Как выдернуть ухо из-под медведя: развитие абсолютного музыкального слуха

>> 07.12.2008

Чтобы говорить про развитие слуха, а если быть точными, то про развитие музыкального слуха,  определимся с понятиями (конечно, повышение чувствительности самого органа слуха поможет  при решении вопроса о том, как развить музыкальный слух, но, в первую очередь, относится к сфере медицины, посему условимся для начала считать, что у нас с этим все проблемы решены).

Знаете ли вы, что такое абсолютный слух, и чем он отличается от относительного? Каждая нота в музыке - это, по сути, звуковой сигнал определенной частоты. Причем определенной однозначно. Скажем, звуковой сигнал частотой 440 Гц - это нота "ля" первой октавы. Так вот, абсолютный музыкальный слух - это способность так же однозначно определить ноту по ее звучанию. Услышал звук частоты 440 Гц - опа! Нота "ля" первой октавы звучит! При этом звук может быть гораздо более сложной структуры (частотные характеристики музыкальных инструментов - отдельная большая тема), но абсолютный слух способен безошибочно выловить из этого многочастотного сигнала (каковым является звук любого музыкального инструмента)основной тон.
А относительный музыкальный слух - способность определять ноты, сравнивая их звучание с другими, определять их соотношения. То есть, чтобы определить эту самую "ля",человеку нужно послушать какую-либо другую близко расположенную, причем известную, ноту.

Человек с относительным слухом не может, к примеру, правильно настроить гитару без эталонного источника звука. Например, камертона. Таких людей большинство. Причем широко распространено мнение о врожденности абсолютного слуха, тем самым отрицается возможность развития слуха этого вида. Что ж, это удобно. Не дано развить слух - так не дано, ничего не попишешь, можно и не напрягаться. А ведь обладание абсолютным музыкальным слухом дало бы человеку широчайшие возможности для самореализации в музыке. И профессионально, и любительски, для себя (как говорится, "для дома-для семьи" - как раз наш случай). А процесс обучения из мучительной долбежки превратился бы в гораздо более увлекательное дело, от которого тоже можно получать удовольствие. Самое простое - облегчается запоминание с последующим подбором и исполнением понравившейся музыки.

Развитие абсолютного слуха может иметь очень полезное следствие. Возрастут индивидуальные возможности восприятия музыки. Человек, слушая музыку, услышит гораздо больше того, что слышал в ней, и получит эстетическое наслаждение от музыки, которая раньше просто была недоступна для его понимания, и потому скучна. А почему? Да потому что развитие абсолютного слуха не происходит изолированно, в отрыве от остальных видов музыкального слуха. В конечном счете, подтягивается общий уровень вашего музыкального развития.

Простой пример, чтобы приблизительно понять, о чем я. Есть ли какая-нибудь музыкальная композиция, которая вам понравилась, и которую вы слышали только на дешевом радиоприемнике-проигрывателе-магнитофоне? Попробуйте раздобыть хорошую запись и внимательно послушать ее на хорошей аудиоаппаратуре . Уверен, вы испытаете прекрасные ощущения. Потому что услышите много нового, откроете то, о чем даже и не подозревали. Музыка заиграет новыми красками, вы услышите новые инструменты, которых как будто бы и не было, новые мелодические линии (конечно, если это не убойный хит из серии "два притопа-три прихлопа"; хотя и в этом случае все возможно). Произведение откроется вам с новой стороны. Раскроется.

Очень многие люди не решаются (хоть и хочется) петь из-за того, что не имеют навыков для этого и стесняются. Проблемы две: со слухом и с голосом.
Спешу сообщить вам: обе они решаются. И решаются в любом возрасте.

Помню, как-то на новогодней корпоративке среди гостей было руководство немаленькой компании. Их директор встает и представляет своего заместителя. И рассказывает о том, как год назад он решил заняться вокалом. Первый раз в жизни и с нуля. Потому что хотелось петь, но недотягивал по слуху и по голосу. Решил - и занялся. Развил слух, раскрыл голос.
И вот на сцену поднимается этот самый зам и начинает петь. Петь так, что у всех отвисают челюсти от неожиданности и удивления. Причем не что-нибудь, а оперные арии. Чисто, красиво и без единой ошибки. Человек захотел - и сделал. А было ему уже за сорок.


В сухом остатке имеем вопрос: как развить слух.
Есть такой интересный человек: Ирина Гулынина. Разработанная и успешно применяемая ей методика развития слуха позволяет развить его до уровня, как минимум близкого к абсолютному (теперь - внимание!) у всех желающих!
Что потом с ним делать? Слушать и понимать музыку, учиться и играть на музыкальных инструментах, настраивать их на слух, легко подбирать и исполнять понравившуюся музыку, не заморачиваясь поиском нот. И, конечно же, петь (с этим вам тоже помогут - см.ниже). Метод развития абсолютного слуха Ирины Гулыниной основан на системе образов, ассоциаций, которые вы сами для себя и выстраиваете в процессе запоминания нот, их абсолютного звучания.
Вся необходимая информация о том, как развить у себя абсолютный музыкальный слух, находится на сайте Ирины Гулыниной (ссылки см.ниже). Осмотритесь, почитайте , скачайте книгу с изложением методики.
Занятия по ней совсем необременительны, они не требуют каких-то глубоких познаний и отнимают немного времени. Главное - последовательность и регулярность.


Итак, если вы хотите развить свои музыкальные способности, если душа требует песен, если есть желание окунуться в бесконечный мир музыки самому и увлечь ею своих близких - для всего этого есть замечательная возможность. Очень советую вам не упускать ее.
Аудиокурс Ирины Гулыниной "Развитие абсолютного слуха" >>.

Полная видеозапись с занятий по развитию слуха и голоса >>

Стесняетесь своего непоставленного голоса, хотите петь вместе с ребенком,а то и всей семьёй, или же пока убаюкивать его хорошими колыбельными, не боясь сфальшивить? Займитесь своим голосом, не выходя из дома!
Аудиокурс "Учимся петь чисто" >>.

Как самому научиться играть на блок-флейте. Видеокурс "Блок-флейта для начинающих" >>

Как самому научиться играть на гитаре. Видеокурс "Гитара для начинающих" >>

Видеокурс "Импровизация и подбор по слуху" >>

Видеокурс "Учимся петь как звёзды" >>


12 коммент.:

mmebovari 19.1.09  

Статья правильна во всех смыслах. Можно и НУЖНО развивать слух, и не на притопах, а на классической (Бах, Чайковский, Моцарт,..) музыке. Сама занялась музыкальным образованием в 26 лет. Слышать - слышу, но как-то на, так скажем, физическом уровне. Образов никаких не возникает, а вот физиологическое ощущение ноты - да. Проблема в другом - не могу соединить слышимое и воспроизводимое голосом. Опытных (качественных)педагогов- вокалистов, кто мог бы помочь - нет. А самой ставить голос возможно?

aleksvet 20.1.09  

Если Вы слышите свой голос и можете оценить качество попадания в ноты - это уже прямой путь к пению точно по нотам. Как развить эту способность - как раз в статье.
Однако попадание в ноты - это еще не все.
Существуют отработанные техники, используемые при пении, которые надо просто знать, чтобы добиться красивого голоса. Как правильно дышать, как правильно выбирать положение гортани, как управлять резонаторами и т.д.
И знать, как их применять на практике. Есть определенные упражнения для этого. Для их правильного применения и контроля и нужен знающий человек.
И найти его не то, чтобы уж совсем нереально.
Впрочем, как мне кажется, простое непрофессиональное пение в обычной жизни тоже весьма полезная и приятная штука. Особенно если петуха научишься не давать :)

Анонимный 23.1.09  

петуха и Паваротти давал :-)
Главное - самому суметь определить, что дал.

Анонимный 11.2.09  

У меня вот абсолютный слух. Случайно заметили в муз школе в 1 классе, когда, я не глядя на левую руку, и не отталкиваясь от ноды "до", с вмятинкой - находил нужную ноту.
Слух у меня не развивался, как был, так и остался. Все ноты я слышу разными именно по тембру (неважно какой инструмент). Например, нота до - жесткая, механическая; ре - еще жестче, фа - жирная мягкая, ля - стерильная безжизненная грустная и т.д.
Соответственно, ненавижу тональности ля-минор, котрые в большинстве используются в российской эстраде. Но если поднять на полтона выше, си бемоль минор - эта тональность мне уже доставляет удовольствие.

aleksvet 12.2.09  

А как это "не развивался", если Вы в музшколе учились и, поди, сольфеджио посещали? ;)
а насчет тембра - имхо, это все же к окраске звука относится, и там действительно возможны различные по ощущениям звучания одной и той же ноты, и жирное, и сухое, и жесткое и т.д.(при этом тембр звучания соседней ноты, по большому счету, существенно не изменится). Однако несущая частота (высота звука) меняться не может, как бы и на чем нота ни звучала. То, что Вы описываете, мне кажется, скорее можно отнести к теме образного восприятия.
Вот мне, кстати, интересно, ведь каждая тональность имеет свой характер и задумывается всё автором, наверное, неспроста. А потом берут и для удобства меняют тональность. И вся задумка побоку.

Schicur 24.2.11  

Прежде чем заниматься развитием слуха, надо понять, надо ли вам это. А то разовьете слух, а потом послушаете наших "звезд", и станет вам нехорошо. )))))

irbov 5.3.11  

Музыкальный слух у звукорежиссеров какого-нибудь Стаса Михайлова присутствует в полной мере. Так что хороший слух все равно не помешает. Вопрос, скорее, во вкусе.

Анонимный 17.12.11  

Даже у Киркорова есть фальшь. Что уж говорить про других.

emm 9.1.12  

Развитие абсолютного слуха во что бы то ни стало - это рекламный ход, не более. Слышание на уровне "соль-ми-ми-соль-ми-ми-соль-фа-ми-ре-до" как раз к музыке и не приближает. Я музыкант, и знаю на опыте - с образами нужно работать, художественным смыслом фактуры, знанием гармонии и ощущением ее красочности. Абс. слух - это лишь количественная, физиологическая составляющая слуха, и она как раз даже может мешать - при исполнении очень виртуозных фактур падает скорость интонационного реагирования. Так что я бы не стала бросаться на дешовые бизнес проекты, и студентам своим не советую.

aleksvet 16.1.12  

Тут надо понимать: проект этот, конечно же, не для выращивания профессионалов - там свои методики и свои требования. С любителями же никто телепаться, занимаясь развитием их музыкальных способностей не будет, хотя желающие, слава Богу, еще находятся. Увы, благодаря целому комплексу причин, достойных отдельного рассмотрения, их всё меньше. Имеем в итоге мы то, что имеем - утеряны традиции пения в быту, в результате уровень музыкальности катастрофически падает. Как следствие - люди готовы схавать из теле- и радиоящиков любую однодневную бездарщину, но уже неспособны воспринять что-то более сложное - непонятно, и поэтому скучно.
Так вот подобные "бизнес-проекты" и заполняют образующийся вакуум, причем достаточно успешно - я присутствовал на занятиях и знаю, о чем говорю.

Анонимный 20.8.12  

По мне, так курс Бережанского по развитию абсолютного слуха. Там книга и аудио. Уроки от простого к сложному, но темп там так растёт потом - мама не горюй! хрен повторишь))

Анонимный 23.8.13  

Вот хорошая инструкция для развития слуха http://b-track.ru/blog/38/

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ