Игра на гитаре. Учиться, а не мучиться

>> 09.11.2008

Обучение игре на гитаре строго по программе музыкальной школы - в общем-то, скучноватое дело. Ну, есть, наверное, такие "счастливчики", что получают удовольствие от бесконечных упражнений. Но что-то подсказывает, что таких не очень много. А как же быть остальным?
Сознательное последовательное овладение музыкальным знанием - многие ли дети способны на это? Ведь дети, по большей части, живут сегодняшним днем. И им трудно объяснить: мастерское исполнение всего, что захочется, завтра требует постоянной и упорной работы сегодня. Причем над тем, что как раз не хочется, не интересно, надоело. Это значит, что уроки игры на гитаре - занятие безусловное в своей обязательности, содержательности и последовательности.

А кто мешает исполнять дома то, что хочется? Да еще и спеть. Да еще иП.О.Ренуар - Урок игры на гитаре всей семьей. Пусть это и не будет соответствовать академическим традициям музыкального образования. Конечно же, программа обучения вряд ли приемлет бренчание по аккордам. Правильное положение рук, верные движения пальцев, точное прижатие струн возле порожка... Все это осваивается медленно и планомерно, постоянными упражнениями с использованием утвержденных еще до нашего рождения пьес с постепенно увеличивающейся сложностью. Но вот как послушаешь на отчетных концертах то, что играют ученики-гитаристы, и как-то жалко их становится. Неужели они полгода вымучивают ЭТО? Скукота-то какая... Так и всякий интерес потерять недолго! Надо что-то делать.

Конечно, когда детишки подрастут, у них появятся свои компании, в которых насчет игры на гитаре они разберутся и без вашего участия. Но пока они еще маленькие и не так уж давно начали заниматься, а радость от самостоятельного исполнения "Во саду-ли, в огороде" уже позади, самое время заняться семейным музицированием. И подогреете интерес к занятиям музыкой (рано или поздно кризис вас настигнет, и придется проходить через их отторжение), и семейные отношения укрепите (тут, я думаю, все понятно - совместное творчество и все такое).

Это совсем несложно, главное решиться. Потом будет чем гостей удивить. В сети навалом сайтов, на которых выложены тексты и аккорды песен (а иногда и ноты), и где можно отыскать почти все, что вам нравится (правда, попадается много хлама - некачественно, с ошибками, в каких-то непонятных тональностях; в общем, смотреть и выбирать надо). Да и здесь будет избранное появляться, конечно. Однако часто с нотами и текстами приводятся такие аккорды песни, которые не то что сыграть, а и назвать-то не знаешь как (это, скорее, плюс - значит, не примитивное трехаккордовое переложение). Не беда, было бы желание, а разобраться и потом спеть и сыграть мы сможем. В этом нам поможет программка, о которой - в следующий раз.

Ну а строгим и правильным учителям музыки мы ничего не скажем, правда?




Выбор гитары >>

1 коммент.:

Ольга 23.8.13  

Мой сынок уже второй год мучает гитару и если я еще раз услышу "во саду ли в огороде", я лично повыкидываю все музыкальные инструменты из своего дома. Но скажите, где найти простенькие ноты детских песен из мультиков для гитары, ну не играет он у меня пока аккорды. Хоть у меня муз. образование 2 класса с коридорами, я предполагаю, что в популярной музыке встречаются те же технические приемы, которые мы до тошноты разучиваем в этюдах. Ну почему не включить в программу муз. школы что-нибудь повеселее. Мой ребенок после выступления во дворе перед ребятами просто окрыляется, сам просит позаниматься. Но с чем выступать, с "ах, вы сени мои сени"? Семилетняя публика вас закидает тухлыми помидорами. Где взять ноты?!!!

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ