Уроки музыки с любовью и интересом

>> 27.03.2008

уроки музыки, музыкальная школаКогда-то я про музыкальные школы слышал только так, в общем. Что учатся там какие-то детишки, занимаются всякими хорами да сольфеджио, на инструментах играют. И некоторые даже что-то вразумительное исполнить в состоянии. А некоторые - и потом, уже после окончания, тоже. И еще - что почти все благополучно заканчивают эти школы, вздыхают свободно... и радостно забывают даже то немногое, что получили там. Радости прибавляет, естественно, то, что не надо уже ходить туда с удручающей регулярностью, долбить там (и что еще хуже - потом и дома) бесконечные гаммы и этюды, и родители больше не смогут приставать со своими "а ты позанимался?"

Очень популярное мнение: ребенок в музыкальной школе должен учиться для общего развития. Что-то вроде того, что культурный образованный человек должен знать это, уметь то... Но при этом встает вопрос: какую цену мы готовы заплатить за "общее развитие". И перевесят ли те наверняка не слишком глубокие и обширные знания и навыки, которые ребенок из-под палки, всячески увиливая, получит в музыкальной школе(или при какой либо другой форме подачи ему музыкальных знаний), потери от применения к нему методов принуждения со стороны самых близких для него людей - родителей. Причем потери двусторонние.

Конечно же, есть дети, с горящими глазами стремящиеся в музыку. Мало того, я уверен, что большинство детей поначалу так же относится к музыке. Увы! Куда что девается после общения с нашей системой образования!

Когда мы с женой разговаривали насчет уроков музыки для сына, сразу решили, что для начала просто попробуем. Если не пойдет, то и ладно. Заставлять не будем. У нас в стране обязательным является среднее образование. Все остальное - по желанию. Не будем превращать удовольствие (оно было) в рутину, а желание (тоже) - в принудиловку. Прошла пара лет, и от удовольствия от посещения музыкальных уроков не осталось и следа. К сожалению, про нашу договоренность мы уже позабыли. И потихоньку начали гнобить. Ставить условия (позанимаешься - получишь компьютер), ругаться, наезжать. Отношения стали портиться. Еще немного об этом здесь.

Потом все же спохватились. И поняли, что интерес-то к музыке и удовольствие никуда не делись. Вот только реализовать этот интерес оказалось не так просто. Да и привычки уже выработались не самые лучшие, что у нас, что у сына. Стали возникать вопросы, на которые не находилось однозначных и привычных в деле воспитания ответов. В очередной раз подтверждалась мысль о том, что родители учатся не в меньшей, если не в большей степени, чем их дети, в процессе воспитания. Если, конечно, они хотят быть хорошими родителями. И мы продолжили учебу вместе, взявшись теперь за еще одно, новое для нас направление - музыкальное образование.

Когда-то про обучение музыке я знал лишь понаслышке. Теперь я знаю много. И все равно вопросов не становится меньше. Что-то подсказывает мне, что возникающие у нас в семье проблемы и вопросы совсем даже не уникальны, и очень многие сталкиваются с подобным.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок действительно что-то получил для себя, именно для себя, а не потешил ваше самолюбие, подключайтесь к процессу обучения, для вас найдутся дела.Если вы отдали ребенка заниматься музыкой не только чтобы занять его все равно чем (лишь бы не шлялся без дела), вы найдете здесь, на этом сайте, что-нибудь полезное.

Уроки музыки: кого учить, для чего, чему и как >>

Если Вам понравилось содержание, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на сайт с другими в интернете.
Добавить страницу в .....





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

  © template by Ourblogtemplates.com 2008

НА ГЛАВНУЮ