Ave Maria: Архипова+Вавилов=Каччини

>> 17.04.2009

Почти детективная история о подлинном авторе "Ave Maria" получила свое продолжение.
Коллективными усилиями удалось повернуть колесо истории еще немного назад. В результате чего, во-первых, мы только больше утвердились в авторстве В.Вавилова. А во-вторых, выяснилось, что приписано было сие нетленное произведение старинному итальянцу Джулио Каччини еще раньше. По крайней мере, не позже 1987, когда великая русская певица Ирина Архипова исполнила его в Большом зале Московской консерваториии.

Ирина АрхиповаНа мой взгляд, это вообще лучшая версия. Ирина Архипова (вокал), Большой хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, Тимофей Докшицер (труба), Олег Янченко (орган).

Нажав на ссылку, вы можете скачать "Аве Мария" Каччини, который никакой и не Каччини, а вовсе даже В.Вавилов, именно в этом изумительном исполнении.

Мне удалось даже найти видеозапись этого исполнения. На ... сайте www.unesco.ru. К сожалению, неполную.

На настоящий момент история не закончена. Посему владеющие какой-либо информацией о том, как и когда появился официальный "автор" (Джулио Каччини) этого варианта "Аве Мария", или о более ранних ее исполнениях, не держите всё в себе, поделитесь с нами.

P.S. На forumklassika.ru обнаружилась пластинка Ирины Богачевой 1975 года, где она исполняет "Аве Марию" (запись - предположительно 1974г.) как произведение Дж.Каччини.

Ремастеринг знаменитой пластинки: Лютневая музыка XVI - XVII вековРемастированный CD
"Лютневая музыка XVI - XVII веков" на ozon.ru




Щелкунчик. Вальс цветов >>
Ave Maria Шарля Гуно >>

10 коммент.:

Анонимный 19.12.09  

Запись Ирины Бочагевой никак не могла быть сделана в 1974 году, так как внимательный человек заметит, что среди музыкантов значится В. Вавилов(лютня), скончавшийся в начале 73-го.
Возможно, с его подачи и было указано авторство Каччини

aleksvet 19.12.09  

Да, действительно, предположение о 74-м годе записи (основанное на данных компакт-диска) неверно. К сожалению, на оригинальной пластинке нет года выпуска (хотя это тоже ничего не значит - могла быть использована старая запись).
Важно другое: там Аве Мария имеет уже в авторах Каччини, а в исполнителях - В.Вавилова!
Смекаете?
Увы, увы... Опять все неоднозначно. Закатать нового автора могли и позже, при выпуске пластинки. Но, все-таки, более вероятно, что В.Вавилов еще при жизни познакомился с Каччини в качестве "автора" (?) "Аве Марии". Или - познакомил других.

Владимир 21.4.10  

сегодня услышал на органе исполнил Даниэль Пандольфо -- здорово ищу запись..

aleksvet 23.4.10  

Найдете - поделитесь, если не трудно, ссылочкой

Анатолий 9.7.11  

Назову точную дату знаменитого концерта с участием легендарных исполнителей,Ирины Архиповой,Тимофея Докшицера, Олега Янченко, И. Козловского, и многих других звёзд - 20 февраля 1984 г., так указано у меня на пластинке которую приобрёл позднее, этот концерт имел прямую трансляцию ТВ,и я его полностью посмотрел, и ввиду незаурядности запомнил. Обработка Аве Марии была сделана Олегом Янченко,авторство Дж.Каччини, это было озвучено.
Нет смысла копаться в авторстве произведения на Руси, когда оно во всём мире давным давно признано, и под другими именами не упоминается.
Тем более сама музыкальная фактура явно не русского происхождения.
Я сам гитарист(классик), и меня всё это удивляет. Просто на этом ресурсе, такая тема смотрится некрасиво, тем более он рассчитан на детей. И как можно, с виду такой красивый и интересный сайт, рекомендовать с такими издержками?

aleksvet 10.7.11  

Что касается признания во всем мире, то, к примеру, на forumklassika пару лет назад была дискуссия по этому поводу, и мы там сошлись во мнении с лютнистом из Нью-Йорка Романом Туровским. заявившим буквально следующее: "Аве Мария Каччини" это Вавилов чистой воды".

Насчет рекомендации этого сайта "с такими издержками" не вполне понял мысль.
Кстати, сайт не для детей, а для родителей, так что тема вполне себе подойдет, как мне кажется. :))

Борис 13.7.11  

На официальном сайте контртенора Ю.Миненко есть его исполнение Ave Maria,пожалуй самое лучшее из всего что я слышал.

aleksvet 13.7.11  

Увы, сайт уже недоступен :(

Анонимный 19.8.11  

Я не буду говорить, что это исполнение самое лучшее, оно - лучшее для меня. Слава Каган-Палей:
http://www.youtube.com/watch?v=4SuBRsPt1Mo

Борис 5.10.11  

Сайт Ю.Миненко,вполне,доступен. Вот его полный адрес - yuriyminenko.com/ru/audio Сайт изменился,и лучше заходить не через Яндекс.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ