Уроки музыки. Ответ: кого учить и для чего

>> 20.05.2008

Обещанный ответ на эту статью. Точнее, начало ответа.
Итак, первый вопрос: "кого учить" музыке?
То, что всех учить - это правильно. Особенно если начинать с совсем раннего возраста, когда дети еще более свободны и естественны, и не успели данные им от природы способности растерять и позабыть. С подачи любящих взрослых, неуемно стремящихся всё организовать и возглавить, формализовать и усовершенствовать. Можно, конечно, и музыке учить таким же образом, и тогда результат от таких уроков музыки все равно будет плачевным, но это уже отдельная тема.
И фразу "всех учить" надо понимать буквально. Всех - это и вас касается. Ребенок должен находиться в соответствующей среде с соответствующими интересами. Если же ваш интерес к музыке будет ограничиваться контролем за тем, вовремя ли ребенок сел за инструмент и сколько минут играл гаммы, ему будет гораздо труднее достичь чего-то значимого.
Музыкальное образование почему-то считается у нас дополнительным. Даже термин такой есть. В то время как раньше оно было (и совершенно справедливо) практически неотъемлемой частью общего образования детей в семьях, в которых вообще было это доступно. То есть, было обязательным для воспитания культурных образованных людей. По-моему, нет никаких причин ныне менять традиции и лишать наших детей целого пласта культуры.
Потому что понимать серьезную музыку в полной мере можно лишь обладая определенными познаниями и навыками в этой области. Что, собственно, и дает обучение музыке детей в той или иной форме, причем уже с раннего возраста. Что касается способностей, то нет детей, которые не способны научиться слушать и понимать музыку. И исполнять ее, пусть даже и не становясь виртуозами. Главное - это начать пораньше(никогда не рано, так что начните прямо сейчас), и не пускать дело на самотек по принципу "отвел в кружок - забрал по окончании занятия, а что там, в промежутке - неважно".
Занятия музыкой, если они идут с интересом и не из-под палки, оказывают большое влияние на развитие ребенка (впрочем, из-под палки тоже, но будут побочные эффекты, если вообще занятия удастся продлить на сколько-нибудь существенное время). И физическое, и интеллектуальное. Развивается моторика пальцев, координация движений; духовые инструменты и вокал способствуют развитию правильного дыхания. Плюс к этому дети раскрепощаются, снимаются многие комплексы (этому способствует сам принцип обучения с необходимостью выступать на публике). А значит - и психологическое тоже.
Что бы вы ни думали о музыкальных способностях вашего ребенка, пусть даже считаете, что ему "медведь на ухо наступил", ведите его в музыкальную школу или что-то схожее по профилю, где есть уроки музыки. Только нормальные, а не та профанация, что чаще всего бывает в средней школе на уроках пения. И продолжайте водить, даже если у него не обнаружат там выдающихся способностей. Все равно его будут учить, никуда не денутся, и обучение не пройдет даром. В противном случае, по словам Г.Ганзбурга, вы и будете тем самым “медведем”, который "наступает на ухо" собственному ребенку и задерживает его музыкальное (а значит, и общее) развитие. Не лишайте ребенка радости познания и общения с музыкой. Это поможет стать ему более гармоничной личностью, кем бы он ни был в дальнейшем.
И помогайте ему. Скоро вы удивитесь, насколько большое влияние это окажет и на вас тоже.
Вот так. Как мне кажется, ответ на второй вопрос ("Для чего учить?") уже можно не писать.

продолжение >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ