О громкости музыки

>> 07.04.2008

бумбокс

Вот еще пара мыслей в продолжение темы о громкости музыки.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок слушал хорошую музыку, не покупайте ему дешевую аппаратуру. Балалайки типа бумбокс способны хоть сколько-нибудь сносно воспроизвести разве что поп-музыку, при этом "удовольствие" от прослушивания будет получать не только сам любитель такой музыки, но и весь окружающий социум.

Дело в том, что дешевая техника воспроизводит звук с такими искажениями различных типов, что более-менее разборчивое звучание возможно только на уровне громкости, существенно превышающем тот, при котором качественная аппаратура уже способна выдавать полноценное качественное звучание. Если помните, мы уже обсуждали вопрос динамического диапазона. Получается, что для вдумчивого прослушивания серьезной музыки придется громкость бумбокса увеличивать еще больше. Что тоже проблематично.

Во-первых, из-за аппаратных ограничений (тот же пресловутый динамический диапазон, принципиально не способный в дешевой аппаратуре вместить в себя все, что заложено в произведении), и во-вторых - чтобы не свернуть в трубочку соседские уши, не говоря уж о своих. Либо мы не слышим pianissimo, либо fortissimo вышибает нам стекла и вдобавок в кульминационный момент с небольшой задержкой крещендо прозвучит барабанная дробь по соседской батарее. Тупик? Нет.

Выхода два. Слушать живые концертные выступления (это обязательно). И - потратиться на хорошую аппаратуру.

Убиваются два зайца. У ребенка появляется больше шансов УСЛЫШАТЬ и ПОЧУВСТВОВАТЬ хорошую музыку. А значит - заинтересоваться. Понятно, что иначе долго с занятиями музыкой не протянуть (подробнее - здесь) Ну, и плюс к этому - грохота не будет. Поверьте, что на качественной аппаратуре и Led Zeppelin - вполне допустимая по громкости музыка. Мало того, уже не возникает желания делать очень громко. Но все это не относится к технике за 150 $, которая годится разве что для прослушивания поп-музыки и новостей.

кое-что о слушании музыки в наушниках >>

2 коммент.:

freedom 16.10.11  

Есть еще одна причина, по которой реально качественная аудиосистема может способствовать любви к хорошей музыке.

На качественной системе очень хорошо прослушиваются все огрехи исполнения, коих в плохой музыке предостаточно. И дети их слышат зачастую куда лучше взрослых.

aleksvet 16.10.11  

Это да. Но не всё так однозначно.
Во-первых, современный уровень развития звукозаписи позволяет постфактум вытянуть большую часть огрехов и неровностей на вполне приемлемый уровень, и качество самой музыки здесь роли не играет, скорее мастерство и оснащенность звукорежиссера.
Во-вторых, не факт, что услышанные шероховатости могут поспособствовать любви к музыке.
Впрочем, возможно, что и да: появится желание самостоятельно сделать лучше. Или понимание того, что играют живые люди, а значит, это вполне под силу и другим. Можно еще привести кучу аргументов и с ними же поспорить. Но бесспорно одно: выдающееся исполнение является миру не в результате звукорежиссерских трюков. И чем аппаратура качественней, тем сильнее будет вовлеченность слушателя, и тем больше шансов на то, эта музыка западет в душу.
P.S.Бывает, что исполнение гениальное, а запись ужасна. И чем качественней аудиосистема, тем очевиднее безнадежность ситуации. К счастью, этот случай не типичен.

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ