Ответ: как учить

>> 11.06.2008


см. начало темы: "Уроки музыки: кого учить, для чего, чему и как" >>

Последний вопрос в статье.

«Как учить на уроках музицирования? - Только радостно! Ребенок должен чувствовать себя на занятиях свободно, освоение новых знаний должно проходить естественно, без лишнего нажима

Покажите мне человека, который стал бы с этим спорить.
Впрочем, сами преподаватели, скорее всего, потом и добавят про то, что «надо». Что надо то и надо сё, про трудолюбие, про обязательность регулярных упражнений и прочее. И все это правильно. Действительно, играть как следует не научишься без усердия и постоянной практики. Но много ли детей добровольно пойдут на такое? Ведь, чего греха таить, и взрослые, которые, казалось бы, способны логически выстраивать причинно-следственные связи, далеко не всегда могут перебороть себя, заставить делать что-то неприятное. Даже осознавая необходимость этого и последствия своего действия или, наоборот, бездействия.
Особенно умиляет манера увещевать детей присказками на тему 1% таланта и 99% пота и крови, еще и с приведением цитат. Или же «стимуляция» к труду уже затосковавшего ребенка по принципу «да у тебя сейчас и нагрузки-то никакой нет, радуйся, вот когда поступишь в училище-консерваторию, вот там придется работать по-настоящему».
И что подумает нормальный ребенок, которого «порадовали» подобными перспективами? Буду кем угодно, только не музыкантом.
А что он сделает?
Вариант первый: перестанет в конце концов учиться. Но на это способны не все дети и далеко не во всех семьях (зависит от характера и от обстановки в семье).
Вариант второй: будет продолжать ходить на занятия на шатко-ни валко, лишь бы не приставали.
Вариант третий (самый унылый): будет продолжать прилежно учиться. Чтобы не огорчать родителей или же из чувства страха. И постепенно возненавидит всю эту музыку. Тут, честно говоря, уже не проблема с музыкой, а вообще проблемы в семье.
Все эти варианты буквально окружают нас. Поспрашивайте своих знакомых, не имеющих ни малейшего отношения к музыке. И удивитесь, сколько среди них обнаружится учившихся когда-то в музыкальной школе. Встретятся даже доучившиеся. И лишь немногие из них хоть изредка что-то пытаются теперь играть. А ведь всех их взяли учиться, то есть, как минимум, какие-то музыкальные задатки у них были. И интерес был.
Был, да сплыл.
Ну... бывает еще вариант. Вот Паганини, к примеру. Папаша его гонял так, что не позавидуешь, да еще и поколачивал для острастки, коли сыграет что не так. Однако просветлился как-то Николо, зайдя в храм и послушав Музыку. И понял, что никакие побои ему не помеха на пути, начертанном самой Судьбой.
Что ж, можно ждать просветления. Правда, сколько таких Никол так и не дождались его, мы уже никогда не узнаем.

А кто мешает вместо постоянного «давай-давай» (особенно сильного как раз при наличии хороших способностей, потому что школа сразу садится верхом на таких детей, так как ей нужны выступления учеников на концертах, грамоты и места на конкурсах - такова система) и загруза на тему слез, пота и крови, попытаться показать ребенку радость от постижения нового, понимания услышанного, от красиво сыгранной разученной или даже сочиненной композиции, от полученной благодарности от слушателей... И все, что для этого нужно – чуть-чуть постараться. И никаких слез и крови.

Увы, ребенок до осознания необходимости пота еще не дорос, а радость общения с музыкой уже куда-то улетучилась, как минимум, в рамках школьной программы (а от нее никуда не деться). Получается какая-то возрастная вилка, в которую дети начинают попадать через пару-тройку лет после начала обучения. И далеко не всякий преподаватель может, да и хочет искать из нее выход. Ведь хороший детский преподаватель – прежде всего еще и педагог.
Поэтому еще раз призываю. Дорогие мои, не пускайте дело на самотек, участвуйте в процессе, следите за тем, чему и как учат вашего ребенка. И главное – как он на это реагирует. Вопросы это непростые, но вполне решаемые. И педагоги хорошие тоже существуют.
Было бы желание. Для начала ваше. А тогда и у ребенка оно, скорее всего, будет.

P.S. К уже сформулированным вопросам я бы добавил еще один.
Когда учить? Точнее - когда начинать.
Да вот прямо сейчас и начинать! Что, еще и детей пока нет? Очень хорошо. Есть время подготовиться. Потом его будет меньше, так что ловите момент, слушайте хорошую музыку, читайте, ходите на концерты.
Во время беременности уже надо непосредственно приступать к процессу музыкального образования будущего ребенка путем регулярного прослушивания хорошей музыки, не слишком экспрессивной или трагичной, и, не дай Бог, депрессивной. Авангард тоже может подождать, пусть будет больше гармонии и мелодизма. Моцарт очень хорош. Шнитке - не стоит, на всякий случай.
Помимо прочего, хорошая музыка оказывает мощнейшее положительное эмоциональное воздействие, а значит - способствует появлению здорового малыша. Так что отказы по поводу отсутствия планов учить будущего ребенка музыке не принимаются.

Где взять интерес к музыке? >>

Интервью у композитора Т.А.Чудовой >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ