Аве Мария Каччини. By Vavilov.

>> 07.02.2009

Продолжаем тему "Ave Maria" и продолжаем тему музыкальных мистификаций. Сегодня на повестке дня - "Ave Maria" Giulio Caccini. Как обычно - музыка, видео, ноты, история.

Вот ноты песни "Аве Мария"(текста, как такового, нет, что уже несколько странно для этой темы, только два слова: Ave Maria)
ноты Ave Maria, Caccini Vavilov скачать, стр.1Аве Мария Каччини Вавилов, скачать ноты, стр.2стр.3стр.4
Чудесное произведение, взятое на вооружение многими исполнителями с мировым именем: вокалистами, музыкантами, оркестрами...
Вот несколько примеров.

Детский вокальный ансамбль Libera (про них отдельный рассказ)


Андреа Бочелли (Andrea Bocelli). Итальянский тенор (ну кто ж его не знает!).


Sumi Jo - колоратурное сопрано, звезда из Южной Кореи.


Чечилия Бартоли(Cecilia Bartoli). Именитейшая итальянская оперная певица (колоратурное меццо-сопрано). Существенную часть творчества занимает музыка эпохи барокко (Каччини можно отнести к эпохе раннего барокко; впрочем, граница с эпохой ренессанса как раз через житие Каччини и прошла). послушать >>


UPD: Как выяснилось, это вовсе и не Бартоли, а Инесса Галанте (см.ниже). Впрочем, исполнение от этого хуже не стало.


Итак. Джулио Каччини. Итальянский композитор и певец, стоявший у истоков итальянской оперы (не в одиночку, естественно). Жил в XVI - в начале XVII в.в.
И все бы замечательно. Однако внимательное прослушивание этой версии "Аве Мария" наводит на размышления: что-то тут не то. Не из того времени музыка. И наводит многих. Последние несколько лет идет спор об авторстве (до того тема широко не обсуждалась, сомнения высказывались лишь в узком кругу профессионалов, страшно далеких, понятное дело, от народа). Тема не новая, и, в общем-то, достаточно известная.

Владимир Вавилов.Лютневая музыка XVI-XVII веков Вкратце: фирма "Мелодия" сорок лет назад выпустила диск "Лютневая музыка XVI-XVII веков" в исполнении композитора, гитариста и лютниста Владимира Вавилова. Которого теперь многие признают за автора большинства произведений на диске (одно мы уже препарировали). В том числе - и "Ave Maria".Аве Мария. Неизвестный автор?

Но на диске нет никакого Каччини, а около "Аве Мария" стоит "неизвестный автор". Однако с годами "автор" чудесным путем стал известным. Тут-то за него и взялись многочисленные знаменитости, добавляя все больше славы совершенно безвестному до того вроде бы как старинному произведению.

Inessa Galante Debut. Ave Maria CacciniТак как и когда у этого творения появился "автор"? Поиски пока что привели меня к латвийской звезде мирового уровня, ныне живущей в Германии, Инессе Галанте. В 1994 году она записала в Риге эту песню, а годом позже в Германии вышел диск Галанте под названием "Debut", куда вошла эта запись. И там уже стояло имя Джулио Каччини. Фактически, именно Инесса Галанте дала старт триумфальному шествию "Ave Maria" по всему миру. В итоге с ее легкой руки у Каччини прибавилось еще одно произведение. Была ли она кем-то введена в заблуждение, сделала ли это по своей воле, или же музыкальный продюсер выпустившей диск (что-то вроде сборника шедевров мировой музыки в исполнении Инессы Галанте ) фирмы грамзаписи Campion Records вписал имя старинного итальянца в маркетинговых целях - мне, увы, неизвестно.



Так или иначе, вслед за Галанте "Аве Марию" Каччини запели все. Однако постепенно вновь стало всплывать имя Вавилова. И многие именитые исполнители попали в неловкое положение, заимев в репертуаре ударную вещь с сомнительным авторством. Начали указывать двойное, вписывая одного из предполагаемых авторов в скобочках, потом вообще стали писать пространные конструкции вроде "Аве Мария" Вавилова, ошибочно приписываемая Каччини".

В общем, так до конца и не определились, а многие и обиделись вдобавок. Правда-правда. Ну как дети, ей-Богу! Вроде того, что нас тут надули, фи. Серьезные композиторы так не поступают. Подделки нам не нужны. Подозреваю, что исполнять ее теперь будут гораздо меньше, увы.

В связи с этим возникает вопрос. Господа музыканты, а вы что в первую очередь исполняете: опус номер такой-то такого-то именитого композитора, или все же музыку? Что, сама музыка стала хуже оттого, что фамилия не та стоит?

Я, конечно, понимаю, что следование указанным ориентирам облегчает жизнь, но давайте хотя бы попытаемся отойти от советской модели выстраивания системы заслуг по принципу наличия или отсутствия членской книжечки! Смешно, но не раз натыкался на обвинения Вавилова в том, что он аж систему ценностей у отдельных товарищей порушил, заставив страдать безмерно! Вот слушали они пластиночку и приобщались к высоким образцам старинной музыки. И тут - на тебе, никакой старинной музыки-то и нет, а состряпал все какой-то недоучка, примазавшийся к чужой славе!

И невдомек им, болезным и морально опустошенным, что, скорее всего, иным способом эта прекрасная музыка, выход пластинки с которой стал большим событием в культурной жизни 70-х, открывшая многим целый малоизведанный пласт музыки, по-другому вряд ли вообще смогла бы появиться на свет в то время.

Впрочем, остается надежда, что в чью-нибудь светлую западную продюсерскую голову вовремя забредет идея сделать на этой коллизии деньги. И тогда всё будет хорошо.

Есть, правда, еще один аспект, и немаловажный - авторские права. Пока в авторах ходит Джулио Каччини, живший 400 лет назад - проблем никаких. Если же автором признать Владимира Вавилова, встанет вопрос об авторских отчислениях публичных исполнителей. Даже если наследники Вавилова не будут предъявлять никаких претензий, тут же найдутся соответствующие организации, за долю малую следящие за такими вещами, и уж они своего не упустят, будьте покойны. Посему Джулио Каччини, видимо, еще побудет в официальных авторах - желающих доказывать обратное среди исполнителей вряд ли будет много.
Аве Мария. Диск фирмы МелодияНапоследок - аутентичное (в рамках нашей истории это особенно смачный термин) исполнение "Аве Мария". Послушайте, поприсутствуйте при рождении легенды. Лютня (на самом деле лютневая гитара) - Владимир Вавилов. Меццо-сопрано - Надежда Вайнер. скачать "Ave Maria" в формате mp3 >>

P.S. Прокралась в голову мысль. Интересно, а что бы стало с моцартовскими шедеврами, узнай мы, что их Сальери написал, да подпись и подделал? Вот узнал о том, что проклянут его потомки (и когда еще разберутся, если вообще разберутся, как на самом деле все было), и подделал, чтобы своим произведениям зря не пропадать по капризу истории.

тот самый диск, все треки: Лютневая музыка XVI - XVII вековРемастированный CD
"Лютневая музыка XVI - XVII веков" на ozon.ru

скачать другие альбомы с "Ave Maria" В.Вавилова в mp3:
Andrea BocelliLiberaCharlotte Church











продолжение темы >>



Как развить слух, как научиться петь красивым голосом, попадая в ноты, как импровизировать и подбирать мелодии, как научиться играть на блок-флейте.
Авторские курсы Ирины Гулыниной на DVD
Подробности здесь >>

Новинка!


10 коммент.:

Анонимный 21.4.09  

просто замечу, что в 1991-93-м годах это произведение в музыкальных кругах УЖЕ фигурировало с авторством Каччини: я в ту пору играла в ансамбле скрипачей г. Биробиджана и прекрасно помню, что мы исполняли эту пьесу именно как "Аве-Мария Каччини". а солировал при этом саксофон.

aleksvet 21.4.09  

Спасибо за интересное уточнение.
К настоящему моменту мы уже подобрались к середине 80-х и версии с аранжировкой Олега Янченко, вокал - Ирина Архипова . С трубой.
Вероятно, ее Вы и играли.
Попытки еще углубиться во времени пока на уровне воспоминаний, фактов пока нет.

aleksvet 20.7.09  

Вот и еще факты появились: пластинка Ирины Богачевой 1975 года >

Iskander 23.10.10  

По-моему, это не Чечилия Бартоли. Послушайте трэк! Это не она!

Iskander 23.10.10  

На сайтах самой певицы - об этом ничего нет!

Iskander 25.10.10  

Это не Чечилия Бартоли, это Инесса Галанте. Комментарий к видео справедлив.
http://www.youtube.com/watch?v=T2HTn1oN2Tw

aleksvet 25.10.10  

Переслушал. Похоже, Вы действительно правы

Анонимный 25.1.11  

Пожалуйста, уберите ссылку на Бартоли. Это запись Инессы Галант, а не Бартоли. Не стоит вводить читателей в заблуждение! Человек, в свое время ошибочно разместивший эту информацию у себя на сайте, давно ее исправил, а миф и поныне жив.

Анонимный 28.6.11  

Да, на пластинке Богачевой уже Каччини. Пластинка выложена мной на "Погружении в классику"

organ music 6.7.12  

Было советское нотное издание, возможно ещё до версии Янченко "с трубой". Там была фамилия Каччини. Это что-то вроде "Арии итальянских / западноевропейских композиторов 17-18 в." - одно из многочисленных подобных изданий.

А вообще первым, на сколько известно, был детский хор "Весна", куда ноты - повидимому, уже с фамилией Каччини - принёс Марк Шахин, фигурирующий на пластинке Вавилова.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ