочку, которую звали Красная Шапочка."
Красная Шапочка и Волк. Финал близок
Приблизительно так стоило бы начинать историю, которой уже не одна сотня лет. И действительно, подлинно фольклорная, аутентичная история про Красную Шапочку столь ужасна, что я даже не возьмусь ее здесь рассказывать.

Позже ее пересказал француз Шарль Перро. Надо сказать, что и в его версии сказка "Красная Шапочка", хоть и стала погуманнее, все же принципиально отличается от привычного нам варианта. В чем отличие, вы поймете, прочитав ее окончание:

... (идет всем известный диалог о размерах частей бабушкиного тела) ...
........
........
"Бабушка, какие у вас большие зубы!" - "Это чтоб съесть тебя!"
И, сказав эти слова, злой Волк бросился на Красную Шапочку и съел ее.


Тут и сказке конец. А кто слушал - тот, как известно. молодец.

И никаких вам охотников, смело взрезывающих волчье брюхо, откуда выпрыгивают невредимые родственники. Вместо них мораль в стихах, весьма актуальная до сих пор.


Детишкам маленьким не без причин
(А уж особенно девицам
Красавицам и баловницам),
В пути встречая всяческих мужчин,
Нельзя речей коварных слушать, -
Иначе волк их может скушать.
Сказал я: волк! Волков не счесть,
Но между ними есть иные
Плуты, настолько продувные,
Что, сладко источая лесть,
Девичью охраняют честь,
Сопутствуют до дома их прогулкам,
Проводят их бай-бай по темным закоулкам...
Но волк, увы, чем кажется скромней,
Тем он всегда лукавей и страшней!


И лишь гораздо позже за дело взялись братья Гримм (те самые, что уже порадовали нас подлинной историей о Бременских музыкантах), пересказав пересказ (какой-то нескладный каламбур) сказки, добавив туда хэппи энд из сказки про волка и семерых козлят, и выкинув мораль. Правильно, собственно, при таком окончании ни о какой морали уже речи и не могло идти.

Шли годы, мрачное средневековье со звериными нравами отступило, пришла радостная пора безоблачного советского счастья. И история о Красной Шапочке тоже изменилась. В 1977г. был снят отличный фильм "Про Красную Шапочку" , где все ужасы поедания и вскрытия главных героев остались позади, а действие происходит спустя некоторое время после тех леденящих душу событий. От прямолинейности первоначальной истории не осталось и следа, Добро и Зло здесь перепутались самым неожиданным образом. Пересказывать приключения Красной Шапочки в фильме бесполезно, надо просто посмотреть.

Тем более, что фильм музыкальный. Великолепная музыка Алексея Рыбникова плюс стихи Юлия Кима - и вот вам целый букет песен, популярных и у детей, и у взрослых даже спустя 30 лет после выхода фильма. И гарантированное удовольствие от его просмотра.

Песня Красной Шапочки в исполнении Ольги Рождественской (Яна Поплавская - Красная Шапочка по фильму - только рот открывала) в свое время была настолько популярна, что из-за чрезмерно частого прокручивания всюду, гда только можно, она порядком смогла надоесть. Как и полагается настоящему хиту. К счастью, только на время. Потому что песенка уж больно хороша.

Вот ноты, аккорды и текст "Песни Красной Шапочки".
ноты песни Красной Шапочки скачатьаккорды песни красной Шапочкипесенка Красной Шапочкитекст песни Красной Шапочки




P.S. Наткнулся уже после публикации. Не очень хотел дополнять тему, но, как говорится, из песни слова не выкинешь (даже если это песня Красной Шапочки) ). И из сказки, видать, тоже. Угадал я с названием темы. Что ж, эволюция - так эволюция. Как известно, развитие идет по спирали. Всегда есть возврат к пройденному, но на новом витке развития.

Конечно, еще не средневековье и не мракобесие, но уже маразм.

Министерство образования и науки Украины рекомендовало для использования в школах учебник украинской литературы для 8 класса. В разделе «Український гумор i сатира» есть там сказочка про нашу героиню - Червону Шапочку. Эволюция накрыла ее прямо-таки с головой. Перевод давать не буду, там и так все понятно.
Отмечу лишь, что девушка тоже весьма музыкальной оказалась, петь любит. Причем, хоть сказка на мове написана, поет она на русском языке. Да и то, на каком же еще этакое создание петь может!
Червона Шапочка - пить, курить, говорить я начала одновременно

Вот такие "гумор i сатира" для восьмиклассников. По утвержденной программе.














_________________________________

Алексей Рыбников. Музыка для детей на ozon.ru 100 пудов из мультхитов (mp3) на ozon.ru
_________________________________

песни из фильма "Мери Поппинс, до свидания" >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ