Как заниматься музыкой летом

>> 27.06.2008

Закончилась весна и пришло долгожданное лето. Наконец-то позади нескончаемые школьные занятия и можно расслабиться и отдохнуть.Несомненно, касается это и занятий в музыкальной школе. Любой ребенок, конечно же, ждет лето с нетерпением. Да и мы тоже, чего уж там, рады сбросить с себя хотя бы на время изнурительную обязанность все время напоминать, требовать, проверять... И просто отдыхать вместе с детьми. В конце концов, не для того они наши дети, чтобы все время что-то спрашивать с них. А чтобы любить и вместе радоваться жизни. Разве нет?

Все это так. Но чуть позже, в сентябре, подобный вполне понятный и объяснимый подход может отозваться явлением, хорошо известным всем педагогам. Дети после продолжительного отдыха весьма непросто втягиваются в учебный процесс. Многие навыки приходится восстанавливать заново. Часть знаний вообще куда-то пропадает.

Особенно заметно это как раз в музыке. Не помню, кто из пианистов сказал, что если он не поиграет неделю, восстанавливаться потом приходится полгода. Оно, конечно, до таких музыкантов еще дорасти, но и на школьном уровне втянуться в процесс о-о-очень непросто. Растрачиваются время и силы только лишь на то, чтобы вернуться к прежнему уровню. Моральные тоже. Особенно у родителей.

И что же делать? Преподаватели высокого уровня прямо говорят: нельзя прерывать занятия ни на один день. Ну, это замечательный вариант. Музыка летом каждый день. Только вот, увы, мало кому подходящий. Либо вы определили своему отпрыску судьбу музыкального вундеркинда (не завидую ему, но обсуждать это в таком разе с вами без толку, даже не вижу смысла объяснять почему), либо он сам этакий фанат музыки, ну прямо как из книжки для музыкального воспитания юношества. Я таких не встречал, хотя и спорить насчет их присутствия-отсутствия в природе не собираюсь.

Всем же прочим хочу посоветовать перейти летом на облегченный вариант. То есть установить некий необременительный для ребенка режим, при котором он сможет заниматься, например, пару-тройку раз в неделю и по упрощенной программе. Иными словами, меньше обязательной части и больше свободного общения с инструментом. То, что ему нравится и как ему нравится. Это уж по обстоятельствам.

По своему опыту могу сказать, что организовать подобное можно даже при выезде куда-нибудь. Везде есть школы, музыкальные школы, всякие дома культуры и пр. Где можно найти инструмент. По причине лета загруженность там будет небольшая, если не сказать больше, а персонал какой-нибудь всегда присутствует. Даже не факт, что придется давать деньги. Как ни странно, вариант "за идею" тоже вполне может сработать. Главное - подход.

Мы на лето ездим в Крым, проблем никогда не было. Было бы желание. В этом году , как только приехали, зашли в местный Дворец Культуры и тут же попали на подготовку к какому-то местному празднику. "Вам артисты нужны"? "Нужны. Извольте на сцену". Выступили. Теперь директор местной Школы искусств, дай Бог ему здоровья, сам подбирает нам нужные ноты. Кстати говоря, всегда можно поспрашивать и про инструменты в домах.

4 коммент.:

Иван сын 26.5.09  

Добавь еще то, что хор наш пытался поехать на тот же самый юг, но у него это не вышло, потому что Юлия Валерьевна не сумела: у нее съемки или еще что-то...

Анонимный 2.6.11  

Летом, конечно-же у каждого ребенка каникулы, как и в школе, так и в музыке. Но если вы хотите, чтобы ребенок не расставался с музыкой каждый день, то это главное, чтобы сам ребенок был заинтересован. Хотя выход у нас нашелся.
Дома ребенку сказали "доча, мы через 2 недели едем к тете Лене на море, там ихняя дочка тоже играет на пианино. Если тебя попросят что-либо сыграть, ты наверняка не так сыграешь, как на экзамене. Может как-то приделишь часок музыке, чтобы не забыть?". Знаете, как-никак подействовало.
Когда приехали в Крым, нашлися отдыхающие тоже с девочкой, которая играет на фортепиано. Дети подружились очень быстро: игрались, купались но за пианино никто в первые дни не подходил.
Мы, взрослые предложили прогулочную экскурсию по морю с условием, что они вечерком нам немножко поиграют. Девчонкам стало заманчиво. Однако стало еще интересней, когда мы сделали среди "юных исполнителей" конкурс на лучшее выступление с сюрпризами.
Первое, что нашу Свету заинтересовало, когда мы сидели в саду за дружественным столом, а она зашла в комнату и увидела пианино , кторое уже стояло не у стены, а почти посредине комнаты и развернутое тыльной стороной в сторону открытого окна, которое выходило в сад. Она, выглянувши в окно, спросила: "Это вы специально? для выступления?" Мы ей ответили положительно. Ей некуда было деваться, как сесть за пианино и сыграть все 3 произведения.
Через день такая же участь ждала другую гостью Ирину, которой не захотелось быть худшей и сыграла Этюд и пьесу, еще через день - играла сама хозяйка пианино.
Потом сделали конкурс на разучивание новых произведений.
Пианино звучало каждый день. Детей просто впечатлял сам инструмент. Тыльную сторону пианино приукрашали три разноцыетных больших надувных шара с именами " Света", " Ирина" и "Настя"
А мы само собой получали наслаждение не только от исполнения "юнымы пианистами" произведений, но и от самого яркого насыщенного звучания.
Вот и получилось приятное с полезным. Лето, отдых и занятие.

aleksvet 7.6.11  

Отличный пример того, как помогать детям в обучении музыке. Ключевой момент: заинтересован не только ребенок, заинтересованы родители, причем активно. Без этого обычно ничего толкового не выходит.

Анонимный 27.8.11  

В домашних условиях, не каждому ребенку, особенно в "эту жаркую пору" захочется сидеть за .... пианино. Однако впереди начало учебного года. Заходишь во двор -дети играют, а из одного окна звучат звуки пианино. Мы вернулись из Крыма и я спросил дочь:
- Лена, может немножко присядешь за инструмент, разучишь что-то к 1 сентября?
- А... Не охота.
Хорошо, что во дворе ее подружки уговорили:

-Слышь, Ленка, иди поиграй что-то, нам будет веселей?
Девчонки пришли к нам в гости, Естественно, пришлось идти за тортом, однако пианино у нас тоже зазвучало.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ