Хор Libera

>> 02.04.2009

В теме об авторстве "Ave Maria" в числе других исполнителей можно послушать версию хора "Libera".

Проект "Libera" существует уже практически четверть века и являет собой, по сути, хор мальчиков от семи до шестнадцати лет, набранных из различных лондонских школ (обычных, школ искусств, школ при церквях и т.д.). В силу понятных причин с весьма непостоянным составом. Хор "приписан" к англиканской церкви St Philip's Church в Лондоне, что, однако, не особо афишируется. Впрочем, и хором мальчиков они себя называть не любят вне пределов церкви и предпочитают термин "ансамбль", или "вокальная группа".
Руководит этим "вокальным ансамблем" Robert Prizeman, который также является автором некоторых исполняемых композиций, созданных с учетом голосовых возможностей солистов.

Несмотря на декларировавшуюся некоммерческую направленность ансамбля-хора "Libera" ("Либера"), это довольно мощное предприятие. В его составе около сорока мальчиков, основную часть которых набирают в возрасте 7-10 лет, чтобы был запас по времени до начала возрастных проблем с голосом. Хотя бывают и исключения, если позволяют вокальные данные. Часть ансамбля, уже подготовленная, участвует в записи альбомов, в телевизионных шоу, гастролирует по всему миру. При этом их популярность позволяет собирать большие залы. Так что сильно подозреваю, что это полноценное коммерческое предприятие, приносящее неплохие доходы, по крайней мере, в последнее время. О том же говорит и весьма грамотно подобранный репертуар, явно учитывающий современные тенденции музыкального рынка.

Стиль музыки "Libera" весьма разнообразен. Это удачная смесь из классических произведений, грегорианских хоралов, поп-музыки, new age, classical crossover и пр.. В сочетании с чистыми красивыми детскими голосами сейчас это практически беспроигрышный вариант, в том числе и с коммерческой точки зрения. Поют ребята действительно как ангелы, надо отдать должное Р.Прайзману, подбирающему и развивающему такие голоса.



Презентация последнего альбома вокальной группы "Libera"

При явном коммерческом налете на творчестве Libera необходимо все же отметить, что, конечно же, это не поп-звезды, размах здесь не тот, не та популярность и не те доходы. Цены на билеты доступны для любого желающего. Кроме того, участники "Libera" продолжают выполнять обязанности церковных хористов. И исполняют в своей церкви гимны и псалмы, более подобающие месту и порядку проведения англиканской службы.

Напрашивается вопрос: а что, у нас нет таких?
Ну как нет! Конечно же, есть, и много. Но по части донесения до широких масс своего же достояния наш шоу-бизнес еще, как говорится, "в большом долгу"... Он, конечно, доносит, и много, даже слишком. Но как-то всё больше не то и не так.

Впрочем, это если смотреть с позиций слушателя. Потребителя, так сказать. А если посмотреть со стороны самих мальчиков? Не думаю, что эта звездность им легко дается и ни у кого потом не будет психологических проблем. Целая куча народу радостно раскручивает тему, кует железо, пока оно горячо. Однозначно шоу-гастроли-записи-плюс работа хора в церкви идут в режиме "не продохнуть". А потом мальчики подрастают, теряют голос - и привет! Набрали новых звезд. Выпадение из такой обоймы со сменой ритма и стиля жизни даже не всякому взрослому под силу благополучно перенести. Так что не будем расстраиваться за наших замечательных детей. Просто послушаем чужих. Они тоже весьма хороши.



P.S. Еще пару слов про наш шоу-бизнес.
Возникает некий замкнутый круг, в котором массовый незатейливый спрос рождает соответствующее предложение, а это предложение подогревает соответствующий спрос, отсекая всё остальное. И пробиться сквозь эту набившую оскомину музыкальную жвачку невозможно.
Например, 4 апреля в Москве проходят два концерта. "Ранетки" в Лужниках и детский хор "Весна" в ММДМ. Как думаете, где ажиотаж будет?
А ведь детский хор "Весна" - великолепный хор высочайшего уровня с богатой историей, завоевавший множество наград, в том числе и международных, и тоже выпускающий альбомы, хоть и не в таком количестве, как хор "Libera". Но так ли много людей, не музыкантов и не родственников детей-хористов, знает про них?



скачать альбомы хора "Libera":
















Еще о хоре "Libera" >>
"Уроки вокала" >>

4 коммент.:

Conrad 2.4.09  

I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don't know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.


Ruth

http://fendisite.com

marsifox 12.1.15  

Спасибо, солидарен с Вами.

Gé van Gasteren 1.4.16  

I found your website coincidentally, looking for info on Vavilov’s Ave Maria, and there you had embedded a beautiful youtube video of Libera. So you helped me to a wonderful discovery, thank you very much!

aleksvet 12.4.16  

you are welcome!

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ