Настройка гитары

>> 26.10.2008

Как настроить гитару?
Есть несколько способов.
1. Настройка гитары на слух.
Ну, это не всем дано. Если ваш слух пока еще не натренирован до уровня, близкого к абсолютному, то в голове у вас не записан тон строго определенной частоты, и вам просто не к чему привязаться, чтобы правильно настроить вашу гитару. В этом случае настройка гитары получится "от фонаря" и годится разве что для бренчания у костра. Детский слух лучше таким методом не расстраивать.
Гитаре, кстати, такой метод тоже не на пользу. Можете перетянуть ненароком, и настройка гитары превратится в прямое надругательство над ее конструкцией, или же просто струны не выдержат.

2. Настройка гитары с помощью камертона. камертон
Он как раз и дает этот тон (чаще всего нота "ля" - первая струна, пятый лад), к нему и привязываетесь. Схема известная: вторая струна, зажатая на 5-м ладу, должна звучать в унисон с открытой первой; третья на 4-м ладу - со второй; четвертая на 5-м - с третьей; пятая на 5-м - с четвертой (сверьтесь с камертоном, пятая струна - тоже "ля", только двумя октавами ниже); шестая на 5-м - с пятой. Если все сделали правильно и гитара не кривая - первая и шестая струны тоже будут звучать в унисон (ноты "ми" через две октавы).

3. Суррогат камертона - телефонный гудок.
Первая струна, зажатая на пятом ладу (нота "ля") должна звучать с ним в унисон. Строго говоря, эта "ля" имеет частоту 440 Гц, тональный сигнал в телефонной трубке же - 425 Гц. А учитывая еще и допуск по тональному сигналу плюс-минус 25 Гц, имеем на практике нечто в диапазоне от ля-бемоль до ля. Ну, как суррогат сойдет.

4. Настройка гитары с помощью фортепиано.
Первая струна - это на фортепиано "ми" первой октавы, вторая - "си" малой октавы, третья - "соль" малой, четвертая - "ре" малой, пятая - "ля" большой, шестая - "ми" большой октавы.
Правда, домашнее пианино частенько настроено на полтона (а то и на тон в совсем безнадежных случаях) ниже нормы. Причем вы, скорее всего (раз интересуетесь этой темой), об этом и не узнаете. Соответственно, и гитара будет настроена так же. Если пианино цифровое или же у вас синтезатор - проблем никаких не должно быть, там все частоты правильные.

5. С помощью программы для настройки гитары, так называемоготюнер для гитары гитарного тюнера. Чтобы скачать тюнер, нажмите сюда.
Установка не требуется, просто сохраните файл в удобном для вас месте и запускайте, как только понадобится настроить гитару.
Кроме самого тюнера для настройки гитары вам понадобится микрофон. Самый дешевый, в любой компьютерной забегаловке или даже в супермаркете он стоит меньше ста рублей.
Запускаете тюнер для гитары, втыкаете в компьютер микрофон, и подносите его к деке гитары, а еще лучше - вставляете внутрь. Нажимаете кнопочку "On". Если поставить галочку "Auto", то даже переключать струны не придется. Но если гитара настраивается практически с нуля, то лучше переключать струны вручную. Настраиваете, стремясь выставить фиолетовую стрелку вертикально.
Вверху - регулятор чувствительности. Это уже по обстоятельствам, зависит от вашего микрофона, звуковой карты, гитары и т.д. Приспособитесь быстро.

Настроили? Теперь самое время разобраться с аккордами.


Игра на гитаре. Совмещаем приятное с полезным>>

3 коммент.:

Макс 24.3.11  

Спасибо за интересный варианнт с телефоном.
Но проблема все равно остается. Если настраивать гитару, начиная с первой струны и дальше по порядку, как везде советуют, то гитара не звучит как надо.

Макс 24.3.11  

Да, с тюнером настройка тоже не идеально получается,хотя и получше.

aleksvet 26.3.11  

Последовательная настройка гитары, начиная с первой струны, требует большой точности, так как каждая последующая струна настраивается относительно предыдущей - если чуть ошибиться, то ошибка "транслируется" на следующую струну. В этом отношении настройка по фортепиано или тюнеру куда менее требовательна.
Возможно, настройку нужно просто повторить - геометрия гитары при первичной настройке чуть изменилась, и уже настроенные струны придется подстроить.
Еще можно попробовать сменить струны - они долго не живут для качественного строя.
Возможно также, что гитара имеет геометрические огрехи вследствие невысокого качества изготовления или механического повреждения - кривой гриф, неверно размеченные порожки и т.д. Тогда - либо ремонт, либо мириться с неидеальным строем, либо - на дрова.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ