"Музыкальные" игрушки

>> 28.06.2008

Тема помещена в раздел "Помощники". Но в данном случае ценность таких "помощников" определяют именно кавычки.


игрушка детское пианино

Хотите сделать малышу (или постарше) подарок? Даже не смотрите в сторону детских клавишных игрушек! Было как-то дело, принесла бабушка подарочек. Пара клавиш одну и ту же частоту воспроизводит, остальные извергают звуки, которые ни в какой гармоничесчкий ряд построиться просто не в состоянии. Я бы руки отрывал за подобные изделия, коими наводнен рынок игрушек. Ну, или, на крайний случай, ввел бы сертификацию не общим списком как "игрушка детская", а как детский музыкальный инструмент. Чтобы психологическое здоровье нашей нации китайские кустари-умельцы не разрушали. Потому как воздействие на неокрепшие детские души подобные штуки оказывают строго разрушающее. А заодно и на родителей, если у них со слухом не полная беда приключилась. Как известно, каждая нота имеет строго определенную частоту звучания, и погрешности допускаются весьма небольшие. Причем еще возможен вариант, когда весь строй несколько ниже или выше. Но когда полный разнобой случается, один звук завышен, а соседний занижен - не стоит умиляться тому, как дитятко "музицирует" (а ведь будет), сразу бегите с этим устройством к мусорному ведру. Желательно незамеченным. Не портите ему слух. Купите хоть флейту. Только не игрушечную, а настоящую. Вот такую, например. И в деньгах не прогадаете, и фундамент музыкальному развитию, возможно, заложите. Ну, или если уж так хочется "пианину" подарить, не пожалейте еще немного денег, купите что-нибудь простенькое от приличного производителя электронных музыкальных инструментов, хоть польза будет. Звук, конечно, все равно будет гуттаперчевый, но, по крайней мере, слух не будет разрушаться.Кстати, меня всегда пугали еще и детские игрушки бюджетного уровня, издающие в основной массе совершенно отвратительные электронные звуки при нажатии на какую-нибудь кнопку. Ну зачем же издеваться над малышами! Они ведь все равно вам отплатят тем же: или сломают тут же, или же будут методично наигрывать какую-нибудь гадость на радость уже вашему слуховому аппарату. Куда ни шло еще - это игрушки для малышей приличных производителей типа Chicco. Да и то...

P.S. Прочие детские "музыкальные" инструменты типа гитары, гармошки и пр. производят столь же удручающее впечатление.
Отдельная история - барабан или бубен. Чувство ритма, сами понимаете. Но тут советов давать не буду. Потому что всякий родитель, чей ребенок получил его откуда-нибудь в подарок, и сам очень скоро сможет сделать для себя соответствующие выводы, сообразуясь с крепостью своей нервной системы. Так что, получается, и говорить не о чем.


Музыкальные флеш-игры >>




Сайт Мама в сети

Читать дальше...

Как заниматься музыкой летом

>> 27.06.2008

Закончилась весна и пришло долгожданное лето. Наконец-то позади нескончаемые школьные занятия и можно расслабиться и отдохнуть.Несомненно, касается это и занятий в музыкальной школе. Любой ребенок, конечно же, ждет лето с нетерпением. Да и мы тоже, чего уж там, рады сбросить с себя хотя бы на время изнурительную обязанность все время напоминать, требовать, проверять... И просто отдыхать вместе с детьми. В конце концов, не для того они наши дети, чтобы все время что-то спрашивать с них. А чтобы любить и вместе радоваться жизни. Разве нет?

Все это так. Но чуть позже, в сентябре, подобный вполне понятный и объяснимый подход может отозваться явлением, хорошо известным всем педагогам. Дети после продолжительного отдыха весьма непросто втягиваются в учебный процесс. Многие навыки приходится восстанавливать заново. Часть знаний вообще куда-то пропадает.

Особенно заметно это как раз в музыке. Не помню, кто из пианистов сказал, что если он не поиграет неделю, восстанавливаться потом приходится полгода. Оно, конечно, до таких музыкантов еще дорасти, но и на школьном уровне втянуться в процесс о-о-очень непросто. Растрачиваются время и силы только лишь на то, чтобы вернуться к прежнему уровню. Моральные тоже. Особенно у родителей.

И что же делать? Преподаватели высокого уровня прямо говорят: нельзя прерывать занятия ни на один день. Ну, это замечательный вариант. Музыка летом каждый день. Только вот, увы, мало кому подходящий. Либо вы определили своему отпрыску судьбу музыкального вундеркинда (не завидую ему, но обсуждать это в таком разе с вами без толку, даже не вижу смысла объяснять почему), либо он сам этакий фанат музыки, ну прямо как из книжки для музыкального воспитания юношества. Я таких не встречал, хотя и спорить насчет их присутствия-отсутствия в природе не собираюсь.

Всем же прочим хочу посоветовать перейти летом на облегченный вариант. То есть установить некий необременительный для ребенка режим, при котором он сможет заниматься, например, пару-тройку раз в неделю и по упрощенной программе. Иными словами, меньше обязательной части и больше свободного общения с инструментом. То, что ему нравится и как ему нравится. Это уж по обстоятельствам.

По своему опыту могу сказать, что организовать подобное можно даже при выезде куда-нибудь. Везде есть школы, музыкальные школы, всякие дома культуры и пр. Где можно найти инструмент. По причине лета загруженность там будет небольшая, если не сказать больше, а персонал какой-нибудь всегда присутствует. Даже не факт, что придется давать деньги. Как ни странно, вариант "за идею" тоже вполне может сработать. Главное - подход.

Мы на лето ездим в Крым, проблем никогда не было. Было бы желание. В этом году , как только приехали, зашли в местный Дворец Культуры и тут же попали на подготовку к какому-то местному празднику. "Вам артисты нужны"? "Нужны. Извольте на сцену". Выступили. Теперь директор местной Школы искусств, дай Бог ему здоровья, сам подбирает нам нужные ноты. Кстати говоря, всегда можно поспрашивать и про инструменты в домах.

Читать дальше...

Ответ: как учить

>> 11.06.2008


см. начало темы: "Уроки музыки: кого учить, для чего, чему и как" >>

Последний вопрос в статье.

«Как учить на уроках музицирования? - Только радостно! Ребенок должен чувствовать себя на занятиях свободно, освоение новых знаний должно проходить естественно, без лишнего нажима

Покажите мне человека, который стал бы с этим спорить.
Впрочем, сами преподаватели, скорее всего, потом и добавят про то, что «надо». Что надо то и надо сё, про трудолюбие, про обязательность регулярных упражнений и прочее. И все это правильно. Действительно, играть как следует не научишься без усердия и постоянной практики. Но много ли детей добровольно пойдут на такое? Ведь, чего греха таить, и взрослые, которые, казалось бы, способны логически выстраивать причинно-следственные связи, далеко не всегда могут перебороть себя, заставить делать что-то неприятное. Даже осознавая необходимость этого и последствия своего действия или, наоборот, бездействия.
Особенно умиляет манера увещевать детей присказками на тему 1% таланта и 99% пота и крови, еще и с приведением цитат. Или же «стимуляция» к труду уже затосковавшего ребенка по принципу «да у тебя сейчас и нагрузки-то никакой нет, радуйся, вот когда поступишь в училище-консерваторию, вот там придется работать по-настоящему».
И что подумает нормальный ребенок, которого «порадовали» подобными перспективами? Буду кем угодно, только не музыкантом.
А что он сделает?
Вариант первый: перестанет в конце концов учиться. Но на это способны не все дети и далеко не во всех семьях (зависит от характера и от обстановки в семье).
Вариант второй: будет продолжать ходить на занятия на шатко-ни валко, лишь бы не приставали.
Вариант третий (самый унылый): будет продолжать прилежно учиться. Чтобы не огорчать родителей или же из чувства страха. И постепенно возненавидит всю эту музыку. Тут, честно говоря, уже не проблема с музыкой, а вообще проблемы в семье.
Все эти варианты буквально окружают нас. Поспрашивайте своих знакомых, не имеющих ни малейшего отношения к музыке. И удивитесь, сколько среди них обнаружится учившихся когда-то в музыкальной школе. Встретятся даже доучившиеся. И лишь немногие из них хоть изредка что-то пытаются теперь играть. А ведь всех их взяли учиться, то есть, как минимум, какие-то музыкальные задатки у них были. И интерес был.
Был, да сплыл.
Ну... бывает еще вариант. Вот Паганини, к примеру. Папаша его гонял так, что не позавидуешь, да еще и поколачивал для острастки, коли сыграет что не так. Однако просветлился как-то Николо, зайдя в храм и послушав Музыку. И понял, что никакие побои ему не помеха на пути, начертанном самой Судьбой.
Что ж, можно ждать просветления. Правда, сколько таких Никол так и не дождались его, мы уже никогда не узнаем.

А кто мешает вместо постоянного «давай-давай» (особенно сильного как раз при наличии хороших способностей, потому что школа сразу садится верхом на таких детей, так как ей нужны выступления учеников на концертах, грамоты и места на конкурсах - такова система) и загруза на тему слез, пота и крови, попытаться показать ребенку радость от постижения нового, понимания услышанного, от красиво сыгранной разученной или даже сочиненной композиции, от полученной благодарности от слушателей... И все, что для этого нужно – чуть-чуть постараться. И никаких слез и крови.

Увы, ребенок до осознания необходимости пота еще не дорос, а радость общения с музыкой уже куда-то улетучилась, как минимум, в рамках школьной программы (а от нее никуда не деться). Получается какая-то возрастная вилка, в которую дети начинают попадать через пару-тройку лет после начала обучения. И далеко не всякий преподаватель может, да и хочет искать из нее выход. Ведь хороший детский преподаватель – прежде всего еще и педагог.
Поэтому еще раз призываю. Дорогие мои, не пускайте дело на самотек, участвуйте в процессе, следите за тем, чему и как учат вашего ребенка. И главное – как он на это реагирует. Вопросы это непростые, но вполне решаемые. И педагоги хорошие тоже существуют.
Было бы желание. Для начала ваше. А тогда и у ребенка оно, скорее всего, будет.

P.S. К уже сформулированным вопросам я бы добавил еще один.
Когда учить? Точнее - когда начинать.
Да вот прямо сейчас и начинать! Что, еще и детей пока нет? Очень хорошо. Есть время подготовиться. Потом его будет меньше, так что ловите момент, слушайте хорошую музыку, читайте, ходите на концерты.
Во время беременности уже надо непосредственно приступать к процессу музыкального образования будущего ребенка путем регулярного прослушивания хорошей музыки, не слишком экспрессивной или трагичной, и, не дай Бог, депрессивной. Авангард тоже может подождать, пусть будет больше гармонии и мелодизма. Моцарт очень хорош. Шнитке - не стоит, на всякий случай.
Помимо прочего, хорошая музыка оказывает мощнейшее положительное эмоциональное воздействие, а значит - способствует появлению здорового малыша. Так что отказы по поводу отсутствия планов учить будущего ребенка музыке не принимаются.

Где взять интерес к музыке? >>

Интервью у композитора Т.А.Чудовой >>

Читать дальше...

Ответ: чему учить

>> 06.06.2008

см. начало >>

Идем дальше. Вопрос "чему учить" хорошо было бы оставить профессионалам.У них методики, программы, у них учебные планы и пр. Увы, здесь кроется большая проблема. Автор предлагает больше внимания уделять музицированию, ипровизации, игре по слуху. И нормальный преподаватель обязательно будет использовать их элементы в занятиях. Поначалу.
Пока ребенок еще маленький и только начинает учиться. Но постепенно про это забудется, и на первый план выйдет разучивание. Гаммы, этюды, развитие пианистических навыков, обязательная полифония и т.д. в соответствии с методиками, программами и учебными планами и пр. И далеко от этих планов преподаватель отойти не может, даже если желание будет. Потому что музыкальная школа - бюджетное учреждение, контролируемое и аттестуемое. И где по каждому ученику составляется куча бумаг.
А ведь дети разные, и всех под одну гребенку не подстрижешь.
Конечно, все не столь жестко, да и преподаватели тоже разные. Но все же надо учесть, что детишек у них много, и выкладываться на каждом далеко не всякий сможет. А значит, весьма велика вероятность, что ваш ребенок скоро перестанет вписываться в систему. Да, к сожалению это система музыкального образования. Хоть слово и относится к музыке, занятию, вообще-то, творческому.
Система творчества. Какое-то внутреннее противоречие присутствует, не правда ли? Спору нет, обучение музыке подразумевает множество не очень увлекательных, рутинных вещей, и от этого никуда не деться. Печально то, что зачастую рутина начинает преобладать, а элемент творчества потом и вовсе куда-то пропадает. И тогда - пиши пропало. Далеко не всякий ребенок будет заниматься долбежкой и заучиванием, если ему не интересно.
Постарайтесь почаще присутствовать на занятиях по инструменту. И тогда, быть может, вам станет более понятно, почему ваш ребенок, еще не так давно радостно рассказывавший о том, какую замечательную песенку он разучил на уроке, теперь ищет причины, чтобы не садиться дома за инструмент. А понимание проблемы - уже часть ее решения.

продолжение >>

Читать дальше...
Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ