Под небом голубым чей Город золотой?

>> 21.01.2009

Когда мой сын был совсем маленьким, его мама (и по совместительству моя супруга) пела ему разные колыбельные песенки. И одна из них была вроде бы не совсем и колыбельная, хотя лично я считаю, что придание ей (как вариант) такого статуса вполне справедливо и оправдано - и музыка, и слова будто специально создавались для колыбельной. Так же, очевидно, считал и мой сын, который тогда еще не мог доступными для понимания словами выразить свое отношение к песне "Город золотой", но чудесно под нее успокаивался и мирно засыпал. И сохранил хорошее отношение к ней до сих пор.

Вот текст и аккорды песни "Город золотой". Ноты см.ниже.
Скачать песню "Город золотой" в формате mp3.


Песня эта (еще ее называют "Под небом голубым") известна абсолютному большинству в исполнении Бориса Гребенщикова, хотя исполняли ее и раньше.
Например, Алексей Хвостенко (он же "Хвост" в определенных кругах, см.ниже), Елена Камбурова и др.). Многие считали БГ и ее автором, однако сам он авторства своего не заявлял.

Авторство по части музыки было приписано одному из самых выдающихся итальянских композиторов и лютнистов эпохи Возрождения Франческо Канова да Милано (1497 — 1543). Текст же, а правильнее стихи, как выяснилось, принадлежат русскому поэту Анри Волохонскому (чуть было не написал еще и советскому, но, увы, не заслужил он такой высокой чести). Попадались мне упоминания об участии в написании текста А.Хвостенко, представителя советского андерграунда, да и сам БГ говорил когда-то о нем, кто-то безапелляционно заявлял какого-то родственника декабриста Волконского, кто-то аж Рабиндраната Тагора... Однако не так уж давно вопрос прояснился, и в авторах стихов остался лишь Волохонский. Путаница, впрочем, вполне объяснима. Его имя раньше особо не афишировалось, потому как в 70-х годах уехал он, такой-сякой, из СССР (фильм Сергея Соловьева "Асса", сделавший песню всенародно известной, вышел еще в СССР, в 1988г., и в нем автор песни "Город золотой" отсутствовал).

Стихотворение называлось "Рай", и начиналось со строчки "Над небом голубым". Впоследствии в исполнении БГ предлог сменился, в результате получилось "Под небом голубым". И таким вот незатейливым образом весь смысл поменялся. Ну да ладно, оставим это на совести БГ, он так то ли увидел, то ли услышал. В конце концов, его право на это признал впоследствии и сам А.Волохонский.

Еще больше запутывает вопрос то, что автором музыки Франческо да Милано, как выяснилось, не является. И стиль не его, и в полном собрании его сочинений нет такого произведения. И всплыло на свет оно только с выпуском на рубеже 60-70-х годов фирмой "Мелодия" грампластинки "Лютневая музыка 16-17 в.в." (см.обратную сторону конверта пластинки). Специалисты по музыке того времени, и лютневой в частности, это заметили. Но заметили (до поры, до времени) как-то тихо. Так тихо, что в массовом сознании это вообще никак не отражалось в течение многих лет.
Владимир Федорович ВавиловМузыку на диске исполняет композитор, гитарист и лютнист (а заодно, как выяснилось и автор неоднократных мистификаций в музыке) Владимир Федорович Вавилов. Так вот Вавилов, судя по всему, и дополнил список произведений нашего Франческо еще одним, которое сам за него и написал.

Послушайте, это оригинал. Первоисточник, так сказать, благодаря которому мы теперь и имеем чудесную песню "Город золотой" . Первый трек на диске:"Сюита для лютни: Канцона и Танец". Нас интересует первая часть, "Канцона".
Канцона и Танец.mp3Владимир Вавилов/Франческо Канова да Милано - Канцона, ноты скачать

Можно попробовать сыграть по нотам. Это адаптированная версия, и вполне доступна для исполнения. Их же можно использовать и для песни "Город золотой" с небольшими отличиями, которые вы наверняка заметили, прослушав "Канцону".

Увы, до конца подтвердить или опровергнуть эту версию не представляется возможным, потому что Владимира Вавилова, к сожалению, уже нет в живых. Черновиков, которые играют существенное значение при определении автора музыки в спорных случаях, тоже отыскать не смогли. А посему интересное
исследование
судьбы музыки и стихов к песне "Город золотой", проведенное З.Гейзелем, тоже вряд ли можно считать исчерпывающим доказательством авторства Вавилова. Исчерпывающим - нет, но весьма убедительным - да. Почитайте, если терпения хватит (читать немало, но увлекательно и язык хорош).

Упоминаемый в статье Гейзеля ныне американский художник, композитор, лютнист Роман Туровский и до расследования Гейзеля утверждал, что автор Канцоны - Вавилов (сам Туровский, кстати, тоже, не прочь пошалить с авторской подписью под своими произведениями). С ним, между прочим, можно пообщаться на небезызвестном forumklassika. И при большой необходимости порасспросить, что он имел в виду, утверждая там по поводу еще одного произведения с этой же пластинки буквально следующее: "мелодика "Аве Мария Каччини" это Вавилов чистой воды".
Впрочем, достаточно послушать и сравнить хотя бы приведенные здесь примеры.

И все-таки, вопреки утверждениям Гейзеля и Туровского, некоторые следы Франческо да Милано в препарируемом нами произведении, обозначенном на диске как "Канцона", отыскать можно. Послушайте настоящую Фантазию №30 настоящего Франческо Канова да Милано. И обратите особое внимание на первые несколько нот.

Ничего не напоминает? Собственно, это и все, разве что где-то в середине еще можно уловить намек на нашу "Канцону". Очевидно, этого и было достаточно, чтобы В.Вавилов указал Франческо да Милано в качестве автора, скромно обойдя себя.
Хотя, по правде говоря, с таким подходом авторство многих (о-о-очень многих!) великих произведений великих композиторов должно бы посыпаться, как карточный домик.

Впрочем, тут уместно вспомнить слова дочери Вавилова, сказанные Гейзелю, о том, что для отца куда важнее имени на его произведении была известность музыки.

Итак, что мы имеем? Видимо, все-таки произведение В.Вавилова, который взял за основу музыкальную фразу из фантазии №30 Франческо Канова да Милано (прозванного между прочим, еще при жизни "божественным"), на которое написал стихотворение "Рай" Анри Волохонский, и которое теперь в измененном виде с подачи Бориса Гребенщикова и еще нескольких исполнителей из разряда бардов стало буквально народным.

Как бы ни было на самом деле, нам осталась замечательная музыка, которую с удовольствием слушают и поют и стар, и млад. И за что огромное спасибо всем, кто так или иначе приложил руку к ее созданию и популяризации.
тот самый диск, все треки: Лютневая музыка XVI - XVII вековРемастированный CD
"Лютневая музыка XVI - XVII веков" на ozon.ru

А мы в следующий раз доберемся до еще одного музыкального произведения, даже более значительного, и получившего широкое международное признание, с которым также связана похожая музыкальная мистификация.
И, к тому же, безмерно красивого. Оно, кстати, уже упоминалось здесь.

9 коммент.:

Анонимный 22.10.09  

За Ноты ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНЕЙШИЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!

Vanya 23.10.09  

Господи, как интересно !!! И с какой любовью всё изложено... Я сразу "упала" в детство на любимые уроки музлитературы в музыкалке... БЛАГО ДАРЮ...

aleksvet 24.10.09  

О, хоть кому-то музлитература нравилась! :)

Спасибо за добрые слова, заходите.

fenkis 14.12.09  

был потрясен

Анонимный 22.12.09  

Очень интересный сайт! спасибо

Анонимный 9.8.10  

Спасибо, про Город Золотой знал. но насчет Аве Мария удивлён!!!
Замечательный сайт! Много полезного и интересного!
Борис.

aleksvet 17.8.10  

Сам удивился, как копнул.
Спасибо за отзыв, заходите, пишите в любой теме.

Анонимный 22.2.11  

БОЛЬШОЕ спасибо за ноты!!! Обязательно выучу и буду играть.

Unknown 19.9.17  

Где моя любимая, начинающаяся с Си а не ми?

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ