Папа, мама и я - ...музыкальная семья

>> 06.12.2008

Cейчас скажу умно, патетично, но общо, и потому беспроигрышно.

Нам, как родителям (понимаешь), нельзя оставаться в стороне и полагаться лишь на школу и прочих разных других воспитателей, если мы хотим вырастить наших детей всесторонне развитыми личностями. Кто нашим детям попадется - вопрос, а расхлебывать нам. А потом всю оставшуюся жизнь - и самим детям.

Мысль настолько банальная в своей всеохватности,что практически бессмысленная без конкретизации.
Так извольте, конкретизирую. О чем мы тут ведем беседы? О музыке и около. Соответственно, и мысль такова: не бросайте детей в безбрежное море музыки одних. Они могут так и не отплыть от берега. А скорее всего, вообще со временем вылезут обратно на берег, от греха подальше. И получится, что и плавать толком не научились, и время пополам с нервами и ваше и свое потратили. Да еще и плавсредства потом попробуй сбагри кому-нибудь. Ну, разве пользой посчитать, что дитё, вместо того, чтобы по улицам шляться, корпит над этюдами. Сомнительная польза, как мне сдается, если этим и ограничится.

Итак,
тема, уже обсуждавшаяся здесь: музыка - занятие семейное.

В принципе, тезис можно приложить почти ко всему, не только к музыке. Общие увлечения всегда дают мощный импульс для развития и много дополнительных возможностей, при этом снижая вероятность того, что дело будет вскоре заброшено и забыто. В любом деле есть приятные моменты, и не очень, но без которых стоящего результата вряд ли достигнешь. Через такие моменты, хочешь-не хочешь, надо пройти, и не раз. Взрослые это чаще всего понимают и, приложив толику воли, иногда даже преодолевают такие затруднения, видя потенциальный приятный (нужный) конечный результат. Но дети, живущие по большей части настоящим моментом, "здесь и сейчас", могут и не преодолеть их. И вы можете хоть ежедневно долдонить о том, что для свободного и красивого исполнения всего, что хочется, нужны регулярные упражнения. И что осточертевшие гаммы - база для свободного владения инструментом и для импровизации. Вряд ли вы увидите в глазах понимание и сознательное желание самостоятельно трудиться. Как ни крути, но доля принуждения будет. У кого больше, у кого меньше, но будет однозначно.
музыкальная семья
Как попытаться преодолеть это, и возможно ли? Повторю лишь в двух словах: куда легче и интереснее, если сообща. Это как раз тот случай, когда появляется шанс сделать равно значимым и интересным и результат, и сам процесс.

Выдающийся психолог Л.С.Выготский вывел закон о "зоне ближайшего развития ребенка". Суть такова: ребенок развивается и осваивает до уровня самостоятельных занятий то, чем он перед этим занимался со взрослыми. Иными словами, посуду он сможет мыть, если вы уже проделывали это вдвоем, заниматься физзарядкой - если и вы в это время на диване не валялись. Что касается музыкальных занятий, то и здесь придется поучаствовать. Ходить на концерты, слушать записи хорошей музыки, да и ноты, скорее всего, вы научитесь различать. Если же вы сами не найдете для себя в этом интерес - больших результатов не ждите.

Для успешных занятий музыкой помимо желания нужна еще одна небольшая деталь (строго говоря, не одна, но пока речь только о ней). Музыкальный слух. И тут начинается путаница. Кто-то говорит, что это врожденное, и если не дано - так не дано. Кто-то - что слух развивается, для этого нужно совсем немного: пойти в музыкальную школу и отучиться там энное количество лет. Очень хорошо, но туда даже старшеклассников уже не возьмут.

Усложняется вопрос и тем, что понятие музыкального слуха достаточно расплывчатое и, строго говоря, требует уточнения в каждом конкретном случае. Об этом еще будет речь. Пока скажу только главное: проблема слуха - вовсе даже не проблема.

Это все присказка была. А в следующий раз - сама сказка пойдет.
И скажу вам по секрету даже больше. Никакая это и не сказка будет, а самая настоящая быль.

2 коммент.:

Дед 7.12.08  

Я когда-то жил в глубокой периферии, учиться музыке было не у кого. Решил сам. Купил самоучитель по домре, инструмент. Сначала что-то получалось, интересно было. а потом стало сложно разбираться в нотах, и особенно в длительностях путался. Перестало получаться и конечно бросил. Потом попробовал с баяном потом с гитарой. И все то же самое. Начало хорошее, а потом упирался. Так ни на чем ине играю. Думаете, я не старался?
И какой из меня пример сыну? Как я его увлеку и заинтересую?

Анонимный 15.1.09  

Вы наверное все время пытались сразу через голову прыгнуть. Все же тут последовательность и постепенность нужна. и терпение.
А вы попробуйте еще раз. В компании веселей. И элемент соревновательности появляется. Стимул для обоих будет

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ