Выбор пианино: акустическое или цифровое

>> 28.03.2008

"Как царем заделаюсь, первым делом... что первым делом? А, пианину!" (м/ф "Падал прошлогодний снег")

подержанное пианиноЦарем-не царем, а без инструмента музыке не научишься.
Причем учиться нужно на инструменте приемлемого качества, иначе получится не учение, а сплошное мучение. Будь то гитара, которая не строит и дребезжит, даже если прижимать струну двумя руками из позиции "лежа с упором", будь то подержанное пианино какой-нибудь марки типа "Тюмень" или "Ласточка", простоявшее 20 лет у батареи и те же 20 лет назад настроенное на полтона ниже, чтобы строй держало (это, кстати, известный фокус, будьте осторожны при выборе; можно, конечно, так и оставить настройку, дольше простоит, но это сильно ограничивает возможности по развитию слуха). То есть, надо понимать, что бесплатный сыр по большей части встречается в мышеловках, посему вариант инструмента по цене самовывоза приемлем только при условии предварительной тщательной проверки специалистом (впрочем, как и любой другой), и в общем-то, дело большой удачи. При этом надо быть готовым сэкономленную на приобретении сумму довыложить на этапе реставрации.
цифровое пианиноАктуальная ныне тема: выбор пианино - цифровое или акустическое? Собственно, и разговора бы не шло, для полноценного обучения однозначно нужно настоящее акустическое фортепиано. На этом бы и тему закрыть, если бы не куча "но", касающихся традиционного варианта (разумеется, про синтезатор тему действительно стоит закрыть сразу и окончательно, если речь идет об обучении игре на фортепиано).
Во-первых - большое, во-вторых - тяжелое.
Дальше - серьезнее. Оно громкое. Очень. И проникновенное. Причем не по части задушевности, а по части проникновения звука по междуэтажным перекрытиям (помню, на третьем этаже у нас были неплохо слышны чьи-то упражнения с восьмого(!) этажа).
Оно требует заботы и ухода. Нужна периодическая настройка пианино.
Оно хрупкое и нежное, оно боится сухого воздуха, отопительных приборов, наружных стен.
И если ваше чадо через пару лет забастует и бросит занятия, избавиться от него - отдельная тема.
Всего этого почти полностью лишено цифровое пианино. Что в повседневной жизни заставляет крепко задуматься о выборе (есть еще вариант - взяться за обучение на ином инструменте, менее громоздком. Тоже, кстати, решение, выбор богат).
Конечно, остается обширная тема для споров. Тут вам и нюансировка, и выразительность, и много чего еще, что неоднократно обсуждалось на просторах инета.
Увы, цифровое пианино - не оригинальный музыкальный инструмент. Фактически - это коллекция сэмплов. Запись звуков хорошего рояля. А хорошее цифровое пианино - то же самое плюс качественная клавиатура, по конструкции приближенная к реальным инструментам. Как ни крути - а это копия, сделанная, в зависимости от цены, с той или иной степенью приближения к оригиналу.
Иными словами, в настоящем инструменте вы сами извлекаете звук, и в вашем распоряжении целый арсенал приемов, позволяющих передать тончайшие нюансы музыки, и исполнение будет всегда уникальным. В цифровом же пианино звук уже извлекли за вас, а вам оставили только возможность его "аранжировать", да простят меня за эту условность в терминах.
Это как картина и копия с нее. Однако далеко не все заметят разницу. "Три богатыря" украшают очень многие гостиные. И большинство это вполне устраивает.
Когда мы начинали, то тоже долго изучали вопрос, читали бесконечные споры по теме, и, взвесив все, в итоге нашли музыкальный магазин, торгующий через интернет. И купили... хорошее цифровое пианино Roland.
Но не прошло и двух лет занятий, как мы уперлись в кучу проблем.
продолжение >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ