Щелкунчик. Вальс цветов

>> 17.12.2008

Если составлять какой-нибудь топ-20 самых популярных классических пьес во всем мире, могу побиться об заклад: там будет строчка: "П.И.Чайковский, "Вальс цветов" из балета "Щелкунчик".
Ну, а сам балет "Щелкунчик", написанный по мотивам сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" - бесспорно, один из самых рождественско-новогодних балетов, если не самый. Чудесная сказка, чудесная музыка. Обязательная программа абсолютно для всех детей.

Сюжет балета повторяет сюжет сказки с достаточно сильными изменениями, зависящими от конкретной постановки балета, а изначально он был основан на адаптированном Александром Дюма-младшим варианте сказки. Главные герои - дочь советника медицины (он же Председатель, он же Президент городского совета) Клара (она же Мари и даже Маша) и Щелкунчик (он же принц, он же племянник крестного Мари(Клары) советника Дроссельмайера). Роль Дроссельмайера тоже весьма неоднозначна. Именно он является неким связующим звеном между реальностью (семейная встреча Рождества) и сказкой (ночные приключения Клары-Марии), переплетая их и делая границу между ними весьма условной. У Гофмана вообще его племянник-Щелкунчик является в конце, предлагая нашей Маше руку и сердце. В различных трактовках балета концовкой был то отъезд молодых на салазках, запряженных оленем, в светлое будущее, после чего опускался занавес, то утреннее пробуждение Маши, и вся сказка улетучивалась.

Конечно, в балете музыка куда важнее сюжета. И на самом деле по сюжету сама сказка куда интереснее, так что лучше почитайте оригинал.

Как частенько бывает в балете, половину его времени занимают танцы народов мира и прочие балы и празднования по поводу и без. Вот и в данном случае все празднуют победу главных героев над мышиным королем и танцуют, танцуют... Правда, совмещая это с путешествием по сказочной (получается, что это сказка внутри сказки) апельсиново-конфетно-кофейной стране, куда наши герои отправляются после ратных трудов. Чайковский, Вальс цветов, ноты для фортепиано, скачать


Вещь весьма непростая для исполнения в первоначальном, полном виде. Поэтому привожу здесь ноты "Вальса Цветов" в адаптированной для обучающихся версии.



Мультик на эту музыку >>


"Щелкунчик". В домашнюю коллекцию
Сказки Гофмана на ozon.ruБалет Щелкунчик в Мариинке. Дирижер - Валерий ГергиевБалеты Чайковского на ozon.ru




Камиль Сен-Санс, "Лебедь" >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ