Классическая музыка - детям

>> 27.04.2009


"Я ненавижу этот отстой. меня бесит когда говорят что это пардон дерьмо вечно. я уверена что со мной согласится большенство молодёжи. Я не какая нибудь старуха чтобы слушать Чайковского. Мне 15 с половиной лет и этамура не для меня."
(цитата из интернета, орфография оригинала)


Многие сетуют, что уровень музыкальной культуры у нас катастрофически падает. Ну да, есть такое дело. Может, и не катастрофически, но снижение есть, что уж тут...

Так ведь не сам собой он то ли падает, то ли снижается! Финансирование, понимаешь, урезают, закрывают музыкальные учебные заведения, и т.д..
Это так. Однако не дома же у нас его урезают! Ведь всё оттуда начинается! Что касается школы...Ну нет в обычной общеобразовательной школе нормальных уроков музыки и не было ( может, и повезло кому-то, но я таких не встречал). Или вообще уже нет. И не будет.

И причин масса, не суть важно каких. Да и Бог бы с ними! Но что вы слушаете дома и на какие концерты ходите? Вот где уроки музыки! Вот что важно, что закладывает базу для развития и поддерживает интерес - самим надо. Са-мим.

Вчера закончился открытый конкурс по композиции, организованный Московским Институтом музыки им. Шнитке. Хорошие детишки-участники были. Но мало. Ой, как мало! Поговорил с преподавателем, композитором, работающим в Московской области, пытающимся отыскивать там и обучать детей композиции. Не хотят люди учить детей музыке, не нужно им не то что музыкальных школ, а и тех самых несчастных уроков музыки с изучением классики. Нам она не интересна, говорят, не хотим и чтобы дети тратили время на нее (что уж тогда говорить о современной (серьезной) музыке - до ее понимания без опыта слушания и понимания классики вообще малореально дойти).

Вот и всё. Это главное, потому что кто хочет - тот находит. Жаль, желающих искать все меньше.

Почитайте заметку, автор которой живет во Франции и излагает свои впечатления от посещения детского музыкального лектория. Не скажу, что у нас таких нет. Есть. Вопрос в количестве и в качестве. В охвате.
Да и коли спроса нет, то и таких концертов не будет, полупустые залы никому не нужны.

__________________

Классическая музыка - детям.

"Побывала сегодня на утреннем воскресном концерте в одном из лучших парижских концертных залов- Плейеле.
Думала, что спокойно попаду, но прорвалась по профессиональному удостоверению на третьем звонке.
Зал- битком.
Условие прохода на концерт- наличие ребёнка.
Детей пускают в зал начиная с трёхлетнего возраста.
Во Французских семьях в среднем 3-4 ребёнка.
Программа концерта (не падайте): "Ночные призраки" Равеля и "Картинки с выставки" Мусоргского.
Исполнялось всё хорошим оркестром с хорошими дирижёром и пианистом. На полном серьёзе.
Сначала пианист играл один номер.
Потом дирижёр спрашивал у публики "какой инструмент оркестра по-вашему играет эту мелодию или этот пассаж" и маленькие дети с восторгом орали "кларнет?"- "нет"- "гобой?"- молодцы.
Потом оркестр играл свою версию.
Впереди сидевшие мальчики лет пяти шевелили в воздухе пальцами, когда играл пианист и "дирижировали" оркестром. После каждого номера хлопали в полном восторге.
Никто из детей в огромном концертном зале не разговаривал, не плакал- только слышалось бесконечное шевеление- детям трудно высидеть 2 часа неподвижно.
Жалко фотоаппарата не было: крохотная девочка подошла к сцене, оперлась локтями на сцену, подперла ладонью щёчку и всем телом подалась вперёд, вытягивая шею, минуты через три мальчик с правой стороны зала сделал то же самое.

Кто-то тихончко захныкал- его тут же поскорее вынесли.
Вспомнился тот единственный ребёнок, который затесался в зале Союза Композиторов на "Московской осени" и беспрерывно задавал вопросы папе-музыканту в полный голос. Папа почему-то в полный же голос отвечал и ни молчать ни выходить из зала совершено не собирался.

Вернёмся в Париж- я не знала, что дети любого возраста слушают классическую музыку как заворожённые, особенно после того, как дирижёр со сцены сообщает им разние пикантные подробности: что во-первых по-русски ведьма- это "бабА гай-йЯ" и её "Шато" стоит на "утиных лапах"- дети вообще обалдели (я тоже),
Во-вторых "БидлО"- это такая русская телега и Мусоргский изобразил, как она катается, а "дверь Киева" (имеются в виду Богатырские Ворота) в музыке такая большаааааая-большааааая, а он видел на картинке- она оказывается такая мааааленькая-маленькая, и большая и громкая она только в воображении композитора.
Самые бурные аплодисменты и крики браво сорвала пьеса из "Картинок с Выставки" Мусоргского, объявленная, как "Цыплячий вальс".
Но простим ему эти мелкие погрешности :)))))

Сам факт таких еженедельных воскресных утренников не просто радует, а вселяет надежду, что публики в концертных залах на наш век хватит.

В следующую субботу пойду утром в другой концертный зал- там тоже ежесубботние концерты для семей. В общей сложности таких концертных залов с десяток- самые престижные. Цены для детей с родителями от нуля до восьми евро.
Это почти ничего. "

источник

1 коммент.:

Lucie 22.4.11  

я плачу. Радуюсь за них. Точно, все зависит от нас, мам и пап. Маленькие, правда, слушают классику, с ними интересно беседовать, что они представляют под нее. Вкус формируется с детства. А если вокруг природа, а не шум большого города с попсятиной и прочими "хопами" - он услышит музыку ветра, воды , птиц и т.д.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ