Где взять интерес к музыке?

>> 29.07.2008

А почему, собственно, вы считаете, что вашему ребенку непременно нужно учиться музыке? Вы хотите, чтобы он стал музыкантом? А он сам-то хочет? Ему это интересно и надо? Или не хотите, чтобы без дела болтался по улице и избежал ее "дурного влияния"? То есть, мало того, что человеку в обычную школу таскаться и после уроки делать, так еще и в музыкалку потом, где его будут учить музыке. А дома разучивать бесконечные этюды и гаммы вымучивать. И это вместо футбола с друзьями? Спасибо за это вы не услышите. И утешать сами себя будете пересказами расхожих историй, что, мол, все учатся музыке из-под палки, а потом всю жизнь благодарны своим прозорливым родителям, что настояли на своем и вырастили музыкального гения.
Ну-ну, рассказки эти слышны от тех, кто кем-то стал в музыке. А тех, кто с облегчением сбросил с себя лишнее ярмо и больше о нем и не вспоминал, никто не слышит. Потому что не спрашивает.
А ведь большинство из них тоже могло бы научиться музыке. Научиться играть и понимать ее.
Наслаждаться не простейшими задушевными мотивчиками в ля-миноре, а настоящей глубокой музыкой.
Хорошо, если маленький человек чувствует музыку, тянется к ней. Но ведь так не всегда бывает само по себе. Надо как-то заинтересовать его, вовлечь, а не просто тащить на занятия. А как проще всего достичь этого? Да надо создать соответствующую атмосферу в семье, проявлять самим интерес к этой сфере. Не зря у музыкантов дети очень часто тоже музыканты. Они буквально живут, растут в мире музыки, зачастую родители могут и сами их учить музыке. И конечно же, имеют изначальное преимущество в этом отношении.
Ну а что если папа бульдозерист, а мама кладовщица? Дохлый номер насчет атмосферы и соответствующих перспектив? Ничего подобного. В наше время все достижимо, все можно найти, узнать, купить, послушать. Был бы ИНТЕРЕС. Постоянный, неподдельный, искренний.
Если его нет, а лишь одна видимость, то лучше и не мучиться, фальшь быстро почувствуется. Пусть уж ребенок сам тогда. Лучше постараться найти для него человека действительно увлеченного и способного увлечь на уроках музыки.
Если же вам тоже интересно, то все в ваших руках. Слушать музыку, ходить на концерты и пр. - это понятно. А что еще?
Да вот, например, что. Не хотите ли сами научиться играть на чем-нибудь? Это вполне реально. И преподавателей найти не так сложно. Первый, кто напрашивается для примера - тот же преподаватель в музыкальной школе. Заработки у них, прямо скажем, не ахти, лишняя денежка не помешает, вот и пробуйте. Ваши прилежные занятия послужат отличным примером, как учиться музыке.
Что, времени нет? Эту сказку приберегите для родительского собрания в школе, чтобы отбояриться от членства в родительском комитете. Если захотите, найдете время. Поменьше посмотрите сериалов, только польза для головы будет.

Хорошо тебе тут рассуждать и бесплатные советы раздавать , скажете, а сам-то что?
А вот что. Уже два года как отзанимался фортепиано у того же преподавателя, что и сын, неоднократно в той же школе выступали на коцертах вместе и порознь. И никаких подвигов и надрывов.

А причина проста. Человек добивается чего-то только в том, что ему интересно и что ему нужно.
Ему, а не маме с папой или марьиванне из музыкальной школы. Так помогите ему заинтересоваться, только тогда это станет ему нужно. И, как видите, польза будет всем.

Папа, мама и я - ...музыкальная семья >>


7ya.ru

2 коммент.:

Регги-Fan 7.6.09  

Да, из-под палки музыканты не вырастают...Вот меня, например, со второго класса начали водить в музыкалку, при чем у меня особого рвения к музыке не было. Этого хотела мама, мотивируя тем, что когда она была в моем возрасте у нее небыло возможности заниматься музыкой, а она об этом мечтала, как это престижно и красиво играть на фортепиано и т.п... Но ее уговоры не имели особого успеха и, проучившись с горем пополам в музыкалке 4 года из семи положенных, я ее бросил. О том что это не принесло никакой пользы, поскольку не интересовало меня, могу судить сейчас, по прошествии 20 лет - садясь за фортепиано сейчас я могу исполнить одной рукой первые аккорды "К Элизе", но это я мог сделать и до поступления в музшколу. Т.е. тогда мне эта мелодия понравилась и кто-то меня научил ее играть, я сам этого хотел и помню ее с раннего детства, а то, что мне преподавали 4 года вылетело из головы, я даже по нотам сейчас ничего сыграть не могу...
Здесь просматривается ещё одна распространенная ошибка родителей - воплотить в детях свои мечты, не спросив при этом у них, а чем де они сами мечтают.

aleksvet 7.6.09  

Про родительские мечты верно, это, увы, обычное дело.
А насчет "спросить у детей" все не так просто. Детские мечты - они и есть детские. Не то, чтобы совсем пустые, но меняться каждые полгода могут. Мой сын до недавнего времени страстно хотел стать машинистом метро. И до сих пор еще не перегорело. Спросите: что в этом плохого? Да ничего особо. Просто завтра он захочет стать лифтером, послезавтра продавцом в магазине и т.д. Делать на все это ставку нет никакого смысла. А учить музыке - это как минимум из разряда "поднимать общий уровень развития". Никогда лишним не будет. А может, и пойдет дело.
Но, понятно, если не найти подхода и не вызвать интереса, а тащить силком - то большой вопрос, а надо ли. И ответ вряд ли есть один на всех. Кому-то это категорически противопоказано, кому-то - на пользу.
Вот один вариант - см. интервью с Т.Чудовой >> Скажу по секрету, там, кроме "задницы", еще и "по морде" прозвучало :)). И я разговаривал с ее сыном: особого выбора действительно у них (детей трое) и не было. Если точнее, их никто и не спрашивал. Кем они будут, с большой долей вероятности решилось при рождении. Но так же действительно и то, что они все теперь прекрасные востребованные музыканты, а этого без любви к музыке не достичь.
С моим же такой фокус не пройдет. Но если ему что-то интересно - убьется, но добьется. Получается, нужны иные подходы.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ