Уроки вокала

>> 04.10.2008

Люди, ищите возможность дать детям уроки вокала, пусть и в параллель с каким-либо музыкальным инструментом.

Договаривайтесь в школе, идите в какую-нибудь студию, частным порядком, как угодно. Разовьется голос, укрепится здоровье (в первую очередь, конечно, дыхательный аппарат, да и общая физическая подготовка). Занятия вокалом - очень хорошее средство (наряду с флейтой и в дальнейшем другими духовыми), если у ребенка астма, частые бронхиты и пр. Регулярные вокальные упражнения, которые являются неотъемлемой частью процесса обучения вокалу, отлично помогают очищать и тренировать дыхательные пути. Кроме того, ребенок раскрепостится, приобретет дополнительный опыт публичных выступлений, это тоже большой плюс.

Но. Хоровое пение и обучение вокалу - две большие разницы. И на вопрос "как научиться петь" ответы, соответственно, различаются. Разные техники пения, разные подходы и методики развития голоса. Посему для уроков вокала желательно искать в качестве преподавателя именно хорошего вокалиста. Тем более что хоровое пение и так является обязательной дисциплиной в музыкальной школе, там хоровик пусть разбирается.

И делать это надо пораньше, потому что потом могут начаться возрастные проблемы с голосом, и преподаватель вокала просто может не взяться за обучение (касается мальчиков).

Есть варианты обучения: академический или эстрадный вокал. Дело вкуса, но мне кажется, что первый даст гораздо больше по всем параметрам. Он сложнее, но более универсален.

Мы занимались вокалом с 8 лет год у профессиональной академической вокалистки. Потом, к сожалению, перестали из-за переезда. Но и за этот год результаты ну очень порадовали! Ушли проблемы с дыханием. Естественно, хор есть и сейчас, однако значительно выросший за год уровень позволяет и в нем добиваться гораздо больших результатов. Недавно наш маленький человечек даже озвучивал на Мосфильме детский музыкальный фильм .

Занятия по программе для нас - достаточная проблема, однако в свободное время инструмент совершенно не простаивает. Любимое развлечение сейчас - подбор и исполнение "на всю ивановскую" в своей интерпретации песен, изучаемых на хоре. И тут-то уж мы видим завидную усидчивость, которой так не хватает при освоении обязательной программы! Вот вам и лишний стимул к освоению инструмента - уже для аккомпанирования самому себе.

А теперь давайте посмотрим на тему обучения вокалу с другой стороны.

Здесь уже неоднократно заходил разговор об интересе к занятиям музыкой и о том, какова роль родителей. Вот и вопрос: а как вы сами поете и поете ли вообще? Не хотелось ли вам когда-нибудь спеть вместе с вашим ребенком какую-нибудь хорошую песенку? А может, вы давно уже мечтаете о том, чтобы петь под гитару, но стесняетесь своего голоса , вернее, его отсутствия, даже под душем?

Еще одна сторона вопроса. У вас маленький ребенок. Чем вы его убаюкиваете? Ставите убогие диски с midi-колыбельными или какой-нибудь адаптированной "классикой для малышей"? Может быть это кому-нибудь и нужно, но только не вашему малышу. Ему нужно ваше присутствие и ваш голос. Однако если вы фальшивите, то и у него закладываются неверные основы для развития музыкальности.

Не фальшивьте! Научитесь петь.

А как? В музыкальную школу, понятное дело, не возьмут, да и времени нет ходить на уроки вокала. И вообще, вы считаете себя совсем уж безголосым и неспособным попадать в ноты, и с этим ничего не поделаешь?
Вполне может быть, что пока так оно и есть.
Ничего страшного, дело поправимое, скоро вы сами удивитесь своим талантам.

Итак, преподаватель и самоучитель вокала в одном флаконе. Доступно практически каждому при наличии желания и некотором старании.
Аудио курс по обучению вокалу в домашних условиях.

________________________________







Джеки Иванко. Всё с той же фабрики звезд. Не перестаем удивляться >>

6 коммент.:

Маргарита 11.10.08  

Это вы после года занятий выступаете? :)))

aleksvet 11.10.08  

Действительно, смешно получилось...
Но у нас мальчик, и английский мы только начали изучать. :)

Анонимный 9.8.10  

Бьянка Райан - она меня потрясла, лет 5 назад её услышал на Youtube.
Данные вокальные и слух у неё конечно, божественные. Я телепередачу смотрел про нее, отец её фанат "тяжелого" рока и с раннего детства чуть ли не насильно заставлял её петь. Причем он без образования музыкального, как не загубил талант девочки...
Первые интервью с ней - такой "говорок", через слово вставляет "типа" и т.д...

aleksvet 17.8.10  

Видимо, не муз.образованием единым...
А вообще, папанчес в ролике ничего выглядит.

Ведущий говорит:
"Change your head, change your dress, change your shoes, and you will win..."
Что-то вроде: смени свой имидж на более приличный - и ты победишь в этом туре.
Прическа, платье, обувь и прекрасный голос - вот рецепт успеха на конкурсе! :))

Да, насчет "не загубить". "Наши музыкальные дети" - как раз об этом!

Татьяна Раз 26.11.11  

Конечно, занятия по постановке голоса развивают дыхание, да и вообще правильное пение оздоравливает. Но, к великому сожалению, хороших педагогов очень мало. Вы пока не сталкивались с искалеченными голосами? Зайдите в фониатрический кабинет, вам доктор много историй расскажет. И это будут только те случаи, которые зафиксированы. я об этом знаю на горьком опыте и, слава Богу, гениальный педагог, который лечил голоса, мне тоже попался. Но, к сожалению, её уже нет 11 лет. вечная память Таисии Георгиевне Волковой!

aleksvet 26.11.11  

К счастью, пока не сталкивались, но я знаю об этой проблеме. Вот и у нас как раз сейчас у сына начинает ломаться голос, диапазон сверху уходит, и надо ловить момент, когда сворачиваться с хором. Раньше он по мере надобности свободно пел и в альтах, и в сопрано, теперь только альты. Жалко прекращать - отличный хор, отличный преподаватель. На нее и рассчитываем - что все же отследит момент, когда брать паузу.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ