Владельцам пианино об отоплении

>> 24.09.2008

Однако же вот и бабье лето передает нам последний привет от теплых времен. Не за горами холода, дожди, снег, слякоть, и всякие прочие прелести на полгода. И вместе со всем этим - отопительный сезон.

Если вы счастливый обладатель пианино, то сейчас непременно нужно принять меры против пересыхания инструмента вслед за воздухом.

Скорее всего, через некоторое время придется и вызвать настройщика, так как при изменении уровня влажности инструмент уже не будет идеально настроен. Вообще говоря, удобно совмещать периодическую настройку фортепиано со сменой отопительного режима. Только не сразу после включения отопления, а хотя бы(!) через месяц, потому что дерево сохнет постепенно, соответственно деформации тоже проявляются не сразу. То же самое касается и весеннего отключения батарей.

Ну, а уж если заниматься инструментом, неплохо заодно и немного позаботиться о его состоянии .



как выбрать пианино >>

5 коммент.:

Анонимный 23.8.11  

Несомненно согласен!!! Хочу заметить то, что еще главное ГДЕ размещен сам инструмент ( в гостинной или детской, у отдельной внутренней стены или рядом с мебелью у окна и батарей, в частном доме или квартире). Инструмент как и в квартире, так и в частном доме желаьтельно размещать в гостинной и старательно у отдельной внутренней стены. Так можно надежнее сохранить инструмент от перепадов температур, поскольку он расположен в большой комнате и вдали от окон и батарей. Многие ставят во внутрь инструмента пластиковые банки с водой. Я этого никогда не делал, так как это может повлиять на сами струны мнструмента, однако я и не могу быть против этого, так как не рассыхается инструмент.
Кстати, мои знакомые, которые живут в частном доме вышли из положения в зимний период времени тем, что они развернули инструмент подальше от наружной холодной стены и разделили им комнату на две части, что и ребенку стало более уютно иметь "свой уголок" и не стесняется играть при публике, так как пианино тыльной стороной направлено в помещение, а клавиатура к окну. НЕ ПЛОХО!?
В обычной квартире такого не сделаешь.

aleksvet 24.8.11  

Ну, и в обычной квартире так можно при желании. Что касается воды - действительно, палка о двух концах. Струны рискуют по части коррозии, если переусердствовать. Наш настройщик посоветовал ставить одну обрезанную пластиковую бутылку (полтора литра, не больше) справа в углу. Пока струны в порядке. Причем заметно, как инструмент набирает нужную влагу (было раз, упустили с доливом), после чего испарение резко уменьшается.

Анонимный 27.8.11  

В обычной квартире, даже в гостинной такого не сделаешь, так как у многих инструмент стоит рядом с мебелью у окон и смотря какой инструмент сам (старинный, которого не сдвинуть с места, или малогабаритный "мебельный").
Мне, например, пианино "украина", которое стоит у нас у внутренней стены гостинной приходится иногда поворачивать боком к окну, когда дочь готовится к экзаменам в "музыкалке" и то приходится снимать все с инструмента и заворачивать ковер, чтобы легко прокатить по линолеуму. Впечатление - как вовремя ремонта или уборки, хотя позади самого инструмента появились места для размещения бутылок с водой, однако дочь проэксперементировала иное....протирая пыль с деки влажной тряпкой, просто решила смочить саму деревьяную тыльную основу инструмента так , чтобы вода впиталась в само дерево. На струны никак это не повлияло, а сама влажность во время этой "нашей на улице жары" держится и придает постоянную свежесть, заходя в гостинную.

aleksvet 29.8.11  

Я бы очень не советовал мочить дерево. Это противопоказано вообще любым деревянным изделиям из неэкзотичных сортов дерева, а уж музыкальным инструментам - тем более. Риск коробления или рассыхания - более чем реален.

Анонимный 29.8.11  

Учту это и больше не допущу. Кстати, пианино все-равно мне придется вскоре придвинуть обратно к стене на свое место.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ