Витус. Путь вундеркинда

>> 18.03.2009

Vitus. фильм Витус
Жил-был мальчик Витус. Не простой мальчик. А очень непростой. Из тех, кого обзывают дурацким словом вундеркинд.

Им тяжело. Потому что обычная среда таких недолюбливает. То есть, конечно, восторгается местами, но, повосторгавшись, отходит подальше. Ведь с ними неудобно. Выбивает из привычной колеи, мешает жить в общей струе. Со сверстниками проблем еще больше. Но это еще полбеды.

А вот и беда. У мальчика Витуса очень амбициозные родители. И амбиции их почти целиком спроецированы на Витуса. Они мечтают увидеть его выдающимся пианистом, срывающим овации. Будущего пианиста видят, а ребенка уже нет.

Чтобы добиться значимых успехов в музыке, нужно регулярно и много трудиться. В этом нет ничего плохого. Пока занятия музыкой не начинают подменять собой детство. Но ведь как бы ни было прекрасно искусство, прожить без него можно. А вот без детства нельзя.
На физическом уровне, естественно, можно. Вот только психологические проблемы на всю жизнь гарантированы.

Увы, родители Витуса уже не замечают ничего, они усиленно обеспечивают ему светлое будущее, жертвуя ради будущего сегодняшним.
А что сам Витус? Витус тоже мечтает.
Летать. И быть самим собой.
И чтобы осуществить свои мечты, он вместе с дедом замысливает...

Дальше рассказывать не буду. Потому что, вообще-то, "Витус" - фильм. И сюжет интереснее заранее не знать. Скажу только что Витус, конечно же, станет пианистом. Это его, и это понятно сразу. Но станет им осознанно, приняв зрелое самостоятельное решение, а не как зомби, которого ведут по указанной ему дорожке, не оставляя права выбора.

Кто бы вы ни были - советую посмотреть. Потому что фильм "Витус" - хороший фильм.
Если же вы сделали ставку на музыкальное образование и музыкальное будущее своего ребенка - я не просто советую посмотреть. Я категорически настаиваю на этом.
И если не музыкальное, и если даже не образование. Что угодно, хоть занятия спортом.То, что может потребовать ежедневного многочасового упорного труда, через не могу и не хочу. С детства и на годы вперед.

Приглядитесь к своему ребенку. Чем он живет, что хочет, к чему тянется, что ему интересно. Именно он сам.
А еще - загляните в себя. И хорошенько пошарьтесь там. Но только честно. Не подменяете ли вы стремление дать ему все лучшее своими собственными честолюбивыми планами? Не пытаетесь ли с его помощью реализовать что-то, что по тем или иным причинам не удалось вам самим? Не слишком ли серьезное решение вы принимаете за другого человека, лишая свободы выбора? Вы уже видите, как он кланяется со сцены аплодирующему залу и записывает очередной альбом на западном лэйбле? Будьте очень осторожны, в музыке такой подход особенно чреват, потому что ориентация на карьеру профессионального музыканта с надеждой добиться чего-то ощутимого в абсолютном большинстве случаев с детства требует высокой отдачи и высокой степени отречения от многих других радостей мира. И если при таком бескомпромиссном подходе в итоге музыка не станет главным в жизни вашего ребенка, он имеет все шансы остаться у разбитого корыта, или, по крайней мере, заиметь кучу проблем с окружающим миром. Обычным, населенным обычными людьми.

Сделав ставку на взращивание вундеркинда, вы получаете две отличные возможности: получить звезду и получить морального инвалида. Причем подозреваю, что это почти одно и то же.

И никаких гарантий заранее.


Рекламный трейлер фильма "Витус"



Как общаться с ребенком? >>
Томас Манн. Вундеркинд >>

2 коммент.:

Римма 20.3.09  

а где взять-то? В магазине не слыхали про такое.

aleksvet 21.3.09  

Дорогие мои, ну пора бы уже научиться пользоваться интернетом. Да, в России (раз спрашиваете это, видимо, так) официально его нет (хотя странно, фильму уже два года).Ну проявите смекалку, в интернете его можно найти!

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ