О динамическом диапазоне симфонической музыки

>> 02.04.2008

А скажите-ка, какие мысли приходят к вам в голову, когда из-за двери комнаты вашего чада доносится грохот, который вы ну никак не желаете отнести к разряду музыки?
"Зачем так громко"? Это, конечно, громкая музыкапо сути, а слова могут быть любые. К тому же, послушало бы лучше оно, это чадо, что-нибудь человеческое. Вот в наше время была действительно музыка! А теперь что? И вообще, надо классику слушать.

Переходим к самому интересному. Есть такое понятие: динамический диапазон. Если упрощенно, то это разница между максимальным и минимальным уровнями звука. Исполнители музыки могут играть тихо или громко. Для каждого вида музыки разница между "тихо" или "громко" своя. Теперь внимание! Разница эта (то есть динамический диапазон) наибольшая... у классической музыки. Если точнее - у симфонической музыки.

Расхожее мнение, еще в советское время поднятое на щит пропагандой - что наиболее разрушительно на слух (не считая звука реактивного самолета, конечно) действует рок-музыка. Действительно, если на концерте расположиться прямо у акустической системы, которая призвана озвучивать весь зал, недолго и частично оглохнуть как минимум на время. Однако, во первых, тот же эффект возможен и на предвыборном митинге или выступлении какого-нибудь народно-колхозного ансамбля на праздновании масленицы, а во-вторых, мы рассматриваем случай прослушивания дома.

Серьезная музыка должна слушаться с высоким качеством, иначе мы просто не услышим всего, что в ней заложено. В том числе, качество это касается и сохранения динамического диапазона. Иными словами, мы должны услышать всё, от самых тихих до самых громких музыкальных моментов. Что касается громких, вопрос решается при помощи аппаратуры приемлемого качества и достаточной мощности, чтобы исходный звук не искажался от перегрузки.Тихие же, чтобы быть услышанными, должны превышать естественный уровень шумов. А он в повседневной жизни достаточно высок, просто мы привыкли к нему и зачастую не замечаем. И если музыка звучит слишком тихо, она симфонический оркестрмаскируется окружающими шумами и становится неразборчивой, а то и вообще неслышной. Ни о каком качественном восприятии и глубоком понимании музыки в этом случае речи не идет.

Выход один: увеличивать громкость. Сами понимаете, что громкость увеличится по всему диапазону.Уровень шумов у нас одинаков, динамический диапазон разный. Что имеем в итоге? Полноценное прослушивание симфонической музыки возможно только при большей максимальной громкости, чем у той же рок-музыки. И тем у поп-музыки, где динамический диапазон еще уже и где его даже могут намеренно сужать (почти всегда) еще больше для упрощения звукозаписи и звуковоспроизведения (например, аудиозаписи на кассеты или радиотрансляции).

Так что, если желаете приобщать ребенка к шедеврам мировой классики - тренируйте уши... и дружите с соседями!

о громкости музыки (продолжение темы) >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ